Его прыжки неповторимы
- Юрий Владимирович, многие поколения ставропольских болельщиков с восхищением вспоминают выступления братьев Страховых. Не брат ли Михаил и привил вам любовь к прыжкам?
- Мишка для меня был не только братом, но и папой. Наш отец погиб в Великую Отечественную войну. Я был еще ребенком, а Михаил уже занимался классической борьбой, потом учился в Ленинградском институте физкультуры и именно там «заразился» гимнастикой, после которой переключился на акробатику. Когда в 1947 году в Ставропольском пединституте (ныне государственный университет) открылся спор-тивный факультет, Миша тут же перевелся в краевой центр. Я же видел себя только в тяжелой атлетике, даже стал призером первенства Северо-Кавказского военного округа по штанге. Михаил тогда сказал мне, чтобы я выбирал какой-то один вид. Я остановился на акробатике, а он стал моим тренером. Занятия шли с шести утра и до шести вечера, нагрузки были просто сумасшедшими, частые поездки на турниры. Так что дома бывал только по большим праздникам, и жена, с которой прожил 20 лет, этого графика не выдержала. Пришлось расстаться.
- Давайте поговорим о достижениях. Знаю, что вы - многократный чемпион Союза, но один титул – чемпиона мира - так и остался непокоренным.
- Это было в 1967 году. В Лондоне проходил первый мировой чемпионат по акробатике, где я выиграл серебряную награду, а «золото» досталось ...Василию Скакуну. Мне тогда было уже 30 лет, а в акробатике в этом возрасте пора заканчивать карьеру. Может, еще помешала незалеченная травма, полученная годом раньше на Спартакиаде народов СССР, где я стал первым. А Вася только начинал карьеру, был полон сил и жаждал победы. Все равно это было большим достижением для краевого спорта – две высшие награды с чемпионата мира! Такого еще не бывало у нас никогда.
- Вы первооткрыватель множества сложных элементов в акробатических прыжках на дорожке. Расскажите, что же это за упражнения?
- Как сейчас помню, в Вене проходили международные соревнования. Я сделал сальто с поворотом в воздухе на 540 градусов, а следом - сальто с пируэтом на 360 градусов. С тех пор прошло полвека, а это упражнение повторить никому не удалось. Вы вот говорите о прыжках на акробатической дорожке, но в те времена все трюки выполнялись с толчком от... земли. Но и тогда, и теперь отечественным спортсменам на мировой арене равных нет. Хотя на пятки нашим стали наступать англичане, китайцы, даже в ЮАР растят хороших спортсменов.
- После завершения карьеры вы были долгие годы тренером сборной страны. Воспитали многих победителей и призеров различных спортивных форумов...
- Моей ученицей была Наталья Тимофеева – двукратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Советского Союза. Работал с чемпионкой Европы Валентиной Чухаревой-Завалий, Юрием Аселедкиным, который тоже был победителем разных соревнований.
- Годы проходят, но, насколько знаю, со спортом до сих пор не «завязали»...
- Сейчас работаю в 35–м лицее краевого центра учителем физкультуры и активно продолжаю закаляться. Пристрастил всю семью к этим занятиям. Полезно все-таки, да и болезней становится меньше. Ну а с акробатикой мы останемся вместе на всю жизнь.
*****
Еще долго продолжалась наша беседа с Юрием Страховым. Мы пересмотрели громадный архив его медалей, сотни фотографий, сделанных на крупнейших международных турнирах, он показал десятки вырезок из зарубежных газет, которые писали о заслугах советского спортсмена из мало кому знакомого в других странах провинциального российского городка Ставрополя. Мы попрощались, он проводил меня до дверей. Это всего-то три шага... Как было не поразиться, что человек, который столько сделал для ставропольского спорта, можно сказать, его легенда, ютится с женой и ребенком в 15-метровой однокомнатной квартире. И от этого чувства несправедливости я никак не могу избавиться.