Плата за проезд
Так в чьих же руках жизнь человека? Этот вопрос в краевом центре обсуждали представители УГИБДД ГУВД по СК, министерств образования, промышленности, транспорта и связи СК, краевого управления МЧС РФ, дорожных служб, вузов, общественных организаций Ставрополя, Русской православной церкви и СМИ.
В подавляющем большинстве случаев причины аварий кроются в «человеческом факторе». Поэтому все участники круглого стола сошлись во мнении, что в первую очередь необходимо изменить психологию граждан. Каждый человек, выезжая или выходя на дорогу, должен осознавать, что он несет ответственность не только за себя, но и за жизнь и здоровье других людей.
Для того чтобы воспитать культуру поведения на дороге, начинать профилактическую работу надо с раннего возраста. Заместитель министра образования СК С. Адаменко предложила выделять в средних образовательных учреждениях больше часов на изучение правил дорожного движения, обустроить все школьные дворы специальными городками и повысить уровень осведомленности по этой теме самих учителей и руководства школ. Чрезвычайно важна и роль родителей. Именно они с самого рождения прививают ребенку определенную модель поведения.
Но, несмотря на превалирующий человеческий фактор, нельзя недооценивать роль так называемых объективных причин в ДПТ. Так, начальник отдела управления дорожного хозяйства СК А. Сазонов отметил, что наши дороги требуют серьезной модернизации. Здесь большое значение имеет не только качество покрытия, но и планировка дорожных сетей при градостроительстве, ведь количество машин постоянно растет, а ширина дорог и число парковок остаются прежними. При строительстве новых объектов должна учитываться перспектива развития транспортной сети.
Высказывались предложения о необходимости введения балльной системы штрафования, так как сейчас в российском законодательстве слабо прописан механизм лишения водительских прав, что потакает повторным правонарушениям, а штраф воспринимается как «плата за проезд».
В ходе дискуссии говорили и о такой черте российского менталитета, как негативное отношение к человеку в форме. Отсюда - низкий уровень доверия людей к сотрудникам ГИБДД.
Подводя итоги, участники круглого стола сошлись на том, что самое главное - вырастить здоровое законопо-слушное поколение.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
