Нужны ли обществу художники, артисты, музыканты?
Сегодня в крае действуют организации одиннадцати творческих союзов, объединяя в своих рядах более тысячи литераторов, журналистов, художников, музыкантов, артистов, дизайнеров, фотохудожников... Каждая выполняет свои задачи, связанные с организацией творческого процесса, пропагандой произведений, социальной поддержкой товарищей по цеху. Но и собираться всем вместе им тоже интересно. И полезно, конечно. Как сказал, проводя нынешнюю встречу, заместитель министра культуры края Владимир Лычагин, творческие союзы по праву занимают значительное место в культурной жизни Ставрополья. При этом правительство края придерживается принципиальной позиции деятельного сотрудничества с этими организациями, поддержки их работы по ряду важных направлений. Так, в текущем году финансирование краевых отделений творческих союзов составило 806 тысяч рублей, это несколько меньше, чем в 2005 году, поскольку тогда было намечено и реализовано большее количество совместных проектов, связанное с темой 60-летия Победы. На что идут средства, выделяемые правительством? Это прежде всего именные стипендии губернатора края деятелям искусства, поддержка ряда акций творческих союзов. Кроме того, около 500 тысяч рублей было направлено на издание возрождаемого альманаха «Литературное Ставрополье». К сожалению, нормального ритма издания пока не получается, заметил В. Лычагин, но вина тут не редколлегии, а нынешних форм финансирования через пресловутые «тендеры», становящиеся тормозом на пути многих и многих хороших начинаний. Помимо финансовой помощи есть поддержка и организационная. Так, с администрациями городов Кавминвод, Невинномысска и Ставрополя решаются вопросы по содержанию мастерских художников. В краевом центре в этих вопросах пока еще много неясного.
Сейчас с правительством края обсуждается возможность не только увеличить суммы ежегодно назначаемых именных стипендий деятелям культуры, но и введения дополнительно пожизненных стипендий писателям, художникам, актерам-ветеранам, внесшим особенно значимый вклад в культуру края. Инициировать этот вопрос побудили трудные условия, в которых оказался целый ряд известных в крае людей: мизерные пенсии, которые они получают, поставили многих на грань нищеты. Учитывая, сколько полезного сделали они в свое время, остается лишь покраснеть от стыда за государство, столь «заботливо» оберегающее старость...
При всех трудностях времени в нашем крае тем не менее выходят новые книги местных авторов, активно проходят художественные выставки, проводятся творческие конкурсы, отчетные концерты музыкантов, организуются семинары и смотры талантливой молодежи, активное участие принимают члены творческих союзов в самых разных культурных мероприятиях. Правда, степень влияния каждого союза на жизнь ставропольской культуры весьма разная.
О деятельности краевого Литературного центра рассказала на встрече его директор Валентина Образцова. И хотя она сразу подчеркнула, что Центр создавался с целью содействия писательским организациям, его работа, по сути, объединяет сегодня все творческие союзы в единую семью. Становятся традицией совместные вечера, посвященные юбилеям деятелей культуры. Популярны и «Литературные диалоги», организуемые Центром для молодежи в городах и районах края. А как нужны начинающим авторам проводимые здесь мастер-классы поэзии и прозы! Молодые литераторы с благодарностью говорят о помощи, оказываемой им, например, членами Союза российских писателей. Консультации сотрудников Литцентра в какой-то мере восполняют отсутствие сегодня полноценной профессиональной литературной критики.
Опытом работы поделились в ходе встречи руководители союзов: художников – Сергей Паршин, писателей – Татьяна Третьякова-Суханова и Александр Куприн, фотохудожников – Маргарита Воронова, дизайнеров – Юрий Бударин, краевого Литературного фонда – Валентина Сляднева. Так, весьма плодотворно поработало в этом году обновленное правление Союза художников, в активе которого и отремонтированное здание Выставочного зала и Художественного фонда, и регулярно проводимые здесь тематические и персональные выставки, растущий поток посетителей. Художники, желающие провести свои экспозиции, уже записываются в очередь в Выставочном зале – это ли не признак оживленной работы, дееспособности союза? Более того, все чаще участие многих выставочных проектов в Ставрополе считают для себя важным художники и из других регионов страны. Кстати, и наши писатели сумели наладить хорошие контакты с собратьями из ряда областей и соседних республик.
Разумеется, не были обойдены и наиболее актуальные проблемы, волнующие деятелей культуры. Это и продолжающиеся экономические трудности с изданием книг ставропольских авторов, и подготовка к предстоящему в будущем году 70-летию писательской организации Ставрополья (разделенной теперь на две самостоятельные), и отстаивание, например, художниками прав на принадлежащие им территории в городе Ставрополе, и организация обменных – в рамках Южного федерального округа – выставок и творческих семинаров. Кстати, наиболее болезненные из этих вопросов предполагается вынести на запланированную уже в ближайшее время встречу руководителей творческих союзов с заместителем председателя правительства края Любовью Волошиной и министром культуры края Тамарой Ивенской. Несомненно, вновь прозвучит там и тема законодательная: деятели культуры считают затянувшимся до неприличия рассмотрение Госдумой России столь долго ожидаемого федерального закона о творческом труде и творческих организациях, отсутствие которого просто сковывает их нормальную работу. И ведь это нужно не только самим союзам! Этот закон нужен обществу в целом, если оно – общество – заинтересовано жить наполненной духовной жизнью.