Адмиралы
С заинтересованностью откликнувшись на прось-бу, Анатолий Иванович неожиданно спросил:
- А знаешь ли ты, что еще два моряка, уроженцы нашего края, стали контр-адмиралами, причем - родные братья? Случай редкий, а может быть, и единственный в своем роде.
- Нет.
- Вот и я до вчерашнего дня не знал. Никуда не уходи, сейчас к тебе приеду. Привезу доказательство...
«Доказательством» оказалась книга «На Средиземноморской эскадре», вышедшая в свет в 2006 году в московском издательстве «Андреевский флаг». На заглавном листе надпись: «Подарок автора музею моряков библиотеки имени Ивана Алексеевича Бурмистрова с пожеланиями успехов в патриотическом воспитании молодежи. С уважением П. Дубягин. Севастополь». И дата: 21.06.07.
Анатолий Иванович показал и адресованное ему письмо, вложенное в книгу. «Что касается меня лично, - пишет Павел Дубягин, - никакого геройства я не проявил и ничем не знаменит, разве что как брат героя»...
Да, младший из двух братьев – Иван Романович Дубяга (в октябре 1949 года он, будучи курсантом Бакинского военно-морского подготовительного училища, стал Дубягой - как, при каких обстоятельствах, это не столь важно) – Герой Советского Союза! С него и начнем, сказав прежде, что оба будущие адмиралы родились в селе Благодатном Петровского района – Павел в 1925 году, Иван – в 1929-м.
Иван после Бакинского подготовительного окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище и стал подводником. Пройдя курс офицерских классов (в то время училищ, специально готовящих подводников, не было, ими становились изъявившие личное желание выпускники обычных ВВМУ после прохождения спецкурсов), командовал поочередно несколькими дизель-электрическими субмаринами. В январе 1962 года получил назначение на должность командира ставшей потом известной во всем мире, а тогда только что построенной атомной подводной лодки «К-115». Спустя время из Москвы пришла директива: готовить подлодку к выполнению специального правительственного задания. Атомоход ожидал до того никем не пройденный и связанный с огромным риском маршрут: из Североморска в Петропавловск-Камчатский под вечными льдами Северного Ледовитого океана с заходом на Северный полюс.
Поход длился 14 дней, с 3 по 17 сентября 1963 года. За образцовое выполнение задания командования и проявленные при этом личное мужество и отвагу указом Президиума Верховного Совета СССР капитану 2 ранга И. Дубяге было присвоено звание Героя Советского Союза.
Что касается старшего брата, Павла, то на его долю тоже выпало немало испытаний. В период Великой Отечественной войны, будучи курсантом высшего Военно-морского училища имени Фрунзе, участвовал в боевых действиях в составе Балтийского флота (1944-1945 гг.). В конце 40-х выполнял специальные задания послевоенного боевого траления на Черном и Азовском морях. Как воин-интернационалист принимал участие в боевых действиях во время арабо-израильской войны.
Основная часть корабельной службы П. Дубягина связана с Черным морем, где он, последовательно пройдя все ступени до командира эскадренного миноносца, сделал решительный поворот: поступив в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, ушел на партийно-политическую работу. Возглавлял политотделы бригады ракетных кораблей, дивизии противолодочных кораблей. В 1973 году П. Дубягин становится начальником политотдела Средиземноморской эскадры, которая, как известно, несла службу в одном из самых взрывоопасных регионов планеты. Об этом периоде своей боевой биографии он рассказывает в книге воспоминаний, которая читается с захватывающим интересом...
Накануне Дня Военно-морского флота нельзя хотя бы так же коротко не сказать и о тех, с кого я начал эти заметки. Они относятся к более старшему поколению, чем братья Павел Дубягин и Иван Дубяга.
Федор Владимирович Зозуля родился в Ставрополе в 1907 году (кстати, 9 ноября исполнится ровно 100 лет со дня его рождения). Окончил ВВМУ имени Фрунзе, Военно-морскую академию. Начинал службу штурманом учебного судна, закончил – начальником Главного штаба, первым заместителем Главнокомандующего ВМФ. Важно отметить, что Ф. Зозуля получил звание адмирала и занял место в высшем эшелоне управления, став фактически вторым лицом в ВМФ, нарушив флотские каноны – миновав должностные ступени командира корабля, соединения.
Случай редчайший, но вполне объяснимый: еще на лейтенантской должности, у Федора Зозули ярко проявились незаурядные способности оперативно-тактического мышления. Плюс редкий организаторский талант и должные боевые качества, которые он показал в период Великой Отечественной войны, когда являлся начальником штаба вновь сформированной в составе Северного флота Беломорской военной флотилии.
И, наконец, контр-адмирал Сергей Дмитриевич Зюзин. Родился он в Георгиевске в 1911 году. Окончил Военно-морскую академию и Военную академию Генерального штаба. Но это после войны. А до войны успел пройти курсы командного состава Черноморского флота, послужить в штабах Тихоокеанского и Северного флотов. Участник Великой Отечественной войны с первых ее месяцев. Особо отличился в ходе Петсамо-Киркенесской операции. В ночь на 13 октября 1944 года командир 2-го гвардейского дивизиона МО («морских охотников») бригады сторожевых кораблей охраны водного района главной базы Северного флота, гвардии капитан 3-го ранга Сергей Зюзин успешно высадил несколько десантных групп в порт Лиинахамари, прорвавшись через трехмильную простреливаемую противником зону. Это обстоятельство сыграло решающую роль в ходе боя на мысе Крестовый, гитлеровцы были вынуждены сдаться. Это только один эпизод из боевой биографии нашего земляка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 января 1944 года за успешное командование дивизионом и героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Сергею Дмитриевичу Зюзину присвоено звание Героя Советского Союза...
Итак, четыре адмирала-ставропольца. Вернее, так: один адмирал (высшее звание на флоте) и три контр-адмирала, из которых два родных брата и два Героя Советского Союза. Какой еще край или область могут похвастаться этим! Это наша гордость и слава!