00:00, 11 августа 2007 года

Товарищ Бендер, помогите Провалу!

Из Москвы не разглядеть

Цветник – сердце Пятигорска. Здесь ступала нога Пушкина и Лермонтова, Толстого и Шаляпина. Здесь изумительная природа и старинная архитектура слились в гармоничное целое. Таких жемчужин на всю страну – по пальцам перечесть. Видимо, этим и руководствовались власти новой России, когда во время передела санаторно-курортной собственности на КМВ часть зданий в исторической части Пятигорска решили оставить в федеральной собственности. И вот мы останавливаемся возле одного из них.

Верхние Пушкинские ванны – памятник архитектуры. У парад-ного крыльца величественного здания из желтого кирпича-изваяния орлов. Под ними высеченная дата - 1899 год. Каждый день мимо этого фасада проходят сотни людей со всех концов России и из зарубежных стран. И что же они видят? Обшарпанные, поросшие бурьяном стены, заколоченные ржавым железом или кусками ДВП окна. А тем досужим отдыхающим, кто зайдет с «тыла» да еще и заглянет во внутренний дворик, разруха предстанет во всей своей неприглядности. Соответственно и санитарное состояние памятника, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Как объяснили участникам рейда представители администрации Пятигорска, Верхние Пушкинские ванны, равно как и расположенные по соседству Николаевские ванны, Академическая галерея, принадлежат Росимуществу и находятся в оперативном управлении Федерального медицинского центра.

- За последние пять лет федеральные собственники не вложили ни копейки в сохранение этих памятников архитектуры. Не чувствуется никакой ответственности, никакого желания их содержать, - говорит начальник управления муниципальной экономики, экологии и курорта администрации Пятигорска Михаил Бондаренко. – У нас скопились целые тома переписки с ними, а толку никакого. Директор Кавминводского филиала Федерального медицинского центра Илья Вишневский на все наши запросы отвечает, что ему Москва не выделяет деньги. И отсылает к федеральной программе «Культурное наследие». Но там тоже нет денег.

В то время как федеральный бюджет пухнет от нефтедолларов, неотапливаемые, заброшенные памятники архитектуры разрушаются. Несколько лет такой бесхозности - и Пятигорск лишится еще одной частички своего блестящего прошлого. Власти города не раз обращались к руководителю Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и к его представителю в Ставропольском крае Ирине Карловой с предложением в той или иной форме передать Верхние Пушкинские ванны муниципалитету, однако ответа не дождались.

Позорное пятно на репутации

Впрочем, передача историко-культурных памятников в муниципальную собственность тоже не панацея. В этом мы убедились на следующем объекте проверки – знаменитом Провале.

Это колдовское место я знаю с детства. Помню, как завораживала малахитовая гладь воды. Казалось, она уходит в бездну. И это были не детские фантазии. На памятной доске, установленной у входа в Провал в прошлом веке, написано, что его глубина 11 метров. Но вот мы подходим к решетке и что же видим на месте былой бездны? В центре островок из щебня, а по бокам жалкие остатки заплесневевшей жидкости. Иные из туристов пожимают плечами: и чем же тут восхищаться? А я пытаюсь выведать у сопровождающего нас Ивана Войцеховского -представителя управления жилищно-коммунального хозяйства, в чьем ведении находится Провал, причину его нынешнего плачевного состояния.

- Щебень постоянно осыпается, - неохотно отвечает он. – Технику сюда не загонишь, надо вручную выгребать и тачками вывозить. А это очень трудоемко и дорого.

Сколько именно потребуется денег, чтобы укрепить стены Провала и вывезти щебень, заполнивший чащу озера, удалось узнать у Михаила Бондаренко.

- Около 20 миллионов рублей. В этом году, насколько я знаю, на содержание Провала в бюджете города предусмотрено 450 тысяч рублей.

Где взять недостающие 19,5 миллиона? Михаил Сергеевич только плечами пожимает. Похоже, нет иного способа спасти Провал, как обратиться к классике. Раскрываю «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. «Удивительное дело, - размышлял Остап, - как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал». И великий комбинатор тут же принялся уничтожать «это позорное пятно на репутации города».

Возможно, придется устанавливать плату и за пользование терренкурами на Машуке. На этот памятник природы, стоит только чуть свернуть с главной аллеи, тоже без слез не глянешь: везде бутылки, обертки, бурелом. Несколько лет назад единым росчерком пера столичного чиновника этот лес был преобразован в городской и перешел от гослесхоза в ведение муниципалитета.

- Площадь городских лесов составляет 22 процента от территории города, - поясняет М. Бондаренко. – Это 1200 гектаров. На их содержание при утверждении бюджета муниципалитета минфин края оставил лишь 705 тысяч рублей: десятую часть от того, что требуется.

Пагубная «прихватизация»

В районе Комсомольской поляны, где некогда звенела горнами пионерская республика, сейчас могильная тишина. В мутной воде приватизации нувориши беззастенчиво захватили пионерские лагеря на склоне Машука. Теперь на их территорию, где бурьян по пояс, а большинство корпусов стоят с заколоченными окнами, без разрешения собственника не сунься. Но в бывший детский дом, который прославил в своем романе наш знаменитый земляк Георгий Пряхин, мы все же решились заглянуть. Благо, нет ни души, а ворота давно развалились, забор тоже.

Повсюду горы строительного мусора, битое стекло. Над входом в полуразрушенное одноэтажное здание чудом сохранилась вывеска «Столовая». Поднимаемся на бугор, где некогда над всей округой возвышалось монументальное двухэтажное здание. Его стены и сегодня внушают почтение: добротная каменная кладка, кажется, неподвластна времени. Но все остальное словно шагнуло из страшного военного прошлого: рухнувшие лестничные пролеты, обгоревшие останки дверей, оконных рам. Двухметровые кустарники и деревца на этих руинах красноречивее всяких слов доказывают – нога хозяина здесь не ступала уже многие годы.

Кому сейчас принадлежит это «хозяйство», представители администрации города-курорта не знают. По нынешним законам, только налоговая инспекция и регистрационная палата посвящены в коммерческие тайны собственников недвижимости. Но ведь эта безобразная свалка находится всего в двух десятках метров от границы первой зоны горно-санитарной охраны. Неужели нельзя привлечь к ответственности нерадивых собственников, изъять спущенное задарма народное достояние?

- Только через суд, - поясняет М. Бондаренко. – Но нынешнее законодательство столь неэффективно, что разбирательство будет тянуться годами, и еще неизвестно, в чью пользу вынесут решение.

С кнутом – против свинства

Впрочем, самая большая разруха - в головах. Пусть не у всех, но у значительной части россиян это точно. В этом мы убедились, едва въехали на Машук-ский терренкур со стороны санатория им. Кирова: стоит новенький пустой контейнер для мусора, а рядом - гора пластиковых бутылок, пивных банок, оберток от чипсов. У представителя муниципального УЖКХ от возмущения аж щека дернулась: что творят!

По весне новая власть несколько раз устраивала массовые субботники на Машуке. Страсть сколько мусора вывезли. Но не успели обернуться – опять все загажено. В хорошую погоду, особенно по выходным, здесь тьма народу. Все что-то едят, пьют. И многие весь хлам после пикника оставляют на месте. Как рассказал И. Войцеховский, глава города Лев Травнев приехал, посмотрел на это безобразие и распорядился установить контейнеры для мусора: десять на кольцевом терренкуре и пять на вершине Машука. Муниципальному бюджету это влетело в копеечку. Но, увы, польза от нововведения довольно-таки сомнительная. Опорожнять огромные контейнеры можно лишь с помощью специальной техники. Чтобы мусоровоз мог проехать, пришлось убрать заграждения из бетонных блоков, которые хоть немного сдерживали моторизованных варваров. Теперь же терренкур все больше становится похож на автобан. Причем иным обладателям четырех колес мало асфальтированной дороги и Комсомольской поляны. Они норовят заехать повыше на заповедную гору. Да и эффект от расставленных вдоль дороги контейнеров невелик. Ведь народ-то устраивает пикники в отдалении, выбирает места поживописнее. А собрать мусор и пронести его метров 200 до контейнера - где вы в России такое видели?

- Сейчас за такое нарушение человека можно оштрафовать лишь на смехотворную сумму: 300 - 500 рублей, - говорит М. Бондаренко. - При этом надо документально установить его личность, а потом еще несколько месяцев добиваться исполнения судебного решения. Я убежден: чтобы заставить наших людей вести себя на природе как подобает, необходимо установить очень высокие штрафы. Скажем, десять тысяч. Только тогда сознание начнет работать по-другому.