00:00, 24 мая 2007 года

Почем шапка сухарей

Документ похвалил и губернатор. Но его каверзный вопрос касался совсем другого: как вышло так, что буквально из-под носа министерства за шапку сухарей, как выразился глава края, продано Ставропольское муниципальное предприятие «Горэлектросеть»? После приватизации, которая, по мнению Александра Черногорова, прошла нечисто, ситуация в отрасли только ухудшилась.

- У вас же специалисты сидят, - с укором сказал он.

- Мы вникаем в эту проблему, - попытался было реабилитироваться С. Унанов. Но губернатор и слышать не хотел.

- После драки кулаками не машут, - оборвал он. - А что если завтра то же самое произойдет и в других районах?!

С точки зрения юриста, ситуацию прокомментировал депутат ГДСК Роман Савичев, возглавляющий в крае известное юридическое агентство. По его словам, результаты сделки можно пересмотреть, и для этого достаточно всего-навсего обратиться в арбитражный суд с иском о признании ее ничтожности. Чего до сих пор никто так и не сделал. Последняя фраза также была адресована докладчику, все еще стоящему у трибуны. «Причем подать иск может каждый», - провел ликбез депутат. «Вот вы и подайте», - бросил кто-то реплику из зала. «Вот и подам», - пообещал Р. Савичев.

Но на том дело не закончилось. И. о. вице-губернатора Анатолий Воропаев потребовал разъяснений по поводу не вполне понятных скачков коэффициентов по оплате коммунальных услуг в зимний период, что особенно актуально для сельских территорий. И справился о том, как решается проблема взимания коммунальных платежей в ряде муниципалитетов, где нет филиалов Сбербанка, а почтовые отделения расчеты не принимают. В результате люди вынуждены ездить в райцентры за многие километры. С. Унанов обещал, что вопрос решится в течение недели, в чем усомнились депутаты. А. Воропаев довольно резко заметил, что работать нужно не по факту возникновения проблемы, а превентивно, и тем более не допускать обострения ситуации.

Следом по итогам работы за прошлый осенне-зимний период и задачам к предстоящему отчитался министр жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры края Иван Коваленко. Он отметил неудовлетворительное состояние почти 60 процентов коммунальных сетей, требующих капитального ремонта. Кроме того, дефицит средств, по словам министра, не позволяет полностью осуществить подготовку к предстоящему сезону холодов. Всего требуется около 750 миллионов рублей, при том, что реально есть лишь 550 и рассчитывать на федеральные деньги особо не приходится. Как выяснилось, нет средств и на реконструкцию ветхого жилья, о необходимости которой было заявлено президентом страны в послании Федеральному Собранию. Своими силами со всеми этими проблемами не справиться, отметил И. Коваленко.

Тут губернатор не мог упустить случай упрекнуть депутатов в недальновидности. Для того, чтобы нормально подготовить коммунальное хозяйство края к зимнему сезону, необходимо дополнительно 200 миллионов рублей, которые и так взять неоткуда, а те, дескать, принимают популистское решение об увеличении размера детского пособия до 300 рублей. На что думцы заявили, что и этих денег для ребенка мало. С чем в конце концов согласился и глава края.

Заместитель министра экономического развития и торговли края Юрий Белолапенко представил проект закона, который, по его словам, не потребует финансовых затрат, но при этом позволит разграничить полномочия краевой власти и муниципалитетов по вопросам организации розничных рынков. Пока же, сколько ни бьются контролирующие органы, на них нет порядка: сплошные проблемы, антисанитария и нарушения правил торговли. Нет и настоящих колхозных рынков.

От замминистра в конечном итоге потребовали навести порядок, что, как выяснилось тут же, не всегда в компетенции его министерства. А и. о. первого заместителя председателя правительства Юрий Белый даже пообещал докладчику «поставить магарыч», если тот покажет ему хоть одного товаропроизводителя, торгующего на рынках Ставрополя.

На заседании рассматривались также вопросы приватизации предприятий, принадлежащих правительству края. Большинство из них находятся в крайне плачевном состоянии: основные фонды изношены и требуют срочных капиталовложений, эти организации не конкурентоспособны и работают в убыток. Кроме того, есть опасения, что не сегодня-завтра они могут пойти с молотка и тогда правительство вообще останется не у дел. А так за счет их продажи сейчас можно, пусть и незначительно, но пополнить казну. Спор возник лишь по поводу приватизации Изобильненской типографии, которая пока еще держится на плаву и даже приносит небольшой доход. Но это до поры до времени, уверил заместитель министра имущественных отношений края Сергей Докукин и настаивал на продаже. Тем более что с такой просьбой обратился и сам руководитель предприятия. Но ни члены правительства, ни депутаты не уверены в том, что новым собственником предприятия станет именно коллектив, который в конце-концов поднимет типографию до конкурентоспособного уровня. Ведь торги планируется проводить с аукциона.

Есть и ряд других нюансов. Не исключено, что производственные мощности предприятия можно перепрофилировать под другие краевые нужды. В результате сочли, что вопрос проработан недостаточно и торопиться не стоит. Продажу типографии решено отложить.