19:43, 11 августа 2025 года

На Ставрополье рассекретили архивные материалы о советском разведчике Александре Козлове

УФСБ России по Ставропольскому краю рассекретило архивные документы о жителе села Александровского Александре Козлове.

Военная служба Александра Козлова началась в 1941 году в Смоленской области возле города Ельня. В тяжелых условиях боевых действий он быстро стал помощником начальника штаба полка по разведке. Во время боев под Вязьмой оказался в окружении, из которого вместе с группой бойцов прорвался на запад и организовал партизанский отряд. В начале 1942 года этот отряд из 120 человек вошел в состав партизанской дивизии «Дедушка», действовавшей на минском направлении. За проявленное мужество Козлов был представлен к ордену Красной Звезды.

В июле 1942 года партизаны были окружены и попали в плен к немцам, среди них оказалась и беременная супруга Козлова — военный фельдшер Галина Вилкова. Абверовские вербовщики использовали это обстоятельство, чтобы склонить Козлова к сотрудничеству с немецкой разведкой. Ему дали псевдоним «Меньшиков» и направили на обучение в разведшколу «Сатурн» в Борисове Минской области. Подготовка длилась год, после чего Козлов получил задание передать немецким агентам под Москвой батареи для радиостанций, бланки документов и деньги.

В ночь с 21 на 22 июня 1943 года Козлов был десантирован из немецкого самолета в лесу Тульской области и сразу сдался сотрудникам «СМЕРШа». При нем были поддельные документы на имя гвардии капитана Раевского и различные материалы для передачи агентам. Согласно легенде, он якобы направлялся в штаб минометных частей в Москве, а затем должен был передать материалы агентуре в Люберцах. После выполнения задания планировалось его отправление в Калужскую область.

По указанию Козлова на месте приземления были найдены чемодан и пакет с батареями, бланками, печатями и деньгами. Его личность подтвердила руководство партизанской дивизии. Было принято решение использовать Козлова в интересах советской контрразведки. В июле 1943 года его отправили за линию фронта с задачей заслужить доверие Абвера, собирать информацию о деятельности школы «Сатурн» и абверкоманды-103, а также по возможности перевербовывать агентов и передавать данные в Центр.

Руководитель абверкоманды-103 Феликс Герлитц поверил Козлову и наградил его серебряной медалью «За храбрость». Козлов стал начальником учебной части школы «Сатурн», работал инструктором и получил звание гауптмана. За успехи был награжден четырьмя немецкими медалями и Крестом «За военные заслуги».

За три года работы в «Сатурне» Козлов завербовал семь человек, шесть из которых оказались агентами советской контрразведки. В Центр поступила информация о 29 сотрудниках и 57 агентах Абвера. Благодаря Козлову наиболее опасные агенты были исключены из школы, а в забрасываемые группы включались слабо подготовленные шпионы. С его помощью в тылу врага были легализованы четыре советских агента.

12 апреля 1945 года Козлов, отступая с «Сатурном», был захвачен американцами в немецком городе Бисмарк. Он представился сотрудником советской разведки и потребовал встречи с советским командованием, после чего был доставлен в Париж. Впоследствии было принято решение сохранить его нелегальный статус.

В 1965 году деятельность Козлова была рассекречена, о нем написали книги и статьи, он был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны. История школы «Сатурн» легла в основу трех художественных фильмов: «Путь в Сатурн», «Конец «Сатурна» и «Бой после победы».