00:00, 25 ноября 2006 года

Дружба есть, а дома нет

Встречу вел председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Василий Шнюков, уже в начале дискуссии отметивший, что в последние годы в России стало гораздо заметнее внимание центра к сложным межнациональным проблемам регионов.

Вопросы межнациональных отношений, подчеркнул А. Журавский, деликатны и требуют взвешенного, продуманного подхода. В нашей стране традиционно силен опыт мирного соседства народов, и на этот опыт мы опираемся сегодня. Далее он рассказал о задачах, решаемых его ведомством. Основной упор делается сегодня на профилактику конфликтных ситуаций, предотвращение их развития. При этом очень помогает оперативная связь с регионами. Итоги реформы местного самоуправления выявили недоработки соответствующего закона в вопросах поддержки национально-культурных автономий: органы местного самоуправления должны иметь полномочия для оказания содействия этим автономиям. Департаментом инициировано также внесение изменений в действующий федеральный закон о национально-культурной автономии, касающихся федеральной ответственности по поддержке этих формирований. Большое внимание уделяется и работе с казачеством, действующими конфессиями. В завершающей стадии находится разработка Концепции национальной политики РФ.

Сегодня, как никогда, актуальна тема консолидации российского общества, сказал А. Журавский, ибо только крепкое, консолидированное общество способно противостоять силам, ставящим своей целью расчленение России. В ХХI веке остро встает вопрос ресурсов – и человеческих, и географических пространств, и водных ресурсов, доступ к которым в огромной степени определяет дальнейшее развитие стран и цивилизаций. И поэтому Россия стоит перед реальным серьезным вызовом: сохранит ли она свою самодостаточность и идентичность. В этой ситуации воспитание в человеке гражданского сознания выдвигается в число первоочередных.

Атаман Ставропольского казачьего округа Михаил Серков говорил о том, как отрицательно сказываются межнациональные проблемы на возможностях экономического развития Ставрополья и всего Северного Кавказа, как осложняют ситуацию происходящие в регионе миграционные процессы. Всем понятны причины этих проблем, но люди хотят видеть со стороны власти более четкую позицию, видеть пути решения. При этом нам обязательно надо использовать лучший опыт, имевшийся в этом плане и в советское время, а тогда было ведь немало хорошего, считает руководитель армянской национально-культурной автономии Виктор Погосян. Ставрополье всегда было домом десятков народов, и для него поддержание мира и благополучия в этом доме всегда было и остается важнейшей заботой, отметил хорошо известный в крае инициатор возрождения казачества Петр Федосов.

Кстати, тема общего дома возникла на этой встрече и в ином контексте. Несколько лет назад, напомнил собравшимся представитель Северной Осетии на Ставрополье Анзор Киргуев, в центре Ставрополя действовал всем известный Дом дружбы. Сегодня же у национально-культурных автономий фактически нет единого помещения, где можно было бы собираться, проводить совместные акции, обмениваться опытом.

Участники встречи затронули много серьезных вопросов, от «модной» ныне толерантности до строительства национальных школ и храмов. Дискуссия показала: такое общение единомышленников – а это были при всем национальном различии именно единомышленники, одинаково обеспокоенные судьбой общей Родины – не только интересно и полезно, оно должно идти постоянно, последовательно и целенаправленно.

Хлебосольное Ставрополье не могло оставить гостя без подарка: казачий атаман М. Серков преподнес А. Журавскому именную казачью шашку, принятую с благодарностью. А казачья шашка, как учит история, всегда отстаивала прежде всего мир и благоденствие России.