Зачем в Сахаре оленьи упряжки?
«Посадить» луну, встретить солнце
Кисловодский курортный парк, раннее утро. К самому краю искусственного пруда, питающего знаменитую обжигающе-ледяную «Стеклянную струю», подходит молодая женщина в желтом купальнике. Беглого взгляда довольно, чтобы удостовериться: женщина на шестом – седьмом месяце беременности. И вдруг она, без тени сомнения, прыгает с бортика в пруд! Бррр… А потом без всякого жеманства представляется:
- Маша Волошина.
- Не боитесь нырять в ледяную воду? С врачом советовались?
- Я больше доверяю своей интуиции, опыту. Чувствую себя превосходно, уже двоих родила – и тоже купалась. Дети здоровые. Вечером забираю их из садика и окунаю здесь. Младшей только три года, но она сама так и лезет в холодную воду.
Людей, которые с шести до восьми утра каждый день в любое время года появляются у «Стеклянной струи», можно считать кисловодским неформальным обществом «моржей». Но есть среди них тот, кого кисловодские «моржи» называют если не учителем, то уж своим безусловным лидером - точно.
И вот он подбегает к пруду. Позади 27 километров по горным тропам. Для Александра Лукина это обычная утренняя зарядка. Встает Александр Павлович в четыре утра - и в парк. Подняться до рассвета на Малое седло, чтобы «посадить» луну и встретить солнце, полюбоваться угасающими звездами и распускающимися цветами, – это дороже любых материальных благ. А затем – бегом к «Стеклянной струе». Этот ритуал Лукин повторяет каждый день на протяжении 35 лет. Что такое болезни, ему неведомо, а сил столько, что в свои 56 лет Александр Павлович уверен: редко кто из 18-летних угонится за ним по горным тропам.
Лукин – профи: тренер по функ-циональной подготовке и хороший массажист. Он регулярно тренирует спортсменов высокого класса, которые приезжают в Кисловодск.
- Сильнее воды ничего нет, - считает Лукин. – Этот пруд построили в 1876 году. Он изначально был задуман как купальня. Глубина колодца 120 метров, по своему составу вода близка к нарзану, температура – семь градусов. Мы прибегаем разгоряченные, кровь находится близко к поверхности – в коже, мышцах. И сразу ныряем в холодную воду. Срабатывает эффект насоса: сначала кровь вдавливается во внутренние органы, а когда выходим на берег – давит наружу. Все болезни, вся гадость, что в нас есть, выходит. Благодаря этой воде вылечились многие астматики, гипертоники.
- А сколько вас – людей, которые регулярно бегают и купаются в пруду?
- Человек 15-17…
Согласитесь, для города со славой «всероссийской кузницы здоровья» и с населением под 150 тысяч – не густо.
Вне устроенности нашей
Может быть, в Кисловодске есть другие адреса, где собираются взрослые сторонники здорового образа жизни, подумал я и направился в городской спорткомитет. Его руководители, когда поинтересовался, где найти клубы любителей бега, «моржей», группы здоровья, только пожали плечами – нет таковых в городе.
- Раньше, да – все это было, - пояснил многоопытный зам. председателя комитета по физической культуре и спорту Юрий Волков. – А наш клуб любителей бега считался одним из самых сильных. Но тогда только в обществе «Спартак» было 15 тренеров, которые занимались оздоровлением населения. А всего по городу таких специалистов насчитывалось с полсотни. Сейчас нет ни одного.
Можно ли это вернуть? Председатель комитета Андрей Беликов считает, что прежние формы физкультурной работы со взрослым населением «вне устроенности нашей нынешней жизни»:
- Элементарно: если создавать клуб, то нужно помещение. И тут сразу встает вопрос: кто будет платить за аренду, за коммуналку?
Бесплатные структуры для любителей здорового образа жизни, по мнению профессионалов, сегодня создать невозможно. Впрочем, и хозрасчетные плохо приживаются.
Материально поддерживать поборников здорового образа жизни спорткомитет не может. В этом году на учебно-спортивную работу администрация города выделила 1 миллион 650 тысяч рублей. Но, например, для участия в первенстве края по футболу – только на транспорт и суточные для местного клуба – требуется 800 тысяч рублей. А ведь в годовом плане еще полторы сотни меро-приятий.
Нам вождя недоставало
По сведениям Юрия Волкова, в разных частях города регулярно играют в футбол от 60 до 100 человек. Просто собираются друзья- знакомые и гоняют мяч. А еще с легкой руки мастера спорта международного класса Ангелины Наумовой многие кисловодчанки стали посещать платные фитнес-центры. Но в совокупности, как признал Юрий Борисович, физкультурников в Кисловодске где-то процентов 10 от всего населения «города здоровья».
Вот и министр спорта Ставропольского края Николай Могилинец в статье, опубликованной в «СП», говорит: в систематические занятия физической культурой и спортом вовлечено 281,3 тыс. человек. Звучит громко, однако по отношению к 3 миллионам населения края отнюдь не много. А в среднем по России активно занимаются физкультурой и спортом лишь 8,7 процента населения. Для сравнения: в Америке поборников здорового образа жизни 40 процентов, в Германии - 60.
Помню, несколько лет назад в ходе традиционных соревнований «Лыжня России» все каналы центрального телевидения без устали показывали кадры, где отечественная «железная леди» Валентина Матвиенко бодро трогает со старта, а бывший вице-премьер Илья Клебанов работает лыжными палками, как заправский гонщик. Валентина Матвиенко тогда заявила, что пропагандировать здоровый образ жизни губернаторы должны на личном примере.
Увы, руководители регионов не восприняли этот призыв. Да и сама Матвиенко вскоре поостыла. А жаль: в стране с азиатским менталитетом, какой преимущественно является Россия, личный пример вождей мог бы стать главной движущей силой приобщения населения к здоровому образу жизни. Тем более что многие успешные люди, руководители различных рангов действительно занимались или занимаются спортом, следят за своим здоровьем. Говорят, и губернатор Ставропольского края – кандидат в мастера по нескольким видам спорта. Но кто видел Александра Леонидовича совершающим утреннюю пробежку, как это делает, например, Джордж Буш вокруг Белого дома?
Вот и в Кисловодске власть имущие – люди не хилые: мэр – кандидат в мастера спорта по дзю-до, председатель Думы – в прошлом сильный баскетболист. Говорят, они и сейчас нередко занимаются физкультурой. Но… на верхней базе ЦСКА, где на воротах стоят часовые.
И нет никого, кто с навязчивостью рекламодателей пива и моющих средств вдалбливает людям в голову: хочешь быть успешным и богатым – бегай, катайся на велосипеде, купайся в проруби.
Замах на рубль, удар – на копейку
Еще в 2002 году правительство РФ приняло распоряжение
№ 1507-р «О концепции развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2005 года». Помнится, были озвучены цифры: создать до 14 тысяч спортивных клубов и построить в субъектах РФ не менее тысячи общедоступных физкультурно-оздоровительных комплексов по месту жительства. Увы, уже в декабре 2004 года Государственная Дума вынуждена была направить парламентский запрос председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову в связи с невыполнением принятых обязательств.
Сейчас в стране действует федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы». Как объяснил Андрей Беликов, в ее рамках по Ставропольскому краю предусмотрено лишь финансирование реконструкции Верхней базы Кисловодского центра подготовки армейских спортсменов. Но на формирование здорового образа жизни кисловодчан и в целом жителей края это закрытое спортсо-оружение практически никак не влияет.
В русле федеральной программы кисловодский спорткомитет подготовил программу развития физкультуры и спорта в городе- курорте на 2007 - 2015 годы. Она содержит немало дельных предложений.
На дворе вторая половина 2007 года, и что же? А ничего! Оказывается, администрация до сих пор только рассматривает проект документа. О причинах столь глубокой задумчивости местных властей догадаться нетрудно: на реализацию программы требуется 200 миллионов рублей. Как их выкроить из глубоко дотационного бюджета?
Мир - хижинам...
Что делать, если из федерального центра вместо обещанных общедоступных физкультурно-оздоровительных комплексов по месту жительства мы получили дырку от бублика, а муниципальный бюджет трещит по швам? Остается одно: посмотреть, а разумно ли расходуют средства спонсоров и краевого бюджета.
По тем обрывочным сведениям, которые прорываются сквозь завесу коммерческой тайны, рискну предположить, что на содержание одной - единственной футбольной команды «Динамо» (уровень которой весьма далек от олимпийского) за последние пять лет затрачено больше денег, чем на всю физкультурно-оздоровительную работу, вместе взятую…
Вот и включение строительства Дворца зимних видов спорта в Ставрополе в план первоочередных действий губернатора и выделение на эти цели из краевого бюджета 150 миллионов рублей трудно назвать заботой о здоровье населения в масштабах всего края. Это все равно что завезти снег в Сахару и устроить там гонки на оленьих упряжках: бессмысленно и чудовищно расточительно. Да, сотня-другая детишек состоятельных жителей краевого центра покатаются на коньках в этом дворце да пара десятков хоккеистов, перекупленных за сумасшедшие деньги у других клубов, составят местную захудалую команду. А толку?
А ведь на эти деньги можно было бы построить как минимум тысячу спортивных площадок, где смогли бы приобщиться к здоровому образу жизни сотни тысяч жителей края.
…Глядишь, таким образом и проблему депопуляции страны решили бы без привлечения мигрантов из южных республик и стран.