00:00, 2 декабря 2006 года

Не успел умереть вовремя

Жительнице краевого центра Валентине Тарапатиной 93 года. Она – вдова погибшего во время Великой Отечественной бойца Красной армии Александра Тарапатина. В ряды защитников Отечества Александра призвали 12 сентября 1941 года. Домой он так и не вернулся: в 1945 году в боях за польский город Лодзь Александр Тарапатин был тяжело ранен и умер в госпитале – уже после окончания войны. Он был похоронен с воинскими почестями на польском кладбище.

- О том, как мы жили после войны без отца, и вспоминать не хочется, до сих пор мороз по коже, - говорит дочка Валентины Тарапатиной Надежда. - Раздетые, разутые, голодные: и мы, и мама. Мама одна тянулась изо всех сил, чтобы поднять нас с братом на ноги. Работала и в колхозе, и на плодоовощной базе, а после выхода на пенсию и переезда в Ставрополь – в банно-прачечном комбинате. Замуж она во второй раз так и не вышла – не могла забыть папу...

Валентине Тарапатиной был присвоен статус вдовы погибшего военнослужащего, выделена квартира, определены положенные льготы. Но статус не способен оградить от равнодушия.

В марте 2005 года президент РФ подписал Указ «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан РФ в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Согласно этому документу, представители поколения, пережившего войну с фашизмом, получали ежемесячный «приварок» от государства в размере от 500 до 1000 рублей. В частности, вдовам военнослужащих полагалось ежемесячное дополнительное материальное обеспечение (ЕДМО) в пятьсот рублей.

- Но в пенсионном фонде, куда мама обратилась за назначением выплаты, ей сказали, что она не имеет права на ЕДМО, - рассказывает Надежда. - В отделении назначения и выплаты пенсий пояснили, что официально Великая Отечественная война длилась по 9 мая 1945 года, а так как папа умер через три недели после ее окончания и к тому времени не был признан инвалидом войны, то никаких выплат его вдове не положено.

Надо ли говорить, как больно и обидно было женщине, потерявшей мужа на войне, услышать эти слова? Может быть, Валентина Тарапатина и не стала бы бороться за свои права, если бы не сосед по лестничной клетке – отставной военный. Именно он посоветовал Валентине Тарапатиной обратиться к Уполномоченному по правам человека, помог составить заявление.

- Это как раз тот случай трактовки государственных указов, когда по форме получается все верно, а, по сути, – издевательство над человеком, - говорит начальник юридического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Егор Горяйнов. - Ведь по мнению чиновников выходит, что Александру Тарапатину нужно было либо «успеть» умереть до 9 мая 1945 года или, находясь в госпитале, позаботиться об оформлении инвалидности. Ну не успел тяжелораненый боец оформить бумажки!!!

На краевом уровне доказать служащим пенсионного фонда нелепость подобных претензий сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека не смогли и, рассудив, что эта проблема федерального значения, обратились напрямик , непосредственно к премьеру Михаилу Фрадкову.

Однако забота о стариках, переживших войну, видимо, не входит в круг первоочередных проблем российского правительства – из исполнительной дирекции Пенсионного фонда России, куда было переадресовано обращение Уполномоченного, пришел ответ, словно списанный под копирку с письма от ставропольского отделения ПФР: «Поскольку муж Тарапатиной на дату смерти инвалидом ВОВ признан не был, правовых оснований для выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения не имеется».

- Тогда мы решили добиваться справедливости через суд, - рассказывает Горяйнов. - К чести судьи Промышленного района Любови Ушаковой, она встала на сторону пенсионерки и удовлетворила иск. Пенсионный фонд не согласился с таким решением и обжаловал его. Но коллегия по гражданским делам краевого суда оставила решение суда первой инстанции без изменения.

В прошлом месяце Валентине Тарапатиной выплатили 9500 рублей – компенсацию за все «пропущенные» месяцы. Отныне ее пенсия составляет «неимоверную» сумму – 3390 рублей. Но какой ценой досталась ей эта полутысяча, не возьмется определить ни один врач – потраченное здоровье деньгами не измерить. А сколько в России еще таких согбенных вдов остались «за бортом» ЕДМО и получили, фигурально выражаясь, оплеуху от государства?

И еще один немаловажный и, как мне кажется, весьма красноречивый нюанс, о котором не могу не упомянуть. В ходе сбора документов для судебного процесса был послан запрос в посольство Польши в РФ с целью уточнения места захоронения Александра Тарапатина. Из консульского отдела посольства Польши Валентине Тимофеевне пришло письмо с пожеланиями здоровья и долгих лет жизни. Первый советник посольства Мирослав Ставски заверил пенсионерку: «Та жертва, которую принес Ваш муж, выполняя свой солдатский долг в борьбе с общим врагом, которым является фашизм, несмотря на течение времени, встречает уважение и благодарность жителей Лодзи». К письму прилагалась фотография ухоженной могилы на кладбище Красной армии в Лодзи, где покоится боец Тарапатин. Вдову ветерана заверили, что место последнего упокоения ее мужа находится под охраной польских властей, а дополнительную опеку по уходу осуществляют местные харцеры (члены добровольной массовой организации детей и молодёжи, проповедующей идеалы социализма и коммунизма). Вот так оппозиционные ныне в отношении России поляки относятся к павшим в боях советским воинам и к их вдовам. А мы?