Из племени первопроходцев
Из стен этой кафедры вышло много замечательных врачей и ученых, прославивших ставропольскую хирургическую школу далеко за пределами края. Одно из первых мест в этом солидном ряду по праву принадлежит Альберту Вафину.
Он родился и вырос в семье сельских учителей в Башкирии. Там закончил мединститут и начал работать хирургом в небольшой больнице. Но мечта о научных открытиях, которые спасали бы человеческие жизни, привела молодого врача в аспирантуру, а затем – в лабораторию Института химии природных соединений Академии наук СССР.
Несколько лет исследований и экспериментов завершились публикацией серии научных работ о стимуляции желудочной секреции и защитой кандидатской диссертации. Но окончательно А. Вафин сформировался как хирург и ученый, когда в 1967 году начал трудиться ассистентом на кафедре госпитальной хирургии Ставропольского мединститута. Ею руководил в то время заслуженный деятель науки профессор Ю. Гилевич, который поощрял дерзания молодых. В те годы кафедра активно искала способы борьбы с такими болезнями, распространенными на Ставрополье, как эхинококкоз, эндемический зоб, гнойный мастит и перитонит. А. Вафин был среди тех, кто включился в разработку уникальных методов хирургического лечения этих недугов.
После смерти профессора Ю. Гилевича Альберт Закирович возглавил кафедру. Это совпало со временем перестройки и началом всяческих реформ в стране. Здравоохранение и высшее образование переживали кризис. Рушились многие научные школы. А. Вафину в этих тяжелейших условиях удалось сохранить коллектив педагогов кафедры и сотрудников клиники, что послужило залогом продолжения научной и лечебной работы. На кафедру пришли новые преподаватели и хирурги, горящие желанием продвигать в практику современные медицинские технологии. Вместе со своими сотрудниками А. Вафин сумел создать ряд новых, оригинальных методик оперативного лечения эхинококкоза печени, одним из первых в России начал использовать в хирургии гнойных заболеваний легких и плевры плазменный скальпель. Эти разработки легли в основу его докторской диссертации, успешно защищенной в 1993 году.
Годы не властны над этим человеком. На его счету уже более 200 печатных работ, в том числе две монографии, он автор семи изобретений и более 20 рацпредложений. Молодежь всегда тянется к людям, беззаветно служащим своему делу, и у А. Вафина много учеников. Под его руководством защищены 12 кандидатских и три докторские диссертации, подготовлено более 60 клинических ординаторов.
А. Вафин проявил себя и как талантливый организатор. Он создал Ассоциацию хирургов края, способствовал объединению разрозненных научно-практических обществ хирургов Ставрополья, Кубани, Дона и республик Северного Кавказа.
Его заслуги в развитии медицины высоко оценены коллегами. Он избран действительным членом Ассоциации хирургов имени Николая Пирогова, Нью-Йоркской академии наук и Академии медико-технических наук РФ, его имя включено в престижный международный справочник «Кто есть кто в мире». Но дороже всех наград и званий для Альберта Закировича всегда были и остаются простые слова благодарности больных, которым он возвращает здоровье и жизнь.