Что происходит в Анголе? Просто война
Но к далекому африканскому континенту то и дело улетали самолеты с военными специалистами, советниками, переводчиками. И вчерашние лейтенанты и капитаны становились «команданте», выполняя зачастую задания, далеко не мирные. Игорь Берег, профессиональный переводчик с испанского, на эту войну напросился сам, уже на месте выучив португальский, на котором говорит Ангола. Личные впечатления и воспоминания писателя легли в основу романа. Приказ есть приказ, а жизнь есть жизнь: между этими вселенскими началами – законом и свободой – стоит человек, призванный ежедневно и ежечасно совершать свой выбор и отвечать на него. Иногда – дорогой ценою.
Лубанго, центр провинции Уила, и впрямь раньше был курортным местечком. Здоровый климат, прохладный воздух по ночам даже летом, много зелени. Войск здесь дислоцировалось довольно большое количество. Дальше к югу, в сторону Намибии, располагались несколько бригад, подпираемых сзади кубинскими подразделениями.
А как ребята с острова Свободы умеют воевать, юаровцы слишком хорошо помнили. Поэтому, поворчав и поугрожав, они убирались восвояси, прихватывая трофейную технику, брошенную анголанами практически в идеальном состоянии. Разогнанная бригада формировалась заново. Так все и шло своим чередом. Рутина.
Советская военная миссия находилась почти в самом центре Лубанго. Пятиэтажное многоквартирное здание, отрезок улицы перед ним и навес, под которым парковались автомобили советников и специалистов, окружала бетонная стена в полтора человеческих роста. Рассказывали, что при португальцах здесь был… публичный дом! Никто точно не знал, правдива эта байка или нет, но в пользу нескромной версии говорил бар «Наполеон», расположенный на первом этаже и навечно закрытый. Еще по одной легенде закрыли его после взрыва гранаты, нечаянно уроненной подвыпившим кубинцем. В любом случае, бар не использовался ни по прямому назначению, ни по какому-либо другому, поскольку дисциплина в миссии царила, как в каком-нибудь закрытом советском военном городке. Старший военный советник полковник Ганкалко (в первый же день заработавший кличку Гавкалка) постарался установить в миссии порядки осажденного гарнизона.
Утро начиналось с обязательного построения. Пройдясь перед шеренгой подчиненных, одетых кто в камуфляж ФАПЛА, кто в местную офицерскую форму, но без погон, а кто и в гражданское, и, окинув окрестности орлиным взором, Гавкалка милостиво командовал: «Марш на политинформацию!» Все собирались в небольшом зале, и сначала дежурный офицер зачитывал вести с Родины, снятые им ночью с радиоприемника, а потом один из переводчиков сообщал новости местные, тоже полученные по радио. «Домашние» новости были обычными, а вот местные – весьма скудные. Среди переводчиков даже появилось такое развлечение: «Кто придумает новость пооригинальнее?».
Например, сообщение о подготовке к строительству завода по… производству консервов из лебяжьей печени. Гавкалка забеспокоился было, но очередной «политинформатор» преподнес новость таким честным голосом, что полковнику ничего не оставалось, как с умным видом проглотить «дезу». А с другой стороны – кто их, этих анголан, знает? Может, и вправду такой завод собрались строить.
Короче, народ развлекался как мог. Постоянного пьянства не было из-за дефицита спиртного, но выпивали все. По чуть-чуть. Особенно когда приходил «борт» из Луанды и привозил заказанные в тамошней миссии продукты: нежинские огурчики в банках, грузинское варенье из грецких орехов, финское баночное пиво «Синебрюхофф» и, конечно же, водку. Была она вся в экспортном исполнении, в красивых картонных коробках и очень советниками ценилась. Местное население, если выпадала возможность выпить чего-то фирменного, предпочитало виски «Принц Чарли», в немереных количествах поступавшее в Анголу как часть гуманитарной помощи.
Кое к кому из советников приехали даже жены. И если у мужей было хоть какое-то развлечение – их ежедневная работа, то супруги просто изнывали от скуки. Большое распространение среди них получило плетение различных финтифлюшек из сизалевой бечевы, мотки которой советники, подзуживаемые звереющими от безделья женами, добывали всеми правдами и неправдами.
При миссии имелся небольшой огородик, но работать на нем было привилегией жен только старших начальников. Прочие же дамы, не «высшего света», довольствовались лишь наблюдением за увлекательным трудовым процессом.
Вот в такую миссию команду Миронова и привезли из аэропорта. Отвели им небольшой флигелек, стоявший немного на отшибе. В нем обычно селили на несколько дней приезжавших из бригад – строго по вызову Гавкалки! – советников. Минимум удобств, но из крана хотя бы бежала вода, а в туалете работал унитаз. Своими силами персонал миссии построил баню, работавшую по субботам. Парились в ней с эвкалиптовыми вениками, благо, этих деревьев в окрестностях Лубанго было с избытком.
Полковник Ганкалко был высоким костлявым мужчиной с огромным носом и строевой выправкой. Неизвестно, где он служил до Анголы, да это Евгения и не интересовало. Ему гораздо интереснее была степень осведомленности полковника. Он начинал понимать, что с ним и его людьми ведутся какие-то непонятные игры, и надеялся, что встреча с местным руководством позволит хоть немного развеять сгущающийся туман неизвестности.
Но его надежды не оправдались. Гавкалка и сам ничего не знал. Он, конечно, изо всех сил делал вид, что уж ему как раз все и известно в мельчайших подробностях. Однако Евгений был достаточно опытным психологом, чтобы быстро понять правду и сказать про себя: «Ничего-то тебе, полкан, не доложили! Ты сейчас сам в недоумении и злишься на неизвестно откуда и непонятно зачем свалившихся спецов. И прикидываешь, куда бы нас можно было сплавить, желательно подальше, понадежнее, чтобы глаза не мозолили».
С тем Миронов и отбыл к своим орлам. Орлы успели провести быструю рекогносцировку на местности, разведали, когда, где и как тут кормят, завели несколько полезных знакомств среди самого мобильного информированного контингента миссии – переводчиков – и уже были на вечер приглашены. На посиделки, так сказать. Предполагалось умеренное потребление алкоголя и задушевный треп. Ну что же, Евгений был не прочь посидеть за столом с хорошими людьми, послушать, чем здесь народ живет, а возможно, и получить подсказку или намек на разгадку тайны их пребывания в сем экзотическом городке.
Выпивали, закусывали, травили анекдоты. Ребята Миронова, как недавно прибывшие из Союза, сообщали последние новости культурной и московской жизни. О своей службе языки особенно не распускали, но аборигены на этом не настаивали. Сами были людьми военными, понимали, что к чему.
Потом попросили одного из переводчиков:
– Жень, спой чего-нибудь!
Тезка Миронова кочевряжиться не стал, извлек откуда-то гитару, тронул струны и потихоньку запел на знакомый мотив:
– Что происходит в Анголе?
– А просто война.
– Просто война, вы считаете?
– Да я считаю. Завтра и сам я с войсками
На юг улетаю.
Где лишь на днях разгромили бригаду дотла.
«Ну, ну, – хмыкнул про себя Миронов. – А дальше что?».
Женя продолжал:
– Что же из этого следует?
– Следует пить! Трезвый рассудка лишится,
Увидев все это.
– Вы полагаете, будет агрессия летом?
– Я полагаю, без этого нам не прожить!
Миронову шепотом пояснили:
– Агрессия – это когда юаровцы переть начинают. Очень регулярно, практически каждый год в одно и то же время.
– Что же за этим последует?
– Будет Союз!
– Будет Союз? Вы уверены?
– Да, я уверен! Мне сообщили, и слух этот мною проверен.
Что в сентябре самолетом нас всех отправляют в Союз. Будет Союз, ибо сколько Анголе не длиться, Недолговечны ее кабала и опала! Ох, не дай бог пережить нам все это сначала! Вот почему мы за это сейчас будем пить!
Заканчивалась песенка и вовсе оптимистично:
Бродит УНИТА по лесу и тянет к нам руку, А «миражи» и «канберры» по кругу, по кругу. Бой начинается, дайте гранату мне в руку! И раз, два, три, раз, два, три, раз, два, три, раз, два, три.
Слушатели бурно зааплодировали, потянулись к местному барду со стаканами. А он промочил горло и затянул новую песню, в этот раз – на мотив «Голубого вагона». В песне было много куплетов, но все, как один – очень «патриотические»! После каждого компания разражалась смехом.
Может, мы обидели кого-то зря, Сбросив те пятнадцать мегатонн? Но зато горит и плавится земля Там, где был когда-то Вашингтон! Водородным солнцем выжжена трава. Кенгуру мутируют в собак. Вновь аборигены обрели права! Над Канберрой вьется красный флаг! Мы за мир стояли и стоим всегда, Выбор непреклонен наш и скор. Всем врагам свободы мира и труда Мы дадим решительный отпор!
Все уже давно хохотали как сумасшедшие, а Женя выдавал все новые и новые куплеты. Припев же звучал так:
Скатертью, скатертью хлорциан стелется И забирается под противогаз. Каждому, каждому В лучшее верится. Падает, падает Ядерный фугас!
Черный такой юмор, но что взять с молодых здоровых ребят, которые находятся далеко-далеко от дома, постоянно носят оружие и в случае опасности не задумаются его применить, да и вообще действуют в лучших традициях русского офицерства…

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс

Ставропольские пенсионеры потеряли сбережения из-за мошенников

Подарить счастливое детство
