00:00, 15 сентября 2007 года

Упущенный приоритет

Мне 56 лет, поэтому я вправе сравнивать, что было раньше и что мы имеем сейчас. Так вот: при всех недостатках в Советском Союзе все-таки была достаточно стройная и всеобъемлющая система физической культуры. Например, когда я учился в МВТУ имени Баумана, где кафедру физвоспитания возглавлял известный советский боксер Валерий Попенченко, дело было поставлено так: пока ты не сдал все зачеты по физподготовке, к сдаче остальных экзаменов и зачетов тебя не допускают. Волей-неволей приходилось и бегать, и плавать, и на лыжах ходить. Постепенно это входило в привычку. По выходным собирались почти всем курсом в Измайловском парке и играли в футбол, волейбол – и зимой, и летом. Благо, тогда было достаточно общедоступных спортивных площадок. В журналах и газетах регулярно появлялись публикации таких энтузиастов здорового образа жизни, как Николай Амосов, Михаил Котляров. Они тоже помогали проникнуться сознанием, что без активного движения нет полноценной жизни.

Дальше – больше. После института четыре года работал в Подмосковье в фирме генерального конструктора Сергея Королева. Там, помимо мощнейшей научной и производственной базы, было и все необходимое для занятий физкультурой и спортом. Да и многие из сотрудников имели спортивные звания и награды. Так что приходить после работы на спортплощадку считалось нормой. Именно там я приобщился к большому теннису, с которым не расстаюсь по сей день.

В годы горбачевской перестройки и ельцинских реформ эта стройная система физической культуры рухнула. Спасение утопающих стало делом рук самих утопающих. То есть в ком жила прежняя закваска физкультурника, у кого хватало сознания и силы воли, наконец, кого вынуждали болезни – тот вел здоровый образ жизни. В одиночку или в компании друзей бегали, плавали в озере, моржевали. Тут огромное значение имеет пример энтузиастов. Например, Владимира Каздохова весь Кисловодск знает не только как профсоюзного лидера, но и как человека, который уже несколько десятилетий активно занимается физической культурой. Сам я каждое утро на протяжении полутора десятков лет хожу и бегаю по терренкурам Кисловодского курортного парка, зимой и летом купаюсь в открытом водоеме. По выходным присоединяется супруга, иногда – внучка. Здесь, в парке, встречаю других сторонников здорового образа жизни. Но по отношению ко всему населению Кисловодска их, как правильно пишет автор статьи, немного. Поэтому говорить о приверженности россиян физической культуре даже в таком, словно созданном для здорового образа жизни месте, как Кисловодск, увы, не приходится.

Конечно, хорошо, если бы каждый сам проникся мыслью, что надо регулярно тренироваться, правильно питаться, бросить курить, пить. Но, похоже, это несбыточно. Во всяком случае, в обозримом будущем. А потому в людях надо мягко, но настойчиво воспитывать тягу к культуре, в том числе и к физической. Мне кажется, государство должно поставить оздоровление населения в центр своих приоритетов. Это та печка, от которой следует плясать. Ибо если среди граждан России не будет здорового, энергичного, оптимистично настроенного большинства, то к чему все успехи в экономике, культуре, науке. Однако сидеть и ждать, пока сверху спустят соответствующую директиву, тоже не стоит. Уверен, власти на местах могут многое сделать для развития физической культуры в районе, городе, селе. Это и простейшие спортсооружения, и активная, наступательная пропаганда здоровья, и личный пример.

Анатолий ФЕДОРОВ