00:00, 14 июля 2007 года

Умный идет в поле

- Разумеется, 0,54 процента на поддержку сельского хозяйства из всей расходной части бюджета – позор для страны, - говорит председатель колхоза «Егорлыкский» Изобильненского района Иван Турчаков. – Но сейчас митинговать не время: в разгар страды не то, что день – один час год кормит. Сегодня выедем в Изобильный или Ставрополь на протестную акцию, покричим-поплачемся, а завтра дождь хлынет, зерно осыплется. Кто же нас умными назовет?

Жатва в этом сельхозпредприятии – признанном лидере района – идет, как раньше было принято говорить, ударными темпами. Убрано более 60 процентов площадей. Агрегаты работают с раннего утра и до поздней ночи. Полевые дороги отгрейдированы и укатаны заблаговременно. На председательской «Ниве» мы без труда разгонялись до сотни километров в час. Ни ям, ни колдобин. Грузовики с прицепами ездят, конечно, помедленнее. Но не с черепашьей скоростью, как на иных ухабистых проселках. Тем самым в хозяйстве берегут не только время, но и машины: затраты на ремонт значительно меньше.

Нестандартно налажена и перевозка зерна. Заполнив бункера, комбайнер не ждет, когда подойдет «КамАЗ»: выгружается в конце загона в специальный агрегат, прицепленный к трактору, и без задержки продолжает обмолот. В подъехавший грузовик зерно попадает с помощью специального приспособления. В считанные минуты.

Но как бы ни была совершенна техника, конечные результаты по-прежнему зависят от людей – от их трудолюбия, добросовестности, обученности. Владимир Ефремов и Сергей Овчинников – потомственные хлеборобы. Сравнительно молоды: каждому еще тридцати нет. Первый сезон вдвоем работают на комбайне «Клаас» одной из последних модификаций. Машина сложнейшая. Чтобы освоить ее, пришлось здорово попотеть задолго до уборочной кампании. Зато теперь вести жатву и обмолот приятно: в кабину практически не проникает пыль, воздух кондиционирован, компьютер контролирует исправность всех агрегатов, потери зерна сведены до минимума. И результаты впечатляющие: экипаж держит первое место в районе – намолочено уже 22 тысячи центнеров зерна. А вообще, несмотря на нынешнюю засуху, урожай в «Егорлыкском» не уступает прошлогоднему - 41 центнер с гектара...

По дороге к ОАО «Кубань» замначальника отдела сельского хозяйства района Юрий Гальков коротко охарактеризовал предприятие: мол, там, в станице Баклановской, в прошлом году сменились и инвестор, и генеральный директор. Все к лучшему: всерьез заботятся и о земле, и о станичниках. Только за питьевую воду, которой пользуются не только работающие в хозяйстве, «Кубань» платит 80 тысяч рублей в месяц. Не все способны на подобную благотворительность…

Гендиректор Владимир Горшков встретил нас хитроватой улыбкой:

- А ведь мы птичанцев («Егорлыкский» расположен в селе Птичьем) все-таки обставили: пусть на десятые доли процента, но по урожайности обогнали…

Удовлетворение гендиректора понять можно, особенно если учесть, что Горшков возглавил «Кубань» в сентябре минувшего года. Успел перенять у Турчакова методику поверхностной обработки земли. По примеру соседей и с наукой задружил: заключил договор, согласно которому ученые по образцам почвы дают рекомендации по внесению удобрений на тех или иных участках.

Владимир Петрович делится планами. Дескать, на подсобном хозяйстве собираюсь для внутренних нужд хозяйства развести сотню-другую овец, несколько увеличить поголовье коров (сейчас их чуть больше сорока). Но основное внимание, конечно, растениеводству. И перспективу обрисовал совсем уж фантастическую: в ближайшие два года добиться урожайности зерновых в 100 центнеров с гектара.

Побывали мы и в станице Новотроицкой, в сельхозпредприятии «Путь Ленина». Сразу скажу, что у районного начальства хозяйство это не в особом почете. Мол, урожайность у них далека от рекордной, зарплата работников не очень высока…

Так-то оно так, однако надо учесть, что это один из немногих сельхозкооперативов края, сохранивших продуктивное поголовье крупного рогатого скота. Общей численностью 1500 голов. Из них более семисот – дойное стадо. Какое это имеет отношение к жатве и урожайности? Да самое прямое. Если Турчаков и Горшков имеют возможность сразу после окончания уборки реализовать большую часть зерна, а полученные средства пустить на приобретение запчастей, удобрений, ядохимикатов, то здешний председатель Александр Земцев возможности свободно маневрировать урожаем практически лишен. Большую часть фуражного зерна приходится в закромах оставлять. Солому тоже надо тюковать и хранить. Коровки – они круглый год кушать просят, да и подстилка нужна…

Сложностей много. Даже то, что зерно ощутимо дорожает, Земцева не особенно радует: убыточность животноводства увеличивается. Фураж, который скормили скоту уже с нового урожая, можно было продать за полтора миллиона рублей. Молоко, если с дотациями считать, стоит девять рублей литр. Пока телочка превратится в продуктивную корову, три года пройдет…

Цифры и факты, касающиеся развития (или хотя бы сохранения) животноводства, требуют отдельного разговора. Пока же заметим, что механизаторы из Новотроицкой трудятся с не меньшим упорством, чем хлеборобы из «Егорлыкского» и «Кубани». Да и урожайность – 36 центнеров с гектара – не самая плохая в крае.