Война и мир Али Магомедова
Это степняки до мозга костей. Это они водили по полям тучные стада овец и в зоне рискованного земледелия ухитрялись получать богатые урожаи. Правда, многое из той, степняцкой, жизни, уже в прошлом. Ветер перемен, налетевший на страну, не только наделал много шума, но и, по словам степняков, сотворил большую неразбериху. Поредели отары, урожаи стали не те. Сдали позиции ирригаторы. А в бурунной зоне выращивать сельхозкультуры без полива – дело почти бесполезное. Да что об этом? Есть смысл поговорить о том, как в вихре перемен выживают люди.
Но для начала…
Великая наука или память о войне
Короткий, словно выстрел, гудок паровоза известил о том, что время прощания вышло. Али вскочил на подножку вагона, поезд тронулся. Девятнадцатилетний Магомедов и еще сотни таких, как он, уезжали на фронт, защищать Отечество. Никто из них тогда не знал, кому будет суждено вернуться. Али вернулся. Правда, дорога домой была долгой и трудной. Он прошел не одну сотню военных верст, трижды был ранен. Но судьба подарила ему жизнь. И это было великое счастье!
После войны Али Магомедов работал в одном из районных военкоматов в Дагестане, потом преподавал математику, был директором школы в своем родном селе Акуша. Он любил свою родину, свой родной Дагестан. Здесь жена Загинат подарила ему четверых сыновей и дочь. Когда младшему сыну было всего семь месяцев, несчастье постигло семью Магомедовых - Загинат умерла… Али остался с детьми и горем наедине. Но фронтовая закалка помогла ему выстоять. Позже в их семью пришла другая женщина, сделавшая все, чтобы заменить детям мать. Написат и сегодня рядом с Али, который до 80 лет работал в школе, учил ребят серьезной науке – математике.
Нынешней весной ему исполнилось 85. В его доме часто собираются дети, внуки, правнуки, он рассказывает им о Родине, называя ее не иначе, как когда-то – Советский Союз. Он пытается вложить в их молодые сердца то, что чувствует сам все эти годы. Али Магомедов абсолютно уверен в том, что победили мы в той войне только потому, что были все вместе: русские, даргинцы, аварцы, грузины, таджики, казахи, армяне, киргизы, украинцы – все те, кто жил в большом Союзе, где хватало места всем. И эта память о войне – самая серьезная наука, которую преподает Магомедов.
Родина – это святое
Родина для Магомедовых там, где они родились, выросли, и там, где стали полезными ей, где работают, где их ценят, уважают. Сыновей – Али, Ибрагимгаджи и Магомеда – судьба забросила на Ставрополье. Ибрагим приехал с другом, да так и остался здесь. Специальность зооинженера в чабанском деле очень пригодилась, когда 23 года назад Ибрагимгаджи пришел на почти завалившуюся кошару совхоза имени 60-летия ВЛКСМ. И уже ровно через год, в 1985-м, стал лидером среди животноводов сов-хоза. Заняв первое место по всем показателям, уже больше его никому не уступал: самый высокий настриг шерсти, самые высокие привесы. Самая высокая сохранность поголовья тоже была в чабанской бригаде Магомедова-младшего.
По-другому Ибрагимгаджи работать не умеет, да и не желает. Здесь, в бурунной степи, словно молодые дубки и березки, росли его дети. Сыновья – Загир, Тагир, дочери – Патимат, Асият и Сакинат – удались трудолюбивыми и из дома уезжали только на время учебы в школе. Хорошо они запомнили уроки дедушки: Родина там, где ты нужен, где ты можешь принести пользу. Вот и остались они здесь, на ставшем родным Ставрополье.
Оставить след на земле
Наша поездка случилась ранней весной. Природа только просыпалась. В низинах виднелись островки снега, а на возвышенных местах радовали глаз первые пролески. Десять километров по песчаной дороге показались бесконечными. «Волга» то ныряла в низины, то, разрывая шинами песок, взбиралась на косогор, и тогда в лобовое стекло заглядывало иссиня-голубое, без единого облака небо. Воздух пьянил ароматами первых весенних цветов. В степи разливались не поддающиеся описанию пером покой и благодать…
Ибрагимгаджи вел машину и рассказывал о чабанском житье-бытье:
- Часто задумываюсь над тем, как жил, чему учил детей. Наверное, не прав был, приобщая детей к жизни степняков. В город бы им уехать. Да вот не захотели. Выросли, да так и остались с нами. Мы с женой рады этому. Кто-то же должен работу чабана выполнять. Дети выросли, сыновья женились, дочери замуж вышли. Живем все вместе: и невестки, и зятья с нами. Во мне всегда жила мысль – оставить след на земле. А еще жить так, чтобы не было стыдно ни перед детьми, ни перед внуками.
Кошару Магомедовы привели в порядок собственными силами, даже водопровод провели. Работу начинали, когда солнце еще спало. Благо, лентяев нет. Все к труду приучены. Сами корма заготавливали. В окотную кампанию вовсе не спали, потом сакман пасли. И не жаловались на трудности. А кому жаловаться? Кормить семью надо, а работа... ну где она легкая? А тут - простор, воздух свежий. Чего не жить? Теперь уже привыкли. Другой жизни не надо.
- Часто задумываюсь, - продолжает Ибрагимгаджи, - чего людям не хватает? Зачем войны, разборки всякие? Под одним небом живем, под одним Всевышним ходим. Какая разница, кто какой национальности, какой веры. Что делить на этой земле? Мои предки жили в горах Дагестана, а я вот здесь, на Ставрополье, оказался. У меня много друзей среди русских, армян, грузин, чеченцев. Внучка стихи Лермонтова и Пушкина читает, а еще о родине своей, Ставрополье. Она ведь здесь родилась…
Маленькая Асият
…Маленькая Асият, ей всего пять лет, проникновенно читает стихи, где есть такие строки: «Родина моя, родное Ставрополье». На праздничном «огоньке» для ветеранов Великой Отечественной войны она с удивительным, недетским выражением прочла стихотворение Константина
Симонова «Жди меня». Тронуты были ветераны, кто-то вспомнил свою фронтовую юность, кто-то уронил слезу. В сердце маленькой девочки-даргинки, родившейся на Ставрополье, уже живет любовь к родине, к ветеранам, защищавшим, как и ее прадед, землю от врагов. У Ибрагимгаджи девять внуков. Всех любит одинаково. Ахмед, шустрый мальчишка, показал нам, как может плясать «Лезгинку». Другой - Муса - стеснялся. Разговорился позже, по дороге. Кстати, и дети, и внуки прекрасно говорят по-русски, но не забывают и свой даргинский язык. Трое из внуков – уже школьники, учатся в школе-интернате в селе Русском. Сейчас у них каникулы, помогают родителям.
Патимат – старшая Магомедова
Младшие Магомедовы абсолютно уверены: семейный очаг держится на матери. Она - мудрая и проницательная - знает, что и когда сказать, как пожурить, чтобы не обидеть, как ненавязчиво дать совет.
В их доме ко всему прикоснулись ее добрые руки. Невестки Райсат и Хапсат довольны свекровью. Она их многому научила: и пышки вкусные испечь могут, и хинкал приготовить. Домик в степи, где они живут с мужьями и детьми, - пример уюта и комфорта. В нем современная мебель и все то, что необходимо для жизни. Сервис не городской, конечно, но присутствует. Женщины с домашней работой справляются. Патимат улыбается:
- У них дел хватает. Еще и мужей морально поддерживают. А сыновьям я с детства говорила, что их будущие жены - это еще и матери их детей. А значит, их уважать надо, жалеть. Наказ матери Загир и Тагир выполняют. Любят тещу и зятья: Гасан, Шарип и Алигаджи. И кто это сказал, что горских женщин их мужья не уважают? Вранье.
Будни животноводов
Под присмотром чабанов 220 овец. Сейчас началась очередная кампания – стрижка. При деле все. Здесь важно время не упустить. Побывали мы на стригальном пункте колхоза «Мир». Побеседовали с руководителем хозяйства Шамилем Магомедовым, главным зоотехником Магомедом Магомедовым, заведующим стригальным пунктом Анатолием Пицак. Узнали о планах колхоза, о сегодняшних буднях чабанов. Многое пережили животноводы «Мира»: реорганизацию, смену штампов, печатей, руководства. Но ветер перемен пока не смог их сломить. Здесь занимаются выращиванием грозненской породы овец. Мирненские мериносы дают прекрасный урожай шерсти, но вот беда, цена ее сегодня не устраивает. Потому в планах животноводов перепрофилировать производство, занявшись разведением мясной породы. Все планы строятся только с одной целью – сохранить хозяйство, рабочие места.
Работая в хозяйстве, об этом же мечтает большая семья чабана Ибрагимгаджи Магомедова. А еще Магомедовы мечтают о мире, долгом и прочном. Таком, на который нацелена и краевая целевая программа «Развитие этнических и этноконфессиональных отношений в Ставропольском крае на 2007-2009 гг.». И, наверное, это здорово, когда планы чиновников и людей совпадают.