Меню для буренки
На Ставрополье стартовала «зеленая страда». А накануне в СПК «Россия» Новоалександровского района состоялся краевой семинар по проблемам кормопроизводства.
Открывая его, министр сельского хозяйства СК В. Лозовой подчеркнул, что главным принципом в процессе возделывания и заготовки грубых и сочных кормов должна быть системность, чтобы отрасль работала как часовой механизм – без сбоев и опозданий.
Однако, как стало ясно из последующих выступлений, в крае не все руководители придерживаются этого правила. Как отметил замминистра В. Дридигер, во-первых, несколько сократились площади кормовых культур. Это вполне можно было бы объяснить снижением поголовья животных, если бы не главное «но». Дело в том, что не во всех ставропольских хозяйствах животные накормлены досыта. Поэтому в качестве вынужденной меры минсельхоз края рекомендует районам увеличить площади посевов яровых кормовых культур на 50 тысяч гектаров. Прислушались к совету пока несколько районов. А вот Ипатовский и Туркменский, напротив, допустили даже снижение площадей.
Во-вторых, обеспокоенность вызывает и несовершенство системы высевания кормовых культур: посевы однолетних трав, которые являются менее продуктивными, чем многолетние, занимают в крае почти две трети площадей. Причем разнообразие трав, а соответственно и «блюда» в рационе животных тоже оставляют желать лучшего. Потому на семинаре немало внимания уделили обсуждению состава кормовых смесей, которые должны застраховать поголовье от болезней. Иначе, заметил В. Дридигер, затраты на завоз в край высокопродуктивных и элитных пород могут пойти насмарку.
По предварительным планам минсельхоза СК, будущая зимовка животных пока обещает быть сытной. Заготавливая корма самостоятельно, некоторые районы планируют дополнительно закупить их в других регионах. Помимо этого, несколько облегчает положение и переход на пастбищное содержание мясного скота, что позволяет не только сэкономить деньги, но и повысить качество мяса.