00:00, 11 октября 2006 года

Зримые результаты

Государство внимательно следит за агропромом, не случайно в стране идет реализация приоритетного проекта «Развитие АПК», - подчеркнул на открытии выставки председатель правительства РФ Михаил Фрадков. И он также отметил, что «это та сфера, где под лежачий камень вода не течет: будешь работать – увидишь результат труда».

Ставропольский край на выставке представляли 11 животноводческих предприятий. Овцеводческое направление демонстрировали колхоз-племзавод «Маныч» и «Путь Ленина» Апанасенковского района, СПК племзавод «Вторая пятилетка» Ипатовского района, колхоз им. Ворошилова Труновского района. СПК племзавод «Дружба» Апанасенковского района привез на выставку мясной скот калмыцкой породы, Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству – индеек. Свою продукцию в столице выставили около семидесяти предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности края. На удивление, цена мало интересовала покупателей. Большинство москвичей говорили: мы знаем, что это экологически чистые продукты. Ежегодно столица потребляет более 10 млн. тонн продовольствия, и проблема его качества стоит сейчас весьма остро...

На этот раз губернатору А. Черногорову, возглавлявшему ставропольскую делегацию на «Золотой осени», удалось переговорить с главой российского правительства М. Фрадковым о некоторых вопросах социально-экономического развития края и пригласить российского премьера побывать с визитом на Ставрополье. Кроме того, в разговоре с министром сельского хозяйства А. Гордеевым были затронуты вопросы реализации нацпроекта «Развитие АПК».

Первый заместитель председателя правительства края В. Гаркуша провел встречу и переговоры с давними партнерами Ставрополья из Венгрии – министром сельского хозяйства Йожефом Графом, послом Венгрии в России Арпатом Секеем и государственным секретарем министерства земледелия республики Фюлепом Бенедеком. В результате достигнута договоренность о поставке на Ставрополье 10 млн. дал венгерского вина, что должно снять проблему нехватки винодельческой продукции, образовавшуюся из-за гибели виноградников морозной весной. Край также готов закупить саженцы винограда для реанимации отрасли. В этих переговорах участвовало руководство концерна «Ставропольвиноградпром».

*****

Н. Полянского, руководителя СПК «Путь Ленина» Апанасенковского района, предприниматель из Башкирии Ш. Фахреддинов искал нацеленно. Специально для этого приехал в Москву на выставку. Судя по его рассказу, год назад он уже сделал пробную закупку. Оценил качество мясошерстной породы, которую разводят на Ставрополье, и решил основательно пополнить стадо породистым племенем.

Оценка, которую дал покупатель из Башкирии животным, звучала так: «Лучших овец, чем эти, я просто не встречал. Они неприхотливы, легко приспосабливаются к нашим условиям. Поэтому и приехал заключить сделку. Кстати, нашелся покупатель и на огромных размеров быка из СПК «Дружба» того же Апанасенковского района.

С некоторыми участниками выставки удалось познакомиться накоротке. Случилось это во время торжественного награждения передовиков отрасли в Министерстве сельского хозяйства России. Владимир Акименко, старший чабан СПК-племзавода «Путь Ленина» Туркменского района, оказался единственным представителем от Ставропольского края, удостоенным звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Скромный, немногословный, он в первый раз приехал в столицу и с интересом всматривался в суетливую столичную жизнь.

В овцеводстве он работает уже 21 год. Возглавляет коллектив чабанской бригады. В отаре сконцентрировано 700 голов элитных животных. По итогам соревнований последних лет (в колхозе эта форма стимулирования никем не отменена) – постоянный победитель. Показатели стабильно высокие. При настриге шерсти в чистом волокне на одну голову 3 кг по хозяйству, у Акименко - 3,8 кг. Если выход ягнят на одну овцематку в колхозе 81, то у Владимира Григорьевича – 112.

«Путь Ленина» - одно из крупных племенных хозяйств, в котором не поменялась форма собственности. Люди захотели остаться в колхозе, доверившись профессионализму своего руководителя Л. Геращенко. И тот не подвел: работой в хозяйстве обеспечены все, кто ее не боится. Люди здесь чувствуют перспективу и уверенность в завтрашнем дне. Основные надежды Геращенко возлагает на новые технологии, современные способы ведения хозяйства. Зоотехник по специальности, дружен с наукой, активный участник Союза животноводов России и края. Кстати сказать, секция Союза животноводов края работала и во время «Золотой осени-2006» в Москве. Держали совет о том, как умнее и толковее наладить взаимодействие с наукой и коллегами из регионов по обмену опытом, реализации и закупке животных, выходу на зарубежные рынки.

Во время праздничных торжеств и традиционного концерта в честь тружеников сельского хозяйства в Кремлевском дворце на красочном заднике сцены то и дело высвечивались ласкающие глаз лозунги типа «С праздником, дорогие кормильцы!». Министр сельского хозяйства А. Гордеев в своем выступлении вспомнил слова великого русского философа Бердяева о том, что именно в российской глубинке заложен духовный фактор русской судьбы, и похвалил ставропольских земледельцев за стабильно высокие урожаи и качество зерна.

Позже на брифинге удалось задать Алексею Васильевичу вопрос о том, как он оценивает потенциал Ставрополья и есть ли будущее у животноводческой отрасли. Цитирую слова министра:

- На торжественном меро-приятии в Кремлевском дворце я уже говорил, что Ставропольский край является регионом номер один, лидером по производству зерна в стране. Этот показатель исходит из того, что больше всего продовольственной пшеницы произведено именно в Ставропольском крае, порядка 6 млн. тонн. В последние пять лет труженики края получают устойчивые урожаи, причем показатели существенно выше, чем в советские плановые годы. Регионов, которые могут достигать подобных результатов, – единицы! Ставропольскому краю удалось сохранить животноводческую отрасль, особенно важно, что живо овцеводство. Я хотел бы отметить для всех: мы видим, что в государственной политике происходит перелом по отношению к животноводству; приоритетный национальный проект расширяется. А со следующего года добавятся еще три направления – это северное оленеводство, табунное коневодство и аквакультура (особенно товарное рыболовство). Мы будем поддерживать овцеводство с учетом специфики отдельных регионов. Очень важно сохранить уклад в жизни населения страны.

Хочется верить, что речь идет о бережном отношении к тому самому «духовному фактору», без которого село не устоит.

Елена МИХИНА, Тамара КУЛИКОВА