00:00, 26 октября 2006 года

Благодатная Вратарница

Согласно преданию, святая гора Афон избрана Божией Матерью одним из четырех своих земных уделов наряду с Киево-Печерской лаврой, Свято-Дивеевской обителью и Грузией (Иверией). Была на Афоне и Иверская обитель, основанная в Х столетии. В ней и оказалась икона Богородицы, ранее – в период жестокого иконоборчества – принадлежавшая одной вдове. В доме вдовы икону ударил копьем воин, а когда образ начал кровоточить, пораженный, упал в раскаянии. Вдова решила опустить икону в море, чтобы не досталась она грабителям. Икона чудесным образом встала на волнах и поплыла… Спустя два столетия сей образ Богородицы явился монахам Иверской обители на монастырских воротах. Иноки построили надвратную церковь, в которой чудотворная Вратарница пребывает и доныне, называясь по имени обители – Иверской.

В России Иверская икона Божией Матери – список с нее - появилась в ХVII веке по желанию Патриарха Никона. В 1648 году образ торжественно встречал в Москве царь Алексей Михайлович. Впоследствии в Россию были доставлены еще несколько списков иконы. На северном Кавказе сегодня пребывают два чудотворных образа Иверской – в Моздоке и Ставрополе. А появилась она здесь в конце ХlХ века вскоре после образования новой епархии: тогда многие афонские монахи прибыли на Кавказ, чтобы основать пустыни и монастыри. С 1867 года Иверская икона пребывала в Троицком соборе Ставрополя и особо почиталась местными жителями. Так, в 1915 году обществом офицеров Кавказского военного округа был установлен годовой праздник формировавшейся тогда дружины (шла Первая мировая война) в честь Иверской иконы – 12 февраля. А еще в Ставрополе икона поочередно пребывала то в Троицком соборе, то в стенах женской обители. И в городе даже существовала традиция проносить образ крестным ходом через весь город из Троицкого храма в Иоанно-Мариинский женский монастырь: там она находилась в течение лета, будучи доступна для многочисленных приходящих отовсюду богомольцев.

После 1917 года начали закрываться многие храмы, в том числе и Троицкий собор. Где находилась Иверская в 20-30-е годы, пока не установлено. Предположительно, в середине 30-х она попала в Успенскую церковь, где и остается по сей день. Именно здесь вот уже несколько десятилетий благая Вратарница охраняет Ставрополь, оставаясь по-прежнему одной из самых чтимых прихожанами. В 1999 году в Успенской церкви был построен второй придел – в честь Иверской иконы Божией Матери. Это стало и завершающим этапом осуществления первоначального проекта храма (спустя более чем сто лет!), и данью благодарности ставропольчан Вратарнице за ее духовное покровительство.

- Сегодня многие прихожане, знающие историю пребывания Иверского образа в Ставрополе, высказывают пожелание возродить добрую старую традицию крестных ходов с этой иконой, - говорит настоятель Успенской церкви протоиерей отец Павел Рожков. – И мы сейчас думаем над этим. Пожелание благое, хорошо если бы власти города поддержали нас в этом начинании. Ведь Иверская икона Божией Матери давно уже является нашей общей покровительницей.

Традиции православных крестных ходов издавна существуют на Руси и, как правило, связаны с особыми датами церковного календаря, например, Пасхой, Рождеством Христовым, Богоявлением. В этом календаре есть три дня в году, когда верующие чтят именно Иверскую икону: 25 февраля и 26 октября (по новому стилю) и во вторник Пасхальной недели. То есть сегодня – как раз такой день. В Успенском храме обязательно пройдет торжественная служба, на которую соберутся десятки ставропольчан. Но размеры церкви не позволяют принять большое количество желающих поклониться ставропольской святыне. Вот почему возобновление традиции крестного хода с чудотворным образом по улицам Града Креста даст возможность гораздо большему числу горожан и приезжающих паломников почтить благую Вратарницу, получив от нее духовную поддержку. Крестный ход – с хоругвями и песнопениями при всей своей кажущейся стороннему глазу необычности удивительным образом объединяет людей, позволяя приобщиться к великому таинству даже тем, кто просто вышел на улицу увидеть это шествие… В такие минуты зримо и мощно проявляется та высокая русская соборность, что на протяжении веков строила и укрепляла наше национальное сознание, нашу самоидентичность. И сколь бы экзотичны ни казались кому-то крестные ходы, они даже в век компьютеров почему-то нужны людям.