Эпистолярный жанр жив!
О богатстве исторического наследия немало любопытного могут поведать представленные в экспозиции книги. К примеру, «Письмовник, содержащий в себе науку российского языка», изданный в 1837 году. Слово «Письмовник» толкуется В. Далем как «книга, содержащая правила и примеры для писем, бумаг, деловой и частной переписки; сборник писем». Сборник и содержит наряду с письмами множество различных учебных, а также полезно-развлекательных приложений в виде стихов, фактов и «анекдотов» милой старины.
На выставке есть интересные факсимильные иллюстрации писем. Вот текст письма адмирала Лефорта царю Петру I на немецком языке от 10 марта 1696 г. А рядом - фотографии писем Екатерины II к Григорию Потемкину. Есть снимки писем генералиссимуса Суворова, написанные с присущей ему аккуратностью. И, конечно, «летящие» буквы Пушкина.
Как указывает сборник советов и наставлений «Правила светской жизни и этикета. Хороший тон» (СПб, 1889), «всякое письмо, кем бы оно написано ни было, изображает нравственный облик пишущего, умственное мерило его образования и знание… светской формалистики». По переписке люди «метко заключают о нашем моральном достоинстве». В числе лучших писем, пожалуй, – педагогические, поучительные послания. К ним относятся письма к молодой матери «Воспитание сына Э. Беме» (1871), а также письма известного историка Н. Карамзина, трогательная переписка Н. Гоголя с родителями, советы педагога В. Острогорского и, конечно, «Письма о добром и прекрасном» академика Д. Лихачева (М., 1988).
Значительную и, безусловно, самую эмоционально насыщенную часть эпистолярного жанра в литературе составляет любовная переписка. Евгений Богат в сборнике «…Что движет солнце и светила. Любовь в письмах выдающихся людей» (М., 1981) обращает нас к письмам Н. М. и А. Г. Муравьевых, П. А. и В. Ф. Вяземских, других известных в истории личностей России и зарубежья.
Кроме книг, на выставке представлены и вещественные экспонаты: «треугольники» посланий военного времени, нарядные наборы для писем и образцы конвертов разных эпох, статьи из журналов. М. Будцына в статье «Эпистолярные привычки, от которых стоит отказаться» указывает на целый ряд недостатков, перекочевавших из обычной в современную электронную переписку, и призывает с ними бороться. Наверное, нет такой семьи, где бы не хранилась хоть одна пачка особенно дорогих писем, отражающих те или иные страницы ее истории, свидетельства каких-то важных событий… И многим хорошо знакомо чувство особого волнения,с которым мы порой раскрываем пожелтевшие от времени, помятые в дальних странствиях конверты. О том, сколько бесценной общей памяти хранят эти старые конверты, на недавнем очередном заседании клуба «Книжница» вели разговор ставропольские ученые-историки, литературоведы, журналисты, музейщики, студенты вузов. Дискуссия не только раскрыла много новых граней темы, но и убедительно доказала: эпистолярный жанр жив и развивается, используя все средства современной связи. Ведь и крохотная СМС-ка – тоже письмо, и часто очень долгожданное!