Спасительный круг добра

Спасительный круг добра

Беда случилась зимним вечером. Семья уж готовилась ко сну, но вдруг раздался страшный детский крик. Все бросились к малышу, а он, оказывается, упал в кастрюлю с кипятком. Это уже потом последовали разборки – каким образом она оказалась на полу, а пока надо было срочно спасать обварившегося ребенка.

Сосед, Александр Коробейник, выжимая из своей «девятки» все ее лошадиные силы, мигом домчал пострадавшего в Дивное. Четыре дня в реанимации, потом еще неделя в Ставрополе – в ожоговом центре. И в районе, и в краевом центре доктора прятали глаза, рассказывая матери и бабушке о состоянии Максима, в прогнозах очень осторожничали. В силу возраста пациент – а было ему в тот момент год и девять месяцев – ничем не мог помочь врачам, скорее, наоборот. Он не хотел лежать спокойно и вертелся, не давая заживать ранам. Медики все же совершили подвиг, и семья Череп после долгих дней тревоги и страха разразилась слезами радости и благодарности.

Вот уж поистине: друг познается в беде. В далеком от их села Ставрополе совершенно незнакомый человек прорвался в палату, где лежал Максим и предложил свою помощь. Мало того, когда ребенка выписали из больницы, он оплатил такси, и мальчика вместе с мамой доставили прямо к воротам их скромного жилища. Как потом узнала семья Череп, фамилия этого человека – Шишкарев, а столь удивительный и благородный поступок он совершил вот почему. Много лет назад его собственный сын тоже получил тяжелые ожоги, и врачам посчастливилось спасти ребенка. Сейчас те горестные дни почти забылись, парень уже совсем взрослый, готовится стать офицером.

Вот так добро и ходит по кругу, вовлекая в него все новых и новых людей. А дома уроки милосердия продолжились. Самой первой пришла предложить помощь семье Череп руководитель местной социальной службы Раиса Белимова. Нередко люди, оказавшиеся в сложной ситуации, называют эту женщину ангелом-хранителем. Поделилась она своей скромной зарплатой, да еще и к жителям всего района с благородной просьбой обратилась. Многие откликнулись – особенно, конечно, из села Апанасенковского, а еще почему-то из маленького поселка Айгурского.

– Хотя у нас в Айгурском нет ни одного знакомого человека, – утирает слезы Татьяна Череп, – низкий поклон всем, кто помог в трудную минуту.

В Дивном тоже нашлась добрая душа – Варвара Андреевна Антонец, неформальный лидер районного отделения Союза пенсионеров России. Ей вот-вот исполнится восемьдесят, сама еле передвигается из-за болезни, зато с помощью телефона может, что называется, горы свернуть. У нее не дом, а самый настоящий штаб по проведению добрых дел. Спешат сюда люди такие же, как она – небогатые, зато милосердные и неравнодушные. Несут деньги, продукты, лекарства, твердо зная, что все будет доставлено по назначению.

Варвара Андреевна никогда не видела Максимку – ведь живет он в полсотне километров от райцентра. Но, когда малыш подрастет, он обязательно приедет в Дивное, в гости к одной из своих спасительниц. Ведь именно благодаря ее энергии многодетной семье с небольшим достатком по карману оказались дорогостоящие лекарства. Материально помогли мальчику директор Дивенского элеватора Василий Антонов, руководитель одного из детских домов-интернатов Вера Василенко, а работницы социальной службы Анна Васильева и уже упомянутая Раиса Белимова передали Максиму свои премии, полученные за успехи в общественной работе. Сотрудница элеватора, пожелавшая остаться неизвестной, выделила из своего семейного бюджета несколько сотен рублей.

В общем, всем миром боролись за жизнь малыша. А еще матери Максимки подсказали один адрес: в соседнем селе жил когда-то старик, готовивший чудодейственные мази от ожогов. Да только оказалось, что он давно умер. Однако секрет свой передал по наследству сыну и невестке, так что по знакомому адресу спешат за спасением люди даже из других краев и областей России.

...Бабушка Таня сегодня с гордостью демонстрирует Максимку всем, кто не верит, что от тяжелых ожогов может не остаться и следа. Конечно, в семье сейчас малыша балуют, жалея за перенесенные страдания. Хорошо, что все самое страшное теперь позади, что с первых своих жизненных шагов малыш учится заботиться о ком-то. Сейчас это стайка маленьких утят. Хочется надеяться, что круг добра на этом не замкнется.

Надежда БАБЕНКО