Бабье царство - весенние мотивы
Основная идея выставки, по словам методиста Дома народного творчества Галины Еременко, – показать всю многогранность и самобытность творчества мастериц Ставрополья, а их у нас очень много.
- Наши рукодельницы работают в самых разных жанрах – и вышивка, и бисероплетение, и лозоплетение, и тестопластика, и вязание, а среди представленных произведений - всевозможные украшения и аксессуары, предметы домашнего интерьера, одежды, игрушки. Отбор вели специалисты в районах и городах, ведущие постоянный поиск талантливых самородков. На нынешней выставке круг районов не так широк, как хотелось бы – в основном близлежащие к Ставрополю Изобильненский, Шпаковский, Кочубеевский, Грачевский, правда, есть и города – Невинномысск, Кисловодск, Пятигорск, Ипатово… В силу экономических трудностей не каждый может выбраться в краевой центр, плюс в связи с реформой местного самоуправления решения принимают власти на местах, а они не всегда готовы выделить средства.
- У нас создана подробная, обширная база данных о составе мастеров по всему краю, по жанрам их творчества, - продолжает Галина Еременко. – Стараемся собирать их на разного рода тематические выставки, и люди всегда с удовольствием откликаются на приглашения, потому что на местах о них вспоминают не часто, чаще – лишь как дополнение к какому-то мероприятию. У нас же проводятся конкурсы, фестивали, персональные выставки, и это привлекает.
Народное творчество всегда было живо крепостью традиций, передаваемых из поколения в поколение. Сохраняется это и сегодня. В крае немало прекрасных мастеров, успешно воспитывающих молодую смену. Так, в Изобильном активно работают Елена Несова и Лариса Панферова, передающие детям свои навыки в искусстве тестопластики. Их воспитанники порой творят настоящие чудеса, поражая мастерством даже профессионалов. Тестопластика пришла к нам из Европы и нашла новое – национальное – звучание, выразившееся в оригинальных сюжетах, своей цветовой гамме. И если европейцы, как правило, действуют достаточно стандартно, например, выпуская наработанные сувениры, например, к Рождеству, то наши пошли дальше, значительно расширив тематику композиций, причем тесно связанную с отечественной традицией. Вот мы видим запечатленную в тесте(!) трогательную группу: он, она и ребенок, как олицетворение семейных ценностей. А вот симпатичные бабушка с дедушкой у своей хаты на пеньке… Удивительно точно передано настроение персонажей – в улыбке, в самой непринужденной позе, в исходящем от фигурок тепле.
Самых талантливых мастеров порой находят на… маленьких сельских рынках. Сколько имен открыла таким вот нетрадиционным способом методист Изобильненского отдела культуры Ольга Рвачева. Так она познакомилась, например, с вязальщицами Светланой Волковой, Марией Беловой, Любовью Киселевой. Привлекает яркими красками отдельный стенд с произведениями тестопластики их землячки Любови Харьковской. У нее, кстати, уже сложился достаточно широкий круг заказчиков, для которых она выполняет панно со специально оговоренными сюжетами. Таким образом, в творчестве она находит и глубокое удовлетворение, и небольшой прибыток к своей скромной пенсии. Но, конечно же, главное счастье мастера – приносить радость людям.
Представлены на выставке и образцы декоративно-прикладных промыслов ряда других регионов России – поделки хохломских, архангельских, томских умельцев, что придает экспозиции познавательный масштаб, раскрывает малознакомые нам грани народного творчества. Ставрополье, ставшее родиной для выходцев из многих российских губерний, вобрало в себя не только быт и традиции, но и культуру поистине всей России. Сегодня специалисты с удовлетворением отмечают наметившуюся тенденцию современных мастеров обращаться к исконно русским ремеслам. Когда-то, например, в каждой семье росла девочка, умевшая вышивать, вязать… И в наш компьютерно-телевизионный век поражает стремление юных девушек уделять значительное время не развлечениям, а кропотливому труду за пяльцами. При этом практическим назначением изделия мастериц отнюдь не ограничиваются. Среди их творений не только привычные наволочки, полотенца, скатерти, но и целые картины, да такие, что хоть сегодня в музей. Кем как не художником следует считать Тамару Соловьеву из Грачевки, которая вышила портрет дочери, пейзажи «Утренний туман» и «Озеро в горах». Или Наталью Илюшкину из Ставрополя, сотворившую из кожи и меха совершенно очаровательные вещицы – сундучок, вазу, «чехол» для бутылки вина… Или ставропольчанку Евгению Жукову, вышившую бисером панно с изображениями всех знаков Зодиака…
Хотя «Весенний вернисаж» и назван «выставкой-продажей», экспозиция, по сути, не имеет выраженного коммерческого характера, цены весьма скромные, и говорить об окупаемости затрат явно не приходится. А вот моральная «выручка» очевидна уже в восторженном восприятии посетителей. Многие приходящие в эти дни в ДНТ подолгу рассматривают экспонаты, возвращаются к особенно понравившимся работам. Отсюда даже уходить не хочется. Впрочем, многие приобрели здесь пришедшиеся по душе изделия, с тем чтобы преподнести своим близким на праздник. Уверена, немало мужчин завтра услышат от своих женщин слова благодарности за такие необычные подарки.