Заноза для Европы, или Журналисты в стране бульбашей
«Кому-то может нравиться или не нравиться внутренняя политика Белоруссии, но это ее внутренние дела». (Из речи временного поверенного в делах Белоруссии в России Валерия Садохо перед нашим отъездом в республику).
По одежке встречают
Областной центр Гродно – на границе с Польшей, с которого мы и начали знакомство с республикой, размером и по численности населения сравним со Ставрополем. По дороге в гостиницу мы удивлялись чистоте и ухоженности улиц. Заметили отсутствие навязчивых рекламных щитов – лишь по одному на крупных перекрестках. Часто встречалась социальная реклама с «пиаром» национальных ценностей Белоруссии. На вопрос, как удалось навести порядок в этой сфере, председатель Гродненского облисполкома (или губернатор по-нашему) Владимир Савченко лишь уклончиво заметил, что наружную рекламу регулируют местные власти. Как и какими средствами – для нас так и осталось загадкой.
Гродно растет, и его облик меняется, особенно, по словам главы области, в последние четыре года. На развитие города идет не меньше трети всей прибыли. Если эти деньги проедать – толку не будет, считает В. Савченко.
Строительство социального жилья уходит в прошлое. В современной Белоруссии на бюджетные квартиры могут рассчитывать лишь две категории граждан – ветераны Великой Отечественной войны, которые в области жил-площадью уже обеспечены, и дети-сироты. Для всех остальных - льготные кредиты. Срок рассрочки в Гродно, например, составляет 20 лет. В сельской местности – 40 лет. Всего же в области ежегодно сдается примерно полмиллиона квадратных метров жилья.
Областной центр славится толерантностью местных жителей. Здесь проживают представители более 80 национальностей. Примерно 60 процентов составляют сами белорусы, четверть – поляки, следом по численности идут русские, литовцы, евреи… Кроме того, жители Гродно - преимущественно христиане, исповедуют европейский католицизм и православие. И, как ни странно, все в области ладно. Причем В. Савченко говорит, что это не заслуга властей и никакой «примиряющей» политики нет и в проектах. И даже как будто удивился, что может быть иначе (и в самом деле, откуда в городе взяться вражде и розни, если их там никто не сеет и не разжигает? – Е. С.).
Производственные узы
Гродно – центр не только административный, но и промышленный. Большинство крупных предприятий (как и в целом в республике) акционированы таким образом, что государству принадлежит свыше 90 процентов акций, а случается, что и 98 с «копейками». Так устроено производство «Химволокно» - второе по величине предприятие в области и одно из самых молодых в своем роде в Европе. Оно вливает в бюджет Гродно до 20 процентов всех налогов, а в областной - около шести. Львиная доля продукции идет на экспорт, примерно треть - в Россию, с которой завод связывают еще и тесные сырьевые узы – в первую очередь нефть и газ.
По этому поводу журналисты задали генеральному директору предприятия Максиму Маянову провокационный вопрос: дескать, что будете делать, если Россия начнет продавать энергетические ресурсы по мировым ценам? На что тот невозмутимо заверил, что готов к этому. Но добавил, что «играть в одни ворота не получится»: якобы тогда и России придется закупать продукцию завода по адекватным ценам.
Во время встречи с журналистами В. Савченко не раз подчеркивал открытость экономики и готовность сотрудничать с российским бизнесом. Тем более что тесные экономические узы с нашей страной связывают и другое областное предприятие республиканского масштаба - «Лакокраска», расположенное в городе Лида. До 60 процентов необходимого сырья закупается в России.
В середине 90-х годов с этим заводом произошла любопытная история, после которой производство вместо проблем стало набирать обороты, пока не превратилось в весьма преуспевающее на белорусском рынке и за его пределами. А случилось вот что. После общей для наших стран смуты доля государства с 25 процентов увеличилась до сегодняшних аж 98-ми. Как рассказали на предприятии, однажды, когда случился очередной кризис, с работниками провели разъяснительную работу (кто и как проводил – неизвестно), и они, дескать, добровольно передали свои акции родному заводу. Впрочем, как нам показалось, о тогдашнем выборе мало кто жалеет. Средняя зар-плата на производстве «лакокрасок» составляет около 250-300 долларов. Таков и средний доход по республике.
Несколько хуже идут дела в легкой промышленности. Причем не только в регионе, но и в республике, признал В. Савченко. Виной тому - ширпотреб из азиатских стран. «Люди привыкли к дешевым товарам», - с досадой констатировал он.
Белорусский нацпроект и российские урожаи
Своеобразно в области развивается и сельское хозяйство. По словам главы региона, урожаи, «как на Юге России»: в среднем убирают 43 центнера пшеницы с гектара. Многие хозяйства получают и в два раза больше – под 95 центнеров. Лидеры уборочной страды – до 117 (!) центнеров. Даже отечественная техника порой не справляется, посетовал В. Савченко. Приходится закупать еще и зарубежные машины.
В Белоруссии полным ходом идет программа развития села (нечто вроде российского нацпроекта «Развитие АПК»). Вместо колхозов и совхозов обустраиваются сельхозкооперативы нового образца - агрогородки, как их еще называют. Это предприятия фермерского типа, которые занимаются выращиванием и производством сельхозпродукции, а также ее переработкой и даже сбытом в собственной торговой сети. Параллельно ведется активное развитие инфраструктуры: прокладываются новые дороги, строятся школы и детские сады – в общем, создаются все условия для нормальной жизни в селе. Жилищный вопрос в агрогородках решается за счет льготных кредитов и строительства квартир для своих работников: по плану, никак не меньше пяти в год. Обычно – больше.
В одном из таких сельхозкооперативов Гродненской области «Октябрь» мы побывали. Из десяти тысяч гектаров земли восемь – сельхозугодья. По словам председателя Виктора Кремко, в прошлом году здесь собирали c гектара 93 центнера кукурузы, свеклы - 63 центнера, кормов – 108. Но основную прибыль хозяйству приносит свиноводство и разведение крупного рогатого скота. В кооперативе – свой комбикормовый завод и фруктохранилище. Есть колбасный цех, небольшой молзаводик и несколько магазинов по области для реализации всего этого добра. Зарплаты у работников такие, что поначалу не верится – 400 долларов. По крайней мере, так уверяет Виктор Кремко. При таком доходе крестьяне даже отказываются от подсобного хозяйства.
А еще «Октябрь» отличился тем, что сумел побороть пьянство в своих рядах. По словам председателя кооператива, способ незатейливый, и даже жесткий, но весьма эффективный. Для начала, тех, кто «дружит» с водкой в рабочее время, просто предупреждают. На второй раз – вызывают «на ковер». А если не одумается – увольняют. Причем по статье. И назад им хода нет.
Аристотель - Батьке
В Минске российским журналистам презентовали маленькое белорусское чудо, которое на встрече с нами Александр Лукашенко отнес к современным символам республики. Это новое здание национальной библиотеки в стиле хай-тэк и форме гигантского семидесятиметрового октаэдра. Строительство завершилось всего несколько месяцев назад. Проект поистине уникальный и, как нас заверили, на сегодняшний день входит в десятку лучших в мире.
Площадь библиотеки - около 115 тысяч квадратных метров, что составляет примерно четвертую часть Ватикана. В гигантском стеклянно-металлическом гибриде куба и шара размещается фонд на восемь миллионов книг, 19 читательских залов на две тысячи мест, зал для проведения саммитов, а также галереи, музей книги и смотровая площадка с видом на город – самая высокая точка в Минске.
Весь комплекс обошелся государству в 180 миллионов долларов. Внешний облик здания и внутреннее убранство – заслуга местных архитекторов. По проекту, на строительство отводилось три с половиной года. Но рассказывают, что под чутким оком Батьки национальный символ сдали на полтора года раньше.
Расположенный здесь же республиканский информационный центр, крупнейший в Белоруссии, включает в себя свыше 100 серверов и полторы тысячи компьютеров, обеспечивающих доступ к самой разнообразной информации – фильтрованной и не очень. В том числе и той, что в сети Интернет.
По-своему уникален музей книги, в котором хранится свыше 70 тысяч экземпляров. Самая старая рукопись – «Тайная тайных, или Аристотелевы ворота» Петра Мстиславца - относится к концу XV – началу XVI веков. По содержанию книга представляет собой наставление, каким должен быть правитель. Читал ли ее Лукашенко – неизвестно. Но, говорят, открывая библиотеку, он ненадолго задержался у стеллажа с рукописью, будто задумавшись.
Закрытый университет
Тема, о которой речь пойдет ниже, никоим образом не входила в программу принимающей белорусской стороны и даже не поднималась вовсе. А родилась, что называется, экспромтом – волею и любознательностью самого журналиста, который не ленился общаться с людьми на улицах белорусской столицы. Ксения, как представилась собеседница, некогда была студенткой скандально известного (по крайней мере, в Белоруссии и ряде западных стран. - Е.С.) Европейского гуманитарного университета. Несколько лет назад вуз закрыли, причем многие, в том числе и Ксения, до сих пор уверены, что по политическим соображениям. Официально – из-за нехватки помещений для обучения студентов. На первый взгляд, повод для ликвидации высшего учебного заведения, по крайней мере, нелепый.
Вокруг ЕГУ тогда поднялось много шума. Пытаясь отстоять вуз, в Минск съехались многие представители европейских государств. Но все было тщетно. Студентов распределили по другим учебным заведениям, а сам ЕГУ, по словам Ксении, теперь существует лишь в Вильнюсе и то - на полулегальном положении.
Версия неофициальная, которую существенно дополнили и другие компетентные жители Минска, выглядит так. Конечно, экстремизма в обучении студентов ЕГУ не насаждал и не допускал. Вольнодумство? Может быть: система образования в прозападном вузе волей-неволей предполагает и некую пропаганду европейских ценностей. Они, по всей видимости, шли вразрез с общенациональными белорусскими. И власти не захотели с этим мириться.
Кто от этого пострадал? Есть мнение, что в первую очередь Запад и его геополитические интересы. Беларусь, по сути, остается последним государством между Европой и Россией, не разделяющим прозападного курса: Латвия, Литва, Польша и Украина уже давно поддались на приманку. Возможно, пострадал имидж президента республики – Батьке в очередной раз налепили ярлыков диктатора и борца против демократии, якобы пресекающего в стране всякое вольнодумство. Впрочем, ему не впервой.
Что до жителей Белоруссии, то им от этого ни холодно ни жарко. Многие видят в Лукашенко главу, пусть и достаточно самобытного и жесткого, но стремящегося сохранить республику самостийной и не дать разграбить ее ни своим, ни чужим. Те белорусы, с кем мне довелось общаться за время пресс-тура, уверены, что Батька уже сделал для страны больше, чем любой другой правитель. И, как мне показалось, его там за это любят.