00:00, 28 декабря 2006 года

Кому покоряются скалы

Это уже стало доброй традицией: завершать соревнования скалолазов в канун Дня спасателя в Кисловодске. И потому, что в здешнем поисково-спасательном подразделении есть хороший стенд с искусственным рельефом, и потому, что руководство МЧС считает скалолазание прикладным видом спорта. Но главное потому, что среди кисловодских спасателей есть такие энтузиасты - организаторы, как кандидат в мастера спорта Юрий Гавц.

На заключительном этапе в борьбу за кубок вступили более 80 спортсменов. Причем не только со всего Ставрополья, но также из Владикавказа и Ростова-на-Дону. Самому юному участнику – Леше Сальникову из Владикавказа – 13 лет. А наиболее возрастной спортсменке – 36. Чем не наглядное подтверждение того, что скалолазание – один из самых демократичных видов спорта? И физически скалолазание развивает лучше, чем гимнастика, при том, что травм здесь на порядок меньше, уверяет председатель жюри, мастер спорта международного класса, представитель президента федерации скалолазания России в ЮФО Татьяна Порцева.

- В этом году скалолазанию, которое, кстати, зародилось в нашей стране, исполняется 65 лет. Во Франции, Италии, Австрии, США оно включено в школьную программу как один из наиболее гармонично развивающих видов спорта. Есть подвижки и у нас. Последние пять лет Российский студенческий спортивный союз регулярно проводит соревнования по скалолазанию.

Заключительный этап Кубка Ставропольского края проходил в номинации «Трудность». То есть без учета времени спортсменам надо было забраться как можно выше, цепляясь за зацепы самой различной формы и размеров. Как они расположены, не знал ни один из участников, пока его не вызывали из соседнего помещения на старт.

В том, что трасса действительно сложная, убедились уже в самом начале состязаний. Одна за другой участницы срывались при выходе из-под вертикального карниза и повисали на страховочной веревке. Первой злополучный участок преодолела кисловодчанка, воспитанница Юрия Гавца Елена Пивоварова. Но когда до конца трассы оставалось буквально руку протянуть, Лена сорвалась.

- Там очень скользкая зацепка, - пояснила Лена. – У меня просто не хватило сил удержаться.

Вскоре опасный карниз еще более уверенно преодолела другая воспитанница Юрия Гавца – Марина Гладких. Но на скользкой зацепке в конце трассы запнулась и она. Дважды Марина спускалась чуть вниз, чтобы перевести дух, повиснув на более простых зацепах. Дважды чуть - чуть меняла направление. До последней зацепки ей все-таки удалось дотянуться, но удержаться на ней не смогла.

В финале лучшие еще раз прошли трассу: другую, но не менее сложную. И вновь выше всех поднялась Марина Гладких. Второй стала Елена Африна из Невинномысска, третьей – Елена Пивоварова.

В соревнованиях мужчин гегемонию кисловодчан - братьев Автомоновых - отчасти разрушил Дмитрий Порцев из Ростова- на-Дону. Мастер спорта, чемпион Европы и мира в командном первенстве 2006 года, Дмитрий выступал с травмой. Тем не менее он занял второе место, отодвинув на третье Сергея Автомонова. Ну а старший Автомонов – Александр – как обычно был первым.

Подвели судьи и итоги всех четырех этапов. В соревнованиях женщин Кубок Ставропольского края завоевала Марина Гладких, а в соревнованиях мужчин – Александр Автомонов. Всем остальным призерам вручили грамоты и призы, которые предоставил руководитель фирмы «Экватор» Сергей Столяренко.