00:00, 2 ноября 2006 года

Бедность - порок

Тема, собственно, не нова. И не только для нас. Не случайно 17 октября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию нищеты: по данным ООН, половина населения Земли живет за чертой бедности. В России каждый четвертый – нищий. Что касается конкретно нашего края, то положение тоже малоприятное: очень большой разрыв в доходах богатых и бедных. Как отметил председатель думского комитета Г. Ильченко, сложность ситуации еще и в том, что сотни тысяч наших земляков, живущих за чертой бедности, трудятся и получают зарплату. Это не пенсионеры, не бомжи, а семьи, состоящие из двух работающих супругов, имеющих одного или двух детей.

У значительной части жителей края среднедушевые доходы лишь немного превышают порог бедности. В основном это молодые семьи, которым приходится выбирать между более-менее обеспеченной жизнью без детей и бедностью с ребенком на руках. Какое уж тут может быть повышение рождаемости!

Издержки рыночной экономики бьют главным образом по малоимущим. Например, инфляция в первую очередь отражается на ценах на продовольственные товары. А именно покупка продуктов питания составляет основную долю расходов бедных семей, а иногда и всю зарплату.

Конечно, все относительно. Тем не менее, как бы там ни было, на Ставрополье около двух процентов населения имеют среднедушевой доход меньше одной тысячи рублей в месяц (в Ростовской области – 1,2, в Волгоградской – 1,3, в среднем по России – 0,8 процента), тогда как суммарная величина дохода, обеспечивающего прожиточный минимум, – это около пяти тысяч рублей для семьи из двух и около восьми тысяч рублей – из трех человек.

В настоящее время, подчеркивалось на слушаниях, бедность характеризуется еще и разной покупательной способностью населения в регионах. Она в беднейших субъектах РФ (к ним относится и Ставропольский край) в 8-12 раз ниже, чем, скажем, в Москве.

Касаясь различных аспектов этой, безусловно, всеобъемлющей темы, все выступавшие сошлись во мнении, что ключевой задачей в стратегии сокращения бедности должен быть устойчивый экономический рост. Между тем серьезную озабоченность вызывает усиление напряженности на рынке труда. Чтобы люди могли трудиться и достойно зарабатывать себе на жизнь, нужно создавать для них рабочие места, особенно в сельской местности, в том числе открывая и модернизируя предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию. И вообще учет создаваемых рабочих мест следует обеспечивать в рамках национальных проектов, федеральных и краевых программ. Ясно, что содействию занятости населения и снижению безработицы способствовало бы, - такая мысль тоже звучала, - введение налогового стимулирования работодателей, которые предоставляют людям новые рабочие места.

Особенно актуальна проблема бедности для человека при выходе на пенсию, когда его доходы неизбежно уменьшаются, потому что пенсия теперь напрямую зависит от дисциплины работодателя, от полной и свое-временной уплаты им страховых взносов. А здесь, увы, сплошь и рядом ущемляются пенсионные права застрахованных лиц. Кроме того, низкий уровень официальной заработной платы, требуемой для начисления пенсии, не в последнюю очередь связан с искусственным занижением фонда оплаты труда в связи с выплатой зарплаты «в конвертах». Довольно часты умышленные банкротства с сохранением и переводом всех активов во вновь созданные организации. Эти факты трудно предотвратить или доказать. Но с ними же все равно надо бороться, в том числе с помощью соответствующих поправок в действующее законодательство. Речь, в частности, шла о том, что надо ужесточить контроль за управлением имуществом предприятий, не осуществляющих уплату налогов и имеющих задолженность по страховым взносам.

В ходе слушаний было высказано немало и других предложений, касающихся не только скоординированных действий различных ведомств, но и законотворческой инициативы депутатов.