Спасительный круг добра
Сосед, Александр Коробейник, выжимая из своей «девятки» все ее лошадиные силы, мигом домчал пострадавшего в Дивное. Четыре дня в реанимации, потом еще неделя в Ставрополе – в ожоговом центре. И в районе, и в краевом центре доктора прятали глаза, рассказывая матери и бабушке о состоянии Максима, в прогнозах очень осторожничали. В силу возраста пациент – а было ему в тот момент год и девять месяцев – ничем не мог помочь врачам, скорее, наоборот. Он не хотел лежать спокойно и вертелся, не давая заживать ранам. Медики все же совершили подвиг, и семья Череп после долгих дней тревоги и страха разразилась слезами радости и благодарности.
Вот уж поистине: друг познается в беде. В далеком от их села Ставрополе совершенно незнакомый человек прорвался в палату, где лежал Максим и предложил свою помощь. Мало того, когда ребенка выписали из больницы, он оплатил такси, и мальчика вместе с мамой доставили прямо к воротам их скромного жилища. Как потом узнала семья Череп, фамилия этого человека – Шишкарев, а столь удивительный и благородный поступок он совершил вот почему. Много лет назад его собственный сын тоже получил тяжелые ожоги, и врачам посчастливилось спасти ребенка. Сейчас те горестные дни почти забылись, парень уже совсем взрослый, готовится стать офицером.
Вот так добро и ходит по кругу, вовлекая в него все новых и новых людей. А дома уроки милосердия продолжились. Самой первой пришла предложить помощь семье Череп руководитель местной социальной службы Раиса Белимова. Нередко люди, оказавшиеся в сложной ситуации, называют эту женщину ангелом-хранителем. Поделилась она своей скромной зарплатой, да еще и к жителям всего района с благородной просьбой обратилась. Многие откликнулись – особенно, конечно, из села Апанасенковского, а еще почему-то из маленького поселка Айгурского.
- Хотя у нас в Айгурском нет ни одного знакомого человека, - утирает слезы Татьяна Череп, - низкий поклон всем, кто помог в трудную минуту.
В Дивном тоже нашлась добрая душа – Варвара Андреевна Антонец, неформальный лидер районного отделения Союза пенсионеров России. Ей вот-вот исполнится восемьдесят, сама еле передвигается из-за болезни, зато с помощью телефона может, что называется, горы свернуть. У нее не дом, а самый настоящий штаб по проведению добрых дел. Спешат сюда люди такие же, как она – небогатые, зато милосердные и неравнодушные. Несут деньги, продукты, лекарства, твердо зная, что все будет доставлено по назначению.
Варвара Андреевна никогда не видела Максимку – ведь живет он в полсотне километров от райцентра. Но, когда малыш подрастет, он обязательно приедет в Дивное, в гости к одной из своих спасительниц. Ведь именно благодаря ее энергии многодетной семье с небольшим достатком по карману оказались дорогостоящие лекарства. Материально помогли мальчику директор Дивенского элеватора Василий Антонов, руководитель одного из детских домов-интернатов Вера Василенко, а работницы социальной службы Анна Васильева и уже упомянутая Раиса Белимова передали Максиму свои премии, полученные за успехи в общественной работе. Сотрудница элеватора, пожелавшая остаться неизвестной, выделила из своего семейного бюджета несколько сотен рублей.
В общем, всем миром боролись за жизнь малыша. А еще матери Максимки подсказали один адрес: в соседнем селе жил когда-то старик, готовивший чудодейственные мази от ожогов. Да только оказалось, что он давно умер. Однако секрет свой передал по наследству сыну и невестке, так что по знакомому адресу спешат за спасением люди даже из других краев и областей России.
...Бабушка Таня сегодня с гордостью демонстрирует Максимку всем, кто не верит, что от тяжелых ожогов может не остаться и следа. Конечно, в семье сейчас малыша балуют, жалея за перенесенные страдания. Хорошо, что все самое страшное теперь позади, что с первых своих жизненных шагов малыш учится заботиться о ком-то. Сейчас это стайка маленьких утят. Хочется надеяться, что круг добра на этом не замкнется.

243 пункта бесплатной юридической помощи работали на Ставрополье
Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
