Язык жестов – язык побед
- На каких бы ставрополь-ских легкоатлетических соревнованиях ни приходилось присутствовать, Халатяна там встретишь всегда. Видов спорта – десятки, как у тебя произошел выбор в пользу «королевы спорта»?
- Был когда-то на территории Степновского района хутор Арарат, который заложили наши предки, покидавшие территорию Болгарии, Сербии, других стран, спасаясь от притеснений османских завоевателей. Так и образовался там чисто армянский хутор. Во время войны отец работал на заводе в Ленинграде, мать была дояркой. Закончил я Полтавскую восьмилетнюю школу и еще во время учебы выступал за местную футбольную команду, участвовавшую в первенстве Курского района. «Ты быстро бегаешь, - говорил тренер, - будешь форвардом». Но если проходили соревнования по легкой атлетике, то меня обязательно выставляли на короткие дистанции. Так что первые награды районного значения я получил именно в беге на 100 и 200 метров. Помню, на турнире в Курской стометровку босиком по земляной дорожке пробежал за 12 секунд и стал чемпионом. Потом была служба в армии, а когда вернулся домой, то выбрал для учебы Ставропольский технологический техникум, где и попал в руки настоящего тренера – Н. Погребняка, который моему «самодеятельному» бегу придал профессиональную основу. Сразу начались поездки на различные соревнования среди средних специальных учебных заведений. Помню, на финале первенства российского совета ДСО «Спартак» 60 метров пробежал за 6,8 секунды, а стометровку – за 10,7. Не забыть поездку в Кишинев на всесоюзную спартакиаду среди ссузов, откуда я вернулся чемпионом.
- Но время учебы когда-то же закончилось?
- Да, первым местом работы стала обувная фирма «Кавказ». Именно в те годы я заочно стал учиться на спортфаке Ставропольского пединститута, а работать перешел в ДСО «Локомотив», где, кроме акробатики, развивали и другие виды спорта. Помню своих первых воспитанников – Н. Штрахов, П. Середа и И. Кулик бегали 100 метров за 10,5 секунды. А вот сын Ивана и Людмилы Громовых – Виктор – эту дистанцию преодолевал за 10,2 секунды, а 200 метров – за 21,1 секунды. Все эти ребята стали мастерами спорта.
- Но это, по-моему, уже было не в «Локомотиве»?
- Да, там остались лишь прыжки на акробатической дорожке, образовалась известная теперь всему миру школа Василия Скакуна, а я по приглашению возглавлявшего тогда крайсовет ФСО «Динамо» Ю. Лукинова перебрался в это общество. Да, честно сказать, тогда уже других обществ и не осталось. Закрылись «Спартак», «Буревестник», «Труд», «Урожай»… Вот с тех пор я и работаю в «Динамо».
- Это ж сколько уже лет?
- 22 года. Всех воспитанников не перечесть. Были среди них и чемпионы России, и участники международных стартов, и победители различных отраслевых турниров.
- Одно время ты был тренером по общефизической подготовке в футбольной команде «Динамо».
- У нас почему-то эту должность быстро сократили, хотя я считаю, что такой специалист команде необходим. Да они и сейчас есть во всех клубах, на что-то претендующих. Кто тогда в «Динамо» лучше остальных справлялся с моими заданиями? Роман Павлюченко и Расим Хутов. Где наше «Динамо» и где Павлюченко и Хутов?! Пример, по-моему, достаточно убедительный. Смотришь сейчас на наших футболистов и видно, что большинству выносливости хватает на тайм, не больше. Отсюда и результат.
- Не наступай, Сергей, на больную мозоль. Лучше расскажи, как ты оказался главным тренером эстафетной сборной страны инвалидов по слуху.
- Ставропольский тренер Е. Кораблева привела как-то ко мне Костю Цибизова. Талантливый мальчик, говорит, но как с ним работать дальше, представления не имею.
Я стал заниматься с ним, освоил язык жестов, потом появились еще такие же одаренные спортсмены, тоже инвалиды по слуху. Например, Д. Кочкаров, юноша 1991 года рождения, преодолевавший сто метров за 11,6 секунды.
Я специально звонил в Москву, чтобы узнать календарный план соревнований для таких спортсменов. Вскоре повез Костю на чемпионат России, и он там стал серебряным призером, показав на стометровке 11,3. Представители федерации легкой атлетики России, посмотрев на него, предложили мне комплектовать эстафетную сборную страны. Впереди был чемпионат Европы. На семи подобных соревнованиях мы выше второго места не поднимались, а хотелось победить. И это удалось: из Софии мы привезли 27 медалей - 10 золотых, 10 серебряных, семь бронзовых и первое общекомандное место. Теперь этой команде предстоит участие в зимнем чемпионате континента, который пройдет в Милане, в 2008 году в Венесуэле выступать на чемпионате мира, а через год после Олимпиады в Пекине там же участвовать в Сурдоолимпийских играх. И во всех этих стартах, уверен, примет участие ставрополец Костя Цибизов, который сотку уже преодолевает за 10,9 секунды. И, думаю, это для него не предел.
- Насколько я знаю, у тебя занимаются не только инвалиды по слуху.
- Да, я продолжаю работать со всеми своими прежними учениками. Это и А. Вильгоцкая – серебряный призер чемпионата ЦС «Динамо» в спринте, и Р. Поминов, уже пробегающий «сотку» за 10,4 секунды, и барьерист М. Слесарев, чемпион «Динамо» среди юниоров в беге на 400 метров с барьерами, многие другие ребята.
- Выходит, все нормально и перспективы неплохие?
- Ну, что все нормально, я бы так не сказал. Край явно сдал свои позиции в легкой атлетике. Нет ни одного стадиона с нормальными дорожками. Даже в Ставрополе на «Динамо» покрытие давно превратилось в «асфальт». Ребят из-за отсутствия баз на лето отпускаем по домам – учебно-тренировочные сборы не проводятся. В Кисловодск приезжают заниматься со всей России, а для нас туда дорога закрыта. Что такое летние спортивные лагеря, мы давно забыли. Совсем не осталось бесплатных спортивных секций – доярка вынуждена платить за учебу сына в институте, а на занятия ребенка спортом у нее просто нет средств. Не можем, а может, просто не хотим, задержать в крае даже тех, кто достиг больших высот. Один за другим покидают Ставрополье выдающиеся спортсмены. Т. Омарова и Т. Павлий уже выступают за Московскую область, а нам пока идет параллельный зачет, М. Абакумова уже представляет на соревнованиях Краснодар, а талантливейший боксер Д. Айрапетян перебрался из Пятигорска в Магнитогорск, где ему дали квартиру. Тот же Цибизов – уже пятикратный чемпион страны - живет на частной квартире, мизерные деньги получает в «Динамо». Тают, к сожалению, и ряды тренеров. Молодые специалисты на такие зарплаты не идут. У нас почему-то всегда денег не хватает именно на спорт.
- Знаю, что и твой сын Артур уехал за рубеж.
- Ну он уехал по другой причине. Просто футбольные команды не жалуют вратарей ростом 175 см. Стажировался он в ЦСКА, приглашали в «Спартак» Щелково. Но больше просидел на лавке, чем играл. Вот и решился на такой шаг. Сам играет, занимается с группой юных футболистов. Дочь Стелла тренировалась в СДЮСШОР художественной гимнастики у Ж. Подшивалиной и Э. Овсянниковой, сейчас готовит к финалу Всероссийской сбербанкиады команду Северо-Кавказского банка.
- И тебя, Сережа, и твоих учеников, и всех, кто неравнодушен к спорту, с Днем физкультурника поздравляет целая армия подписчиков «Ставропольской правды» и желает вам успехов и побед.
- Огромное спасибо. Мы оправдаем доверие ваших читателей.