Бьется в тесной землянке огонь…
До последних дней жена и дети не могли переубедить стойкого интернационалиста. Потом отец заболел, а вскоре и умер. Буквально на второй день к Галине пришел поговорить Руслан, у которого уже было три жены, но упускать «бесхозную» молодайку он не собирался. Не получив согласия, сорвал свою злость на ее собаке – давил ногами, а потом затолкал бедолаге в пасть пучок колючей проволоки, еле спасли. После этого случая Галина Александровна, чтобы «разонравиться» назойливому джигиту, старалась одеваться похуже – специально пачкала и портила свои наряды, сутулилась при ходьбе и совершенно не пользовалась косметикой. Ходить по городским улицам людям славянской внешности тоже стало опасно.
У Галины Александровны, «француженки» с университетским образованием, начались проблемы с работой. Нужно было ухаживать за больной матерью, но ведь невозможно бесконечно отпрашиваться. Справедливости ради следует сказать, что начальницей ее была двоюродная сестра Д. Дудаева и относилась она к Галине с большим уважением. По крайней мере, собственных детей определила именно в ее группу.
Страшно было за ребятишек, многие исчезали в те смутные времена бесследно. После одного из таких случаев Галина Пономаренко решила: надо бежать на родину матери – в Ставропольский край. Однако продать дом оказалось непросто: тот же воздыхатель прогонял покупателей. Чудом удалось получить за подворье чисто символические деньги, которые потратили на переезд.
Край стонал от притока мигрантов. Поселились в селе Октябрь-ском Ипатовского района. Родственники Филипп и Варвара Дрищевы пристроили их на квартиру, помогали и продуктами, и деньгами, хотя сами жили довольно скромно. Дети Галины не смогли в этот год пойти в школу – не было ни портфелей, ни обуви, ни учебников. Никогда, ни в каком страшном сне, не могла присниться грозненской учительнице подобная «се ля ви». Работу она найти не смогла. Родственники помогли завести хозяйство. Не передать, каково было ей, горожанке, выращивать свиней и гусей – ведь до этого она видела только их тушки на рынке.
Дальше пять лет жесточайшей экономии, когда и дети, и взрослые забыли вкус мяса - каждая копейка от его реализации откладывалась на покупку жилья. Нашлась и работа – правда, в соседнем городе, и основная часть зарплаты уходила на проезд.
Вскоре вся семья перебралась в Ипатово. В июне 2001-го их поставили на квартирный учет. Очередь их была 614-я. Понимая, что дело это нескорое, Пономаренко все-таки наскребли необходимую сумму и купили малюсенькую землянку довоенной постройки - без фундамента, без подоконников, с бревенчатыми балками под потолком. Вида она была запущенного, но женщине казалось, что все побелится-покрасится, и будет райский уголок. По крайней мере, какое-то время до получения нормального жилья здесь можно пожить. Не знала тогда Галина Александровна, что покупкой этой помогла решить проблему не себе, а государству. Потому что в соответствии с постановлением правительства РФ от 8 ноября 2000 года № 845 «… в списки не вносятся и жильем не обеспечиваются вынужденные переселенцы, имеющие любое жилье, вне зависимости от его качества и размеров…».
Сейчас в двух крошечных комнатках им приходится ютиться впятером: Галине, ее прикованной к постели матери (инвалиду первой группы), двум взрослым детям и маленькому внуку Алешке. Одно время Галина Александровна спала в коридоре, но после того как в дом пытались вломиться, перебралась к дочке и новорожденному внуку. Грунтовые воды щедро покрывают плесенью углы, пол напитан влагой. Как следует из официальных документов, износ землянки составляет 75 процентов - по словам специалиста миграционной службы района Ирины Волынской, жилище держится просто чудом да стараниями его обитателей. Ремонту оно не подлежит.
Много раз бывали здесь разные комиссии, составляли акты обследования, сочувствовали, особенно возрастала людская жалость накануне очередных выборов, обещали им и комнату построить, и материальную помощь для ремонта выделить, но обещания остались пустым звуком. Но денежные проблемы – это еще не все. Невзлюбили приезжих горожане – в глаза чеченцами называли. В школе тоже довелось немало насмешек и унижений выдержать.
И все же мир не без добрых людей. Многие ей сочувствуют и стараются помочь. Это работницы социальной службы Людмила Беляева, Инна и Людмила Олейник, Марина Тюрикова, врач Лариса Меланина, педагог Елена Кузьменко. Благодарна она и коллективу Ипатовской музыкальной школы, за выдающиеся успехи подарившей ее сыну Виктору баян. Я разговаривала с преподавателем – мальчик действительно очень талантливый, победитель многих конкурсов, он без труда поступил в училище искусств, но городское содержание студента оказалось семье не по силам. Сейчас он заканчивает местный лицей. У парня никогда не было письменного стола, он на всю семью один: и письменный, и столовый, и кухонный, и малыша на нем пеленали – рядом с кроватью больной бабушки.
Теоретически шансы на улучшение жилищных условий у семьи есть, и она держится за эту надежду, словно утопающий за соломинку. Однако последний раз такие же, как они, вынужденные переселенцы поправили свое материальное положение в 2005 году, и то всего две семьи. По словам Ирины Волынской, у нее 42 человека стоят в очереди на получение субсидии, в том числе и участник войны Иван Болдырев – 1916 года рождения.
Забота государства о вынужденных переселенцах с каждым годом все скромнее: в конце девяностых, к примеру, в Ипатовском районе жильем обеспечивалось по 10-13 семей. Последние полтора года на этом фронте полное затишье. Между тем деньги на развитие Чечни выделяются, и немалые. Восстанавливаются дома, школы, объекты культуры. А 380 тысяч ее граждан, вынужденных бежать куда глаза глядят, мало кого волнуют. В свое время, а точнее, лет десять назад, из 200 млрд. рублей компенсации, предназначенных для вынужденных переселенцев из Чечни, регионам было выделено всего около 85 миллиардов – конечно же, они не решили проблему.
Между тем Галина Пономаренко в очередной раз собирает документы для подтверждения статуса вынужденного переселенца. В этом году в каждой очереди ее ждал сюрприз: справки теперь бесплатно не выдают, в результате пришлось потратить уже 500 рублей. Для семьи, практически существующей на пенсию тяжелобольной женщины, это деньги немалые, а окупятся ли они в будущем и когда, это еще вопрос.