Так вчера отозвался о Ставрополье зампредседателя правительства края Марат Арсланов на рабочем совещании по реализации программы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой для жилищного строительства» в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Национальный проект "Жилье"

– Положение дел на большинстве проинспектированных площадок лично у меня не вызвало оптимизма, – сразу отметил он.

По данным министерства ЖКХ, архитектуры и строительства края, конкурсный отбор по субсидированию процентной ставки за счет средств федерального бюджета прошли все четырнадцать пилотных проектов. Но полностью готовы к началу строительных работ только шесть участков: в Буденновске, Лермонтове, Невинномысске, Минеральных Водах, два в Ставрополе. Остальные города и районы по различным причинам рискуют провалить проекты.

Потому зампред строго «экзаменовал» муниципалов в течение трех с половиной часов. Естественно, главный вопрос, который его интересовал, – «почему?». Оказалось, что в Ессентуках и Георгиевске до сих пор отсутствует проектно-сметная документация. По микрорайону «Западному» Пятигорска не решен вопрос госгарантий, сообщил первый замглавы администрации города-курорта Юрий Вишневский. Что же касается пятого и шестого микрорайонов Пятигорска, то там все находится только на начальной стадии. Аналогичная ситуация в Изобильном, Благодарном и Михайловске.

В итоге зампред правительства дал поручения представителям городов, где реализуются пилотные проекты, устранить все недостатки до конца нынешнего года. Кроме того, Марат Арсланов призвал всех муниципалов еженедельно отчитываться о своей работе лично ему.

Владимир ПРИХОДЬКО