Бездомная дивизия
- Сейчас в части очередников - около трехсот человек, - говорит Андрей И., не пожелавший представиться полностью. - Можно предположить, что подобная си-
туация не только в нашей части. Одни живут в армейской общаге, другие уже давно потеряли надежду и снимают жилье, что, кстати, очень недешево.
Несмотря на то, что по закону офицеру, прослужившему более десяти лет, при увольнении в запас государство обязано в течение трех месяцев предоставить квартиру в собственность, в армии на это нарушение смотрят сквозь пальцы.
- Военных не могут уволить из армии без жилья. И человека оставляют «в распоряжении части», на окладе, - утверждает мой собеседник. - Таких много. Лучше уж получать деньги и ждать своей очереди, чем доплачивать за квартиру по сертификатам. Но в «стоянии в очереди» тоже есть своя «прелесть». Чем взрослее дети военных, тем на меньшую площадь можно рассчитывать. После двадцати трех ребенок – отрезанный ломоть (по закону, он уже не может претендовать на метры в родительском доме), самостоятельный человек. А «бездетная» семья офицера, отдавшего лучшие годы жизни своей стране, может рассчитывать только на однокомнатную квартиру.
А ведь для Ставрополья проблема особенно актуальна. В первую очередь, из-за географического положения, а также из-за насыщенности региона воинскими частями. А очередь ползет черепашьими шагами. Почему? Потому, что за краевыми показателями о выполнении государственных обязательств перед уволенными в запас военными (в 2005 году – 80 квартир, в 2006-м – 154, в 2007-м планируется 200) – драма общероссийская. А ставропольская дивизия бездомных военных, несмотря на небольшие потери, ежегодно пополняется, очереди растут. Краевые чиновники разводят руками. Мол, лимиты, установленные государством, не способны обеспечить его же обязательства. Так, например, по такой категории, как граждане, уволенные с военной службы, по данным министерства ЖКХ, строительства и архитектуры СК, обеспеченность жилищными сертификатами составляет около 17 процентов. Явно недостаточно, констатирует сайт ведомства.
Кроме того, и здесь множество нюансов. Первое и основное. За формирование списков отвечают муниципалитеты и муниципальные районы. А затем они передаются в министерство ЖКХ, архитектуры и строительства края, где уже формируется единый список, который отправляется в Росстрой.
И второе. Для военнослужащих, уволенных в запас, размер субсидии за счет средств федерального бюджета определяется из норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации, установленного уполномоченным органом, и площади жилого помещения. Министерство регионального развития РФ в четвертом квартале прошлого года для Ставропольского края установило среднюю стоимость одного квадратного метра жилья в размере 12, 7 тысячи рублей, а в первом квартале нынешнего федеральная цена увеличилась лишь на несколько сотен рублей – до 13, 16 тысячи.
Между тем в крупных городах края реальная рыночная стоимость квадратного метра жилья почти в два раза превышает утвержденную правительством России для участия в программе. Сейчас его стоимость в краевом центре на вторичном рынке колеблется, по разным оценкам, от 18 до 22 тысяч за квадратный метр, а новое идет от 23 тысяч и выше. Подобная ситуация и в районных центрах, только цены на порядок ниже. В то время как стоимость квадратного метра на рынке растет еженедельно примерно на один процент.
Таким образом, государственный жилищный сертификат не может гарантировать уволенному в запас офицеру или прапорщику желаемое жилье. К деньгам государственным придется добавлять свои. Если они есть. А если нет?..
Между тем проблемы эти давно и всем известны. Достаточно вспомнить прошлогодний марш протеста, когда шестьдесят действующих офицеров и военных пенсионеров, не получивших от государства жилья, двинулись в поход от Смоленска к Москве. Шли в военной форме, со знаменами. Кроме того, в России создано движение «В защиту прав на жилье военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов». Главная цель организации – добиться гарантированного государством жилья. «Бездомные офицеры» хотят подтолкнуть власти к решению насущной государственной проблемы и обеспечить всех «запасных» военных квартирами. Кроме того, требуют создания единого органа, ответственного за строительство жилья для военных и подчиненного непосредственно президенту страны. Пока движение существует только в Московской области. Да и численность его небольшая – около трехсот человек.
Но… в России, по данным Минобороны, насчитывается около 135 тысяч бесквартирных офицеров, из которых 45 тысяч не обеспечены служебным жильем, а 90 тысяч - постоянным жильем после увольнения в запас. Практически каждая третья семья офицера или прапорщика не имеет квартиры. И сейчас никто не сможет гарантировать, что протест-ная волна бездомных и вооруженных, по численности равная армии небольшого государства, не повторит марш с одноименным движению названием. Но на сей раз не от Смоленска до Москвы, как было несколько месяцев назад, а, допустим, из Владивостока или, например, из Ставрополя. А ведь, согласно принятой правительством и Генеральным штабом РФ концепции реформирования Вооруженных сил, количество бесплатных квартир, ежегодно выделяемых для военнослужащих, будет только сокращаться.
Проблема обеспечения жильем офицеров стала для государственной политики фигурой умолчания. Всем почему-то кажется, что создание боеспособной армии - задача более важная, чем решение социальных проблем армии имеющейся. То есть государство считает, что внешние угрозы, стоящие перед страной, гораздо важнее, чем внутренняя, - в лице полумиллиона озлобленных на государство людей, умеющих держать в руках оружие. Офицеры, как известно, не пенсионеры – сами по себе так быстро не вымрут.