Как бедному разбогатеть
От скорейшего сглаживания имущественного неравенства во многом зависят стабильность и благополучие страны – об этом говорили на практических конференциях в ряде городов, организованных партией «Справедливая Россия». Участники дискуссий признали: чтобы преодолеть пропасть между богатыми и бедными и создать условия для построения социально ответственного государства, необходима политическая воля. Главную роль здесь участники конференций отдают самому государству. Оно должно установить «правила игры» и жестко требовать их соблюдения. Эти правила должны регулировать отношения бизнеса с обществом, стимулировать участие коммерсантов в социальных и благотворительных проектах, разумно влиять на ценовую политику ведущих производителей.
Кроме того, в руках государства находятся и рычаги непосредственного влияния на экономическое положение населения. Ключевым моментом здесь могла бы стать продуманная реформа пенсионной системы. Спикер Совета Федерации и лидер партии Сергей Миронов напомнил, что сегодня средняя пенсия в РФ составляет 26% от среднего заработка по стране. В то же время, согласно рекомендации Международной организации труда, этот коэффициент должен быть не ниже 40%. В некоторых развитых странах Европы он составляет 60-70%. «Справедливая Россия» настаивает, чтобы на первом этапе пенсии в России составляли 50% от среднего заработка, а для тех, кому исполнилось 70 лет, – две трети. Пенсионное законодательство должно быть единым для всех граждан и базироваться на величине заработной платы с учетом и сегодняшних «нестраховых периодов»: обучения в вузе, ухода за ребенком…
Сергей Миронов предложил также перейти к почасовой оплате труда: рассчитать реальную потребительскую корзину и, уже исходя из нее, установить закрепленную законом минимальную величину почасовой оплаты.
Есть ответ и на вопрос о том, где взять деньги на повышение пенсий и зарплат. По мнению Сергея Миронова, средства можно получить из нескольких источников. Источник номер один – рыночная трехступенчатая система изъятия природной ренты, благодаря которой у бизнеса остается стимул к продолжению работы, а казна получает дополнительные средства на «социалку». Второй источник – государственная монополия на оборот этилового спирта. Третий – учет экспорта древесины, при котором таможенная пошлина будет уплачиваться с каждого вывозимого за пределы России бревна. Важную роль призваны сыграть и доходы от приватизации государственной собственности. Будет справедливо, если деньги, вырученные от продажи объектов, созданных руками нынешних пенсионеров, пойдут на повышение их материального благосостояния.

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
