00:00, 18 июля 2007 года

Как бомжи съели Шарика

Уже не первый год на одном из дачных участков, расположенном в районе Стрельбища, живет семья Веры К. Ни у женщины, ни у ее сожителя нет ни прописки, ни документов. Как, впрочем, и у двух их маленьких детей. Зато есть множество друзей-собутыльников, всегда готовых составить компанию за пузырем дешевого суррогата в «гостеприимном» доме Веры. Правда, домом жилище супругов можно назвать только условно. Стены дачной «фазенды» – это стопка из кое-как сложенных кирпичей, крыша - два листа шифера, а пол – обычная земля. Толкнуть хорошенько это строение, сразу завалится.

Вместе с сотрудниками милиции пытаемся пробраться через двухметровый бурьян к дому. То и дело приходится переступать через собачьи кости, которыми «усеян» весь участок.

- Это обычная «пища» для незваных гостей заброшенных дач, - комментирует участковый Владимир Моисеенко. - Бомжи ловят бродячих собак, но не «брезгуют» и четвероногими охранниками соседей. Так что если кто-то не досчитался своего Шарика или Бобика, значит, это может быть делом рук и зубов бомжей.

Посреди единственной комнаты - железная кровать, так сказать, атрибут цивилизации. Запах в жилище стоит такой, что хочется побыстрее выбежать на свежий воздух.

Хозяев визит стражей порядка и журналиста нисколько не пугает. Напротив, с охотой фотографируются, приглашают к импровизированному столу разделить нехитрую трапезу.

Отказавшись отобедать, сотрудники милиции составляют протокол на Веру и ее сожителей.

- Выселить такую семью мы не можем. Единственное, что можно сделать - это отправить в дом престарелых. Но для этого необходимо собрать множество документов. А кто им предоставит эти документы, если у них нет ни паспортов, ни регистрации, - объясняет Владимир Моисеенко. - Максимальное наказание, которое им грозит в соответствии с законодательством, - административный протокол. И наш контроль, чтобы они как можно меньше нарушали порядок на дачных участках.

Работа, конечно, не из легких и не из приятных. Только за один вечер сотрудники милиции составили немало административных протоколов. Многие из «личностей», доставленных в РОВД, незаконно находятся на территории РФ, почти все не имеют ни паспортов, ни регистрации и вдобавок ко всему ранее были судимы.

- Дачные проблемы остро стоят уже не первый год, - продолжает В. Моисеенко, - нередко в заброшенных дачных домиках селятся люди, по тем или иным причинам оказавшиеся выброшенными за борт жизни. Воровство становится порой единственным источником их пропитания. Естественно, это не может нравиться владельцам дачных участков.

Тем не менее многие дачники мирятся с таким неприятным соседством. До тех пор, пока бомжи не обчистят и их хозяйство. И только после случившегося обращаются за помощью в милицию. Милиционеры проводят с дачниками собрания, просят быть бдительнее. А смысл? Ведь искоренить бомжей как класс стражи правопорядка – сами признались – не могут.

Как пояснили в РОВД, люди без определенного места жительства раньше были под опекой МВД, а с 2004 года ими занимается министерство труда и социальной защиты населения. В поселке Свистуха Кочубеевского района создан Центр социальной адаптации. Но бродяг можно помещать туда только с их согласия, но никак не принудительно.

Есть ли выход из ситуации? Как обычно, он там же, где и вход, то есть в руках государства. А оно, похоже, эти самые руки умыло. Вот и остается бомжам лопать шариков и тузиков, а милиционерам составлять протоколы.

Вместо комментария

Между тем МВД РФ вознамерилось убрать с улиц российских городов (хотелось бы, чтобы и с дач) бродяг, которые своим присутствием в буквальном смысле отравляют окружающим жизнь. Милиционеры видят выход из сложившейся ситуации в реанимации «советской» статьи о бродяжничестве. При этом можно предвидеть, отмечает «Российская газета», категорические возражения правозащитников против замысла ограничить свободу перемещения, гарантированную Конституцией. Тем не менее больше не обращать внимания на проблему, которая, мягко говоря, давно перезрела и требует срочного законодательного решения, уже нельзя. В соответствии с той же Конституцией государство обязано оградить нормальных граждан от сомнительного «удовольствия» общаться с бродягами.

Попытки реанимировать такую статью уже делались и в Московской городской Думе, и в Госдуме РФ. И провалились по вполне объективной причине: депутаты справедливо посчитали, что проблему бомжей одними лишь наказаниями не решишь. С этим согласны и в МВД, где разработана очередная законодательная инициатива. Никто не предлагает хватать и сажать в тюрьму всех бродяг подряд. Милицейские аналитики прежде всего предлагают законодательно утвердить статус человека без определенного места жительства. Ведь иначе этих людей даже посчитать невозможно. Точно известно о 300 тысячах. Это те, кого доставляли в милицейские отделения и составляли на них протоколы. Но в МВД полагают, что в России четыре с половиной миллиона бомжей.

По мнению аналитиков и статистиков милицейского ведомства, почти половина бомжей - бывшие зеки, которые еще по старому советскому закону были выписаны с жилплощади в связи с «посадкой». А отсудить свои квадратные метры обратно, вернувшись с «зоны», мало кому удавалось. Отсидевшие в местах не столь отдаленных продолжают пополнять ряды бомжей и сейчас. Ежегодно на свободу выходят около 250 тысяч бывших осужденных.

Процентов двадцать бродяг - жертвы криминальной приватизации. Но таких действительно становится все меньше: «черным» риэлторам все труднее незаконно лишить человека квартиры. Еще около десяти процентов ушли из дома по семейным обстоятельствам. Остальные оказались за бортом по разным причинам. Ни милиции, ни медицине эти люди не интересны в принципе. Преступления расследуются только самые вопиющие, да и то если совершены против законопослушных граждан. Что происходит внутри «бомжатника», кто кого убил или изнасиловал, - их внутреннее дело. Лечить бродягу, если у него нет паспорта и медицинской страховки, тоже никто не будет.

Можно ли вернуть бродяг к нормальной жизни? В МВД считают, что надо хотя бы попытаться это сделать. Половина бомжей имеют среднее образование, двадцать процентов - среднее специальное, около десяти - высшее. В МВД говорят о необходимости профилактики - надо создавать государственные реабилитационные учреждения, чтобы дать этим людям шанс.

Е. ЛУКЬЯНЧЕНКОВА