00:00, 12 октября 2006 года

Ни рожек, ни ножек

Председатель совета общественной организации пенсионеров А. Нещадный от имени группы ветеранов труда бывшего ОПХ «Шпаковское» сетует на то, что те не наделены земельными паями. «Что надо сделать, чтобы разрешить эту проблему?» - спрашивает он.

Как известно, еще в 1990 году, когда вышел закон «О земельной реформе», государство дало добро на наделение землей работников предприятий с закреплением их прав на землю.

Затем принимались специальные постановления, определяющие размеры долей, порядок выдачи документов, а также перечень «счастливчиков», имеющих право на получение земли в собственность бесплатно. В него включались работники колхозов и совхозов, других сельхозпредприятий, пенсионеры этих хозяйств, проживающие на их территориях, представители предприятий социальной сферы - образования, здравоохранения, культуры, быта, связи, торговли и общественного питания. Правда, касалось это не всех. В тех хозяйствах, на которые распространялось постановление правительства РФ «О порядке реорганизации колхозов и сов-хозов», представители сельской социалки наделялись землей по решению трудового коллектива хозяйства.

Словом, тем, кто не обзавелся бесплатно землей в те времена, сделать это в наши дни практически невозможно. Правда, есть исключение. Статьей 18 закона «Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае» предусмотрены случаи бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков, в частности, для ведения садоводства или огородничества, но только постоянно проживающим малообеспеченным ставропольцам. В этом случае необходимо обратиться в администрацию муниципального района.

Следующее письмо подписано председателем совета ветеранов села Томузловского Буденновского района Н. Поделякиным. «Вот уже третий год мы платим налог с арендной платы за земельные паи, сданные в СПК – колхоз «Нива». Говорят, сельские жители некоторых других районов этого не делают. Всем пенсионерам присылают письма с требованием об уплате налога. Расскажите, пожалуйста, кто же на самом деле должен платить налог на землю - арендатор или арендодатель?»

По закону это бремя ложится исключительно на собственника, если, конечно, иное не предусмотрено договором аренды. Кстати, не так давно изменился порядок начисления и предоставления льгот по уплате земельного налога. Как пояснили специалисты, за основу берется налоговая база, определяемая в отношении каждого земельного участка, его кадастровой стоимости. Эта база может быть уменьшена – но только для определенных категорий владельцев участков. В их круг входят Герои Советского Союза, Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы; инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также инвалиды I и II групп, детства; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также боевых действий; чернобыльцы и подвергшиеся воздействию радиации на других объектах; принимавшие непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах; получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

«Жизнь не баловала меня, - начинается письмо В. Бойко из села Кианкиз Андроповского района. – Я проработал механизатором в колхозе «Вперед» 20 лет, всегда был на хорошем счету. За это время заработал имущественный пай в хозяйстве и обширный инфаркт, получил инвалидность. Жена моя тоже трудилась в этом колхозе, который позже стал СПК, десять лет тяжело болела, умерла от лейкемии. Одна у меня радость осталась – дочка. Мы отказываем себе сейчас во многом, чтобы только насобирать денег для ее учебы в институте. Однако с каждым разом делать это становится все труднее. Думал, заберу имущественный пай, который я заработал в колхозе, и все проблемы с оплатой учебы будут решены. Но не тут-то было. Меня обворовали, как говорится, средь бела дня. Куда я только не обращался. Ответ один – все по закону. Дело в том, что колхоз обанкротился. Почему меня не предупредили заранее об этом, не предложили забрать имущественный пай? Выходит, что за долги прежнего хозяйства, в котором я работал, вновь созданное предприятие расплатилось в том числе и моим паем? Где же справедливость?»

К сожалению, можем только посочувствовать автору письма. Как пояснили в министерстве сельского хозяйства края, если на момент подачи заявления о выходе из состава членов СПК или ассоциированных членов СПК в кооперативе введена одна из процедур банкротства, то отныне все его имущество, в том числе и имущественные паи, являются собственностью кредиторов, которых у развалившихся хозяйств обычно, что называется, пруд пруди. И все же определенная надежда есть. Требования о выплате стоимости имущественного пая могут быть удовлетворены в процессе конкурсного производства, при признании кооператива несостоятельным (банкротом), но только после завершения расчетов с кредиторами. Конечно, если что-то еще останется после распродажи. Зачастую же, как показывает практика, в подобных случаях не остается ни ножек, ни рожек.