00:00, 7 июня 2007 года

Вскрытие показало

Секретное распоряжение

В бывшем штабе Юрия Беренди готовы были рассказывать о прошедшей кампании во всех подробностях, подкрепляя свои слова, так сказать, вещдоками. Конкуренты действительно очень старались. Попытки снять соперника с дистанции порой граничили с анекдотом, от которого остается двоякое чувство: вроде бы и смешно, но и горько. Потому что прочитывается в использованных приемах борьбы некое неуважение и к избирателю. Сам Юрий Иванович считает, что против него играли объединенные силы административного ресурса. Можно сказать, есть повод для гордости, известно, против слабого противника проявлять большую изобретательность нет надобности. Назвать враждебные силы поименно никто, конечно, не возьмется. Закон жанра: закадровые кукловоды всегда остаются в тени. Можно поймать за руку простого агитатора. Но ведь дело не в нем.

Коротко о хронике борьбы с невидимым соперником. О том, как демонтировали щиты с агитацией депутата, «СП» писала (9.02.07 г.). Правоохранительные органы обещали тогда найти виновных. Выборы закончились - забылся и инцидент. Удивляться нечему: правоохранители ссылаются на более важные дела.

Увидели свет накануне выборов и любопытные образчики разного рода фальшивок. Например, была распространена якобы вырезка из газеты «АиФ» – письмо некоего фермера с редкой фамилией Древухов, рассказывающего душераздирающую историю о том, как якобы мясокомбинат, которым руководит Ю.Берендя, принимает на переработку тухлое мясо. Другое не менее любопытное пиар-произведение – повествование от имени Ю.Беренди как действующего депутата гордумы: «По имеющейся в штабе информации существует некое секретное распоряжение глав города и района, по которому местные власти заставляют всех сотрудников Минераловодской администрации, даже других районов, привозить весь мусор и бытовой хлам на 2-й микрорайон. Да что там распоряжение! Мне рассказывали, как поздно вечером около переполненной мусорки остановился служебный автомобиль одного из первых чиновников города, который лично подошел к мусорке, достал из багажника два пакета мусора и специально бросил их мимо контейнера». Представили картину? Эти смехотворные «откровения», конечно, написали за кандидата конкуренты. То ли поиздеваться лишний раз, то ли на самом деле полагали, что избиратели поверят. Впрочем, далее по тексту идет речь о дорогущем «Лексусе», принадлежащем кандидату, с точным обозначением стоимости. Вот это уже ближе к цели. Богатых у нас недолюбливают. А еще распространили информацию о том, что кандидат судим, причем по очень неприятной статье... Пришлось в ответ делать официальный запрос в Информационный центр ГУВД СК, который выдал однозначную информацию – не привлекался ни по каким статьям.

И, наконец, под занавес по городу разбросали «обращение» Ю. Беренди к избирателям, в котором тот по собственной инициативе снимает свою кандидатуру: простите, мол, уважаемые земляки, но я устал , мои враги угрожают мне и моим родным. Вот такой, видишь ли, несмелый, бесхарактерный кандидат. Это, конечно, был убойный ход. Ведь времени ответить не оставалось, предвыборная агитация уже была запрещена.

Выборы на дому

Но, как говорится, несмотря на происки противника, по оценкам членов команды, ситуация на выборах складывалась для кандидата вполне благоприятно. Предварительные результаты голосования радовали. Если бы не провал на двух избирательных участках 655 и 656, «съевший» все полученное преимущество. Села Нагутское и Нижняя Александровка дружнее других проголосовали за ныне действующего депутата ГДСК А.Ширинова.

По мнению проигравших этот бой местного значения, давший в конце концов общее преимущество противнику, имел такой результат не случайно, а в результате нарушений избирательного законодательства, о чем те и сообщили в исковых заявлениях в суд. Претензии, объединив все описанные эпизоды и показания свидетелей, можно изложить коротко. Отмечены случаи, когда в кабинки для голосования заходили по двое. Слишком большое количество сельчан проголосовало вне избирательного участка. В Нижней Александровке, например, их число составило 5 процентов от общего числа проголосовавших избирателей, тогда как в целом по округу только 2,4 процента. Попытки наблюдателей получить сведения, когда и каким образом поступили заявки от избирателей о голосовании на дому, разбивались о глухую стену. Не всегда брали их и на выездное голосование, несмотря на высказываемое настойчивое желание держать ситуацию в рамках избирательного права. Тем более что данные наблюдателя от кандидата Ю. Беренди о числе проголосовавших расходились с официальными. Не подпустили наблюдателей и к столу, за которым члены избирательной комиссии вели подсчет голосов избирателей, содержание избирательных бюллетеней не оглашалось, и они не предъявлялись для осмотра.

Загадочный конверт

Очередной акт этой поствыборной драмы, но, понятно, еще далеко не последний, состоялся в зале суда 21 мая. По заявленному представителем истца требованию в этот день вскрывали мешок с избирательными бюллетенями жителей Нижней Александровки, чтобы проверить правильность их сортировки. В конверте с надписью «Избирательные голоса, отданные за кандидата А.Ширинова» обнаружилось 50 чужих бюллетеней. Это значит, что в каждом из них были поставлены галочки напротив одного из четырех его конкурентов. Сколько из этих голосов принадлежали Ю. Беренде, выяснить не представилось возможным. Адвокат ответчика возражал против пересчета голосов, и суд удовлетворил ходатайство. А ситуация тем не менее в итоге складывается щекотливая, вызывающая всякие мысли. Если поделить обнаруженные бесхозные голоса между четырьмя проигравшими кандидатами, этого хватит, чтобы перекрыть проигрыш Ю. Беренди в четыре голоса. Даже если в конверте нет ни одной «галочки» в его пользу, минус 50 голосов у победителя меняют картину выборов кардинально.

Истец дополнил исковые требования ходатайством о пересчете голосов. Поэтому следующего заседания 31 мая участники процесса ждали с замиранием сердца: оно и понятно, сюжетец-то закручивался лихой. Однако процесс не состоялся – заболели адвокаты ответчика. Следующий раунд перенесен на 13 июня.

Прокомментировать происходящее в Минераловодском суде мы попросили депутата А.Ширинова. Он, в частности, сказал, что факт обнаружения лишних бюллетеней еще не свидетельство какой-то подтасовки. Избирательная комиссия работала добросовестно. И никаких претензий во время выборов к ее действиям не поступало. Голоса могли посчитать правильно, а при упаковке бюллетени случайно перепутать. Кроме того, надо помнить, что члены участковой избирательной комиссии на суде показали, что мешок, из которого доставали бюллетени, ими упакован был по-другому. Значит, возможно, его кто-то уже вскрывал. Да и вообще этот судебный процесс незачем было затевать. Выборы признаны состоявшимися. Зачем сейчас старое ворошить? Если бы нарушения законодательства имелись, были бы зафиксированы официально... «Вообще не знаю, зачем ему это надо (речь об оппоненте - Л.К.), добавил собеседник. - Суд, я уверен, во всем разберется. Я спокойно отношусь к этому процессу. Больше думаю о работе. Недавно меня перевели в Думу в качестве депутата на постоянной основе».

Представители участковой избирательной комиссии № 656 действительно на суде сказали, что упакованы бюллетени, на их взгляд, не так, как раньше. Причем в один голос. Председатель окружной комиссии В. Гусев пояснил, что не знает, как такое могло случиться: мешки поступают ночью, разве что при переноске могли допустить небрежность, упаковку повредить, что-то могло порваться, отклеиться. Если, как сказал этот важный свидетель, в окружной комиссии вскрыть пакеты невозможно, тогда где же они могли быть вскрыты? В архиве? Впору уголовное дело открывать! Если, конечно, они действительно вскрывались. И далее из показаний Гусева, что зафиксировано судебным протоколом: «Акт я подписал. И могу сказать, что мешок был сдан судебному приставу в таком виде, как сейчас (значит, вскрытия не было? - Л.К.). При этом присутствовали понятые, они не наши сотрудники, они работники администрации».

Выводы, конечно, сделает суд.

Вместо послесловия

Новый глава центризбиркома Владимир Чуров обещал объявить войну черному пиару на грядущих выборах в Госдуму РФ, намерен даже издать некие рекомендации для журналистов и партий. Наивно было бы думать, что методички действительно позволят справиться с этим явлением, тем более, цена вопроса еще выше, чем на выборах прошедших. Да и не так пиар страшен, как его малюют. Гораздо серьезнее, если закон попирается непосредственно во время выборов. Ведь известны такие факты. В том числе и в нашем крае. Но пока не было ни одного случая пересмотра итогов выборов. Даже процедура эта практически не прописана нашим законодательством. Действует железное с времен Римской империи правило – победителей не судят?