Без политики не обошлось
«Как вы знаете, на Ставрополье наше министерство проводит уже не первый год большую работу по ликвидации последствий паводка 2002 года, - пояснил Шойгу встретившим его у входа в СевКавГТУ журналистам. - В крае реализуется федеральная программа «Реки Юга России». В этом году на реконструкцию и защиту дамб, укрепление береговой линии и другие мероприятия выделено 500 млн. рублей. Приехали посмотреть, вопервых, как осваиваются эти средства, во-вторых, как оснащены подразделения краевого МЧС. Буквально накануне проинспектировали наиболее лавиноопасные участки в горах. И, наконец, у меня давняя дружба с СевКавГТУ. Вуз подготовил уже два выпуска студентов по нашей специальности. Многие из них работают в наших подразделениях. Качество образования нас устраивает, поэтому министерство на протяжении нескольких лет оказывает университету поддержку».
Шойгу коротко отчитался перед аудиторией преподавателей и студентов СевКавГТУ, попутно обнадежив выпускников по «своей» специальности, что «работы хватит всем». Рассказал, как, будучи студентом, подрабатывал с друзьями написанием курсовых для заочников «по 50 рублей за штуку». «Конечно, у вас, наверное, брали дороже, я-то учился в Сибири», - пошутил он, чем вызвал смех. Вопросов было много и разных. В харизме министру ЧС не откажешь, аудитория слушала со вниманием и реагировала живо. Идиллию нарушил известный в Ставрополе общественник Владимир Полубояренко, поинтересовавшись, как министр относится к тому, что в ряде городов края водопроводная вода не пригодна для питья. «А вы продаете фильтры для воды? - отреагировал гость. - У меня другая информация о качестве воды. Передайте мне пакет документов. Изучим». С еще одним вопросом, имеющим политический подтекст – о разрушительной силе точечной застройки – обратилась представительница протестного комитета, давно ведущего кампанию против лидера региональной «Справедливой России» Дмитрия Кузьмина. «Конечно, надо соблюдать стандарты строительства, - согласился с ней Шойгу, - чтобы не доводить до чрезвычайных ситуаций. Мы устали бороться с этим. Если архитектор города или мэр дает добро строить там, где нельзя, надо сразу идти в прокуратуру».
Гость старательно обходил острые углы: ни разу не назвал ни одну из конкурирующих на Ставрополье партий, не давал прямых оценок, о подтексте можно было только догадываться (впрочем, собравшимся это давалось легко). Но тот факт, что министр ЧС по совместительству является и сопредседателем партии «Единая Россия», трудно было обойти. А потому следующий вопрос аудитория встретила гулом заинтересованности: «Вы успешный министр, зачем вам политика?»
«До 1999 года я не занимался политикой и был счастлив, - ответил Шойгу. - Ведь служба спасения вне политики, нам «по барабану» кого спасать, мы не смотрим, какой попавший в беду человек национальности, вероисповедания, возраста. Затем пришло понимание, что нельзя допустить, чтобы парламент превращался в цирк с чередующимися импичментами и выливанием сока и продолжал принимать неработающие законы... Просто я люблю свою страну». По убеждению министра, в парламенте большинство должно быть за одной партией, неважно, за какой, - чтобы не было, как на Украине, которую по сей день сотрясает политическая лихорадка из-за отсутствия единства.
В оценке ожесточенности предвыборной борьбы на Ставрополье был резок: «Поехали бы в Барсуки или еще куда, и там разобрались, может, кто и не вернулся...». Ему не нравится, когда соревнуются в «выливании помоев на голову», «такой кампании я не видел нигде».
Студентам пообещал приехать еще, пошутив на прощание: «Может, наконец, заплатят зарплату за почетного профессора» (звания этого он удостоился четыре года назад. – Л. К. К.). Выдал еще ряд обещаний на будущее и наградил ректора университета медалью «15 лет МЧС России».