Пощадите болельщика!
Нет, я не об их оговорках или элементарных накладках, когда зритель уже видел, что произошло, а те, что за кадром, еще минуту-другую спорят друг с другом, кто же все-таки забил гол. Я не об их оценках действий игроков или гаданий на кофейной гуще по поводу предстоящих замен, я об их абсолютной уверенности, совершенно ничем не обоснованной, что в минувшем эпизоде арбитр обязан был назначить пенальти или, по крайней мере, удалить футболиста. Да не их это дело - постоянно комментировать судейство, можно сказать, провоцируя послематчевые страсти. Есть на то компетентные футбольные структуры, которые разберутся: кто прав – кто виноват. Как тут не вспомнить известное изречение, относящееся еще к прежним временам: «Хорошее изобретение – радио: одно движение руки, и ничего не слышно». Вот и смотрю я матчи, выключая звук телевизора…
Неинтересен стал футбол в российском исполнении, а трансляции со стадионов Англии или Италии не пробуждают ни болельщицкого интереса, ни особых переживаний. Екает сердце да где-то в глубине души свербит патриотическое чувство, когда видишь, как деградирует наш футбол, как провалы то сборной, то нашего суперклуба следуют один за другим. Довелось (я ж не говорю – посчастливилось) побывать на финальном матче между Аргентиной и Ганой на Олимпиаде в Атланте. Ну и что мне от того, что аргентинцы даже с легендарным Батистутой не смогли одолеть африканскую команду? Радость большая или горе? А вот то, что в Пекине Олимпиада опять пройдет без сборной России – это очень грустно.
Наверное, в селе Сотниковском более трепетно относятся к достижениям или провалам «Гиганта». Там каждого, кто выходит на поле, знают по имени, могут после матча подойти и сказать:
- Что ж ты, Женя, из такого положения промазал, чуть моего голубя не убил…
Подошел финиш очередного чемпионата страны среди клубов второго (в Пятигорске могут читать: первого) дивизиона. Только со второго круга стал отличать Верижникова от Баламестного, попроси любого болельщика показать на поле Бедоидзе, и тот окажется в трудном положении. А на следующий сезон снова на поле выйдут 11 новых игроков, и снова только по номерам и будем отличать одного от другого. Начиная с 1999 года через ставропольское «Динамо» транзитом прошли почти семь новых команд. Ф. Гаглоев, пытаясь сохранить место в первом дивизионе, брал кого ни попадя. Б. Стукалов сформировал уже свою совершенно новую дружину и… уехал в Москву. Сменивший его К. Шперлинг, как сам заявлял, пригласил в «Динамо» только «эксклюзивных» игроков, а уже в мае, когда дело явно затормозилось, сбежал из краевого центра. С. Юран, напрочь отказавшись от всех «наших», привез действительно талантливую молодежь, которой покорились две достаточно крутые вершины – зона «Юг» и Кубок ПФЛ. Только безразличие к тысячам поклонников футбола да скупость руководителей края не позволили той команде проявить себя и в следующем сезоне. (Кстати, приложивший к истории с лишением «Динамо» профессионального статуса руку и занявший «наше» место «Волгарь» тогда и деньги нашел, и до сих пор играет в первом дивизионе). В 2005 году цвета краевого центра защищали уже воспитанники местных спортшкол, таланта которых хватило, чтобы не посрамить Ставрополь хоть в третьем дивизионе. К чемпионату 2006 года очередной новый главный тренер «Динамо» С. Зименков готовил к сезону один коллектив, но даже на первую игру вышла совсем другая команда, которую выписали из Краснодара. И ни одного местного перспективного мальчишки из состава 2005 года мы больше на поле не увидели.
Юбилейным 40-м главным тренером за всю историю нашего клуба стал недавно приехавший в Ставрополь из Ростова А. Тумасян. Контракт-то у него подписан до конца 2007 года, но надолго ли задержится в краевом центре этот специалист, в распоряжении которого, по сути дела, нет ничего - ни учебно-тренировочной базы, ни гостиницы, ни восстановительного медико-биологического центра, даже возможности проводить полнокровные занятия с игроками ограничены.
И вот так каждый год – то новый тренер, то новый состав, то новая система игры, а «Динамо» все ниже и ниже в российской табели о рангах. Восьмой во втором дивизионе команда еще не финишировала никогда. Ни одного очка по сумме двух встреч ставропольцы не смогли отобрать в этом сезоне у спартаковцев Владикавказа и Анапы, по одному добыли во встречах с «Автодором», СКА и «Олимпией». Самый большой «улов» в Камышине – шесть очков у последней команды зоны. Зато четыре поражения и четыре ничьи на «своем» поле!
Не случайно слово «свое» взято в кавычки. Оно для нас, болельщиков, действительно свое и родное, потому, что ходим мы на футбол кто по полвека, кто поменьше, а вот для тех, кто на него выходит играть - им совершенно все равно, в каком городе это поле расположено. В том-то и беда, что, сделавшись как бы «профессионалом», приехавшим работать, футболист нового поколения стал абсолютно безразличен как к результату одного конкретного матча, так и к итогам всего сезона. И нет у него никаких чувств к сидящим на трибуне людям. Он не знает их, они, в лучшем случае, годик посмотрят на него. На том и разойдутся. И только бездушный компьютер без эмоций и переживаний зафиксирует в своей памяти, что ставропольское «Динамо» в 2006 году сделало еще один шаг назад.
Увы, компьютер, не потрудится посчитать, что 2007 год – это год 50-летия выступлений Ставрополя в чемпионатах страны – СССР и России. Всю историю которых хранят страницы пылящегося на полке десять лет готового к печати энциклопедического издания «Ставропольский футбол в лицах и таблицах», одобренного к выпуску еще к 100-летию российского футбола. И забытого так же, как забыли мы в 1999 году отметить 50-летие победы «Динамо» в чемпионате РСФСР. В памяти осталось только то, что на самом высоком уровне тогда был составлен план юбилейных мероприятий, но «Динамо» не пощадило ни историю, ни болельщиков и умудрилось распрощаться с первым дивизионом.