00:00, 31 мая 2007 года

В графике, но…

Теперь этот вопрос будет на контроле не только у полномочного представителя президента в ЮФО, но и непосредственно у главы контрольного управления администрации президента. Накануне прошло селекторное совещание, на котором отчитывались представители всех округов, в том числе и нашего.

По основным показателям Ставрополье, как говорится, «в графике». Тем огорчительнее проколы. Недавно наш край подверг-ся в числе ряда других регионов критике со стороны первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева. В рамках проекта «Образование» федеральная казна выделила средства на частичную компенсацию оплаты за посещение детского сада дошколятами, однако необходимые нормативные акты для их получения до сих пор не готовы: в министерстве образования края затянули с внесением вопроса в краевой парламент.

Около 10 правовых актов принято на краевом уровне, чтобы успешно реализовался нац-проект «Здоровье». С учетом дополнительных сумм на приобретение диагностического оборудования и санитарного транспорта в этом году получено 465 млн. рублей. По словам заместителя министра здравоохранения края Сергея Никульшина, мы идем с опережением этого показателя на 30 %. Однако в ряде мест полученная техника попросту простаивает из-за отсутствия необходимых расходных материалов. Кроме того, нацпроект нацелен на оснащение первичного звена, то есть лечебных учреждений глубинки, где и специалистов-то нужных зачастую нет. Представители нашего министерства пытались переориентировать часть оборудования на те населенные пункты, где оно востребовано и не останется зачехленным. Однако «наверху» сказали жесткое «нет». Вот и выходит, благое дело превращается в догму. Специалисты подсчитали, что потери от неэффективного использования сложнейшего современного медицинского оборудования равны уже 125 млн. рублей. Большая его часть до сих пор не передана в муниципальную собственность. Такой бесхозной техники в крае насчитывается на 426 млн. рублей. Министерство имущественных отношений края не успевает за поступлениями. Безусловно, краевые чиновники виноваты в таком неблагоприятном раскладе. Но есть и «но». Сама процедура передачи слишком многоходовая, бумаги месяцами курсируют между Москвой, краевым центром и муниципалитетами, что не позволяет оперативно оформить все как должно, в срок. А если техника «ничья», то нет и оснований финансировать покупку расходных материалов, аренду помещений и т.д.

Что же касается медикаментов для льготников, то проблема остается, но острота ее несколько спала. Во многом это связано с тем, что люди все чаще предпочитают трудно управляемой системе льготного обеспечения медпрепаратами деньги. В 2005 году в реестре значилось 280 тыс. человек, в прошлом - осталось 89 тысяч. Частично закрыть потребность в лекарствах помог и переброс средств с других целевых статей. Теперь задача – их восстановить. И все же на 20 марта этого года оставалось 20 тыс. отсроченных рецептов.

Начальник отдела животноводства и рыболовства минсельхоза края Николай Дорохин постарался быть кратким. Головная боль нацпроекта «Развитие АПК» - дороговизна всякого рода экспертиз, которые предваряют возведение объектов по программе ускоренного развития животноводства. По сути 50% стоимости строительства составляют так называемые техусловия, то есть расходы «в нагрузку».

Министр ЖКХ, строительства и архитектуры края Иван Ковалев обнадежил: обязательства по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем выполняются с опережением. В частности, в этом году справят новоселье 500 молодых семей. Тормозит работу неразвитая инфраструктура. К пуску готовы пока только две строительные площадки, на которую инвесторы могут заходить «по ковровой дорожке»: все коммуникации уже подведены, соответственно себестоимость строительства будет ниже, есть надежда, что и цены на жилье. Всего таких площадок в крае планируется сформировать 14. Ускорить решение жилищной проблемы могут муниципалитеты. Но, к сожалению, пока их активность оставляет желать лучшего.