Вчера краевой суд рассмотрел кассационную жалобу губернатора на решение Ленинского суда, признавшего незаконным его постановление о назначении членов избиркома края. Вышестоящая инстанция согласилась с «вердиктом», вынесенным районным судом. Ставропольские «правые» выиграли у главы края и второй раунд.

Напомним, причина спора – невключение в вышеназванный список представителя СПС. В связи с затянувшейся тяжбой избирком нового созыва до сих пор не сформирован. Пошел уже второй месяц сверхурочной работы краевой избирательной комиссии прежнего созыва. Когда придет смена, сегодня никто определенно сказать не может. Все вопросы к суду.

Комиссию, как известно, губернатор и ГДСК формируют на паритетных началах. Первым «нокаутировали» решение главы края. А позавчера, как сообщала «СП», было признано незаконным и аналогичное постановление думцев. В Минераловодский городской суд (по месту жительства) обратился один из утвержденных краевым парламентом избиркомовцев нового созыва С. Липиров, посчитав нарушением своих прав то обстоятельство, что в списке указаны его место работы и должность. А достаточно, по его мнению, только ссылки на то, что он является кандидатом от ЦИК. И суд счел эти претензии обоснованными. Как считает сторона ответчика, решение принято по надуманным основаниям. Аргументы будут изложены в кассационной жалобе.

Итак, борьба за избирком завязалась нешуточная. Ситуация клонится к тому, что весь его состав будет формировать ЦИК. И если вначале речь шла об ослаблении позиций «единороссов», проигравших региональные выборы, то теперь расстановка сил вновь вернулась к неопределенности. Учитывая, что на уровне федерации «медведи» и в российском парламенте, и в администрации президента имеют позиции сильнее, чем их главный в регионе политический конкурент – «Справедливая Россия», то можно предположить, какими будут предпочтения ЦИК. Революционный прорыв «эсеры», получившие большинство в краевом парламенте, совершили пока только в масштабах отдельно взятого края. Проигравшие «единороссы» с этим не смирились и не собираются мириться. Идет активная «артподготовка» к следующей схватке – декабрьским выборам в Госдуму России.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ