Как обойти рифы
Завершается первый год реализации нацпроекта. Пока каких-то весомых результатов ожидать нельзя, ибо в регионах шла, можно сказать, стартовая работа в расчете на перспективу. Вначале было немало скептиков, мол, а выгорит ли дело вообще, поднимется ли российская глубинка. Некоторые спешили воспользоваться предоставленным шансом, чтобы заполучить льготные займы, а там будь что будет... Сейчас все это уже в прошлом. Изменился сам подход к получению банковских кредитов. Селяне берут их под конкретное дело – открыть потребительский или сбытовой кооператив, взять пару буренок или пяток свиней для расширения подворья.
Значимость нацпроекта, обратил внимание министр сельского хозяйства СК В. Кулинцев, как раз в том и заключается, что он зародился на фоне затяжного спада в животноводстве. Теперь этой отрасли - особое внимание. В десяти районах края на разных стадиях строительства находятся восемнадцать объектов с общей проектной мощностью 7,8 тысячи коров и более 133 тысяч хрюшек. Но лишь на восемь комплексов из всех восемнадцати представлен необходимый пакет документов на право получения субсидированных кредитов.
Строительство в рамках нацпроекта крупных животноводческих комплексов первый заместитель министра сельского хозяйства СК Ю. Белый назвал локомотивом аграрного производства, который может вытащить сельское хозяйство края. Конечно, идеальным вариантом стало бы возведение в каждом районе по два-три таких объекта. Но и те, что уже заложены, рождались в больших муках, даже самые известные в крае – ООО «Агрофирма «Село Ворошилова» Предгорного района и «Гвардия» Красногвардейского.
Не с одним подводным рифом пришлось столкнуться руководителям этих предприятий. Среди них – бесконечные согласования по поводу отвода земли под будущую строительную площадку. Сложность заключается в том, что она, как правило, находится в коллективно-долевой собственности, которой пользуются сельхозпредприятия. Потому, посоветовал Ю. Белый, те, кто захочет участвовать в нацпроекте в следующем году, должны начать решать земельные вопросы уже сегодня.
Другое существенное препятствие - подготовка проектно-сметной документации, что занимает много времени. Да и стоит она немалых денег. Вот-вот по плану должен запуститься животноводческий комплекс в Шпаковском районе, но его открытие все затягивается. Одна из проектных фирм, взявшаяся за работу, все никак не может свести концы с концами, поставить финальную точку, в результате страдают люди, которые никак не могут получить льготный кредит и приступить к работе. Подобная ситуация сложилась и на комбинате «Победа» Красногвардейского района, где планируют и дальше развивать свиноводство. Камень преткновения – решение того же рокового земельного вопроса.
И все же по животноводческому направлению нацпроекта Ставрополье занимает в России лидирующие позиции. По итогам десяти месяцев наш край по темпам прироста объемов производства в отрасли свиноводства вошел в пятерку лидеров-регионов. А вот в вопросах фермерских хозяйств и личных подворий Ставрополье отстает. Слабо осваиваются льготные кредиты. Муниципальные образования должны активизировать эту работу, прозвучало на совещании. В ответ от глав муниципалитетов можно частенько слышать, что, мол, люди сами ничего не хотят. Это не всегда так. Селяне порой до конца не знают, что же это за нацпроект и с чем его едят. Донести суть задуманного – первейшая задача местных властей, которые, как показывает практика, не всегда «ходят в народ».
Впрочем, работа не стоит на месте, в некоторых районах она кипит вовсю. Так, в Шпаковском образовано девять сельхозкооперативов, Красногвардейском - семь, Петровском – три. Всего в крае зарегистрировано уже около 40 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Нацпроектом предусмотрено и обеспечение жильем молодых специалистов. Со скрипом этот процесс идет в Андроповском, Буденновском и Грачевском районах. В целом же краевому минсельхозу удалось добиться увеличения от центра денежной квоты на эти цели. Первоначально планировалось, что только тридцать семей справят в этом году новоселье. Сегодня уже 58 молодых специалистов со своими родными оформляют необходимые документы на улучшение жилищных условий.