Глеб Жеглов и Володя Шарапов из «Место встречи изменить нельзя» – любимые народом кинообразы настоящих сыщиков.

Центральное управление уголовного розыска РСФСР было организовано в октябре 1918 года. Тогда же управлением Ставропольской губернской милиции было издано постановление об образовании в ее составе службы уголовно-следственного розыска «для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». Высокий уровень профессионализма уже тогда стал отличительной чертой сотрудника угрозыска.

Эта профессия по-прежнему остается одной из наиболее почетных и легендарных в милиции. Детективные повести и кинофильмы сформировали у населения страны образ и решительного супермена, вся жизнь которого состоит из погонь, перестрелок, засад, рукопашных с преступниками. Однако сегодняшний опер – это не узкий специалист, а «универсальный солдат», который не только метко стреляет и отправляет преступника в нокаут одним ударом, но и человек, умеющий кропотливо собирать информацию, склонный к аналитическому мышлению, способный из разрозненных сведений составить целостную картину преступления и вычислить злоумышленника. Каков же среднестатистический портрет ставропольского опер-уполномоченного? Как рассказали в отделе уголовного розыска Промышленного ОВД Ставрополя, это молодой человек в возрасте от 25 до 35 лет. И рисковать жизнью ему порой приходится 24 часа в сутки, так что для романтики и личной жизни места совсем почти не остается. Кстати говоря, оперативная обстановка на территории этого самого большого района краевого центра в силу ряда причин остается сложной, тем не менее она контролируется, сотрудникам уголовного розыска удалось стабилизировать криминогенную ситуацию и улучшить раскрываемость преступлений. С начала 2006 года оперативниками Промышленного ОВД раскрыто 13 убийств и 8 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.

Настоящий опер должен все время «держать нос по ветру», рассказал начальник ОУР Промышленного ОВД Ставрополя Андрей Соловьев. Ведь нынешний преступный мир отличается все возрастающими «профессионализмом», технической оснащенностью, нежеланием соблюдать даже устоявшиеся криминальные законы и традиции.

– Сегодняшняя преступность сильно помолодела, – говорит начальник отделения по раскрытию особо тяжких преступлений против личности Роман Терещенко. – Противоправные действия все чаще совершают подростки 15-16 лет. Причем совершают дерзко, не задаваясь лишними вопросами. Если еще несколько лет назад и вообразить было невозможно, что вор-домушник пойдет на мокрое дело, то для нынешней молодежи это в порядке вещей: забраться в квартиру, убить «не вовремя» оказавшегося там хозяина.

Если сравнивать борьбу с преступностью с военными действиями, то, вне всяких сомнений, самый передний край обороны занимают сыщики угро, находящиеся на самых главных рубежах в противостоянии с представителями различного уголовного отребья. Трудно ли быть спокойным, обходительным и доброжелательным, когда ежедневно приходится сталкиваться с преступлениями, когда твои совесть, честь, достоинство постоянно подвергаются со стороны криминального мира массированным атакам. Да, действительно трудно, не всегда даже бывалым бойцам удается справиться с эмоциями.

– Самое страшное преступление, которое произвело на меня неизгладимое впечатление – зверское убийство семьи Тельновых, – говорит Роман Терещенко. – Тогда, в 2004 году, преступники жестоко убили жену и двух сыновей своего знакомого. Когда мы зашли в квартиру потерпевших, она напоминала настоящую бойню, повсюду изувеченные тела, один из мальчишек проткнут ножом насквозь… Просто в голове не укладывалось, что хомо сапиенс способен на такое.

Для того, чтобы вычислить убийц Тельновых, оперативникам Промышленного ОВД понадобилось несколько дней. Погонь, перестрелок и прочих «геройств» не было, была кропотливая работа: по крупицам собирали сведения о знакомых семьи, отрабатывали их на возможную причастность к преступлению, пока не нащупали – «он». Нелюдями, отнявшими жизнь у Тельновых, оказались друг семьи, крупно проигравшийся в игровые автоматы и отчаянно нуждавшийся в деньгах, и его не менее аморальный прия-тель.

Служба оперативников постоянно связана с риском, к которому сотрудник уголовного розыска должен быть готов ежедневно, ежечасно. Что касается трудностей, то в работе уголовного розыска их всегда было немало. Многие не выдерживают непосильной для обычных людей нагрузки, сложности ненормированного рабочего дня, Потому остаются здесь люди, особенно преданные делу. По уверению Андрея Соловьева, слабые духом здесь не приживаются.

– Могу сказать, что в нашем отделе сформировался крепкий костяк настоящих профессионалов, – с гордостью говорит Андрей Соловьев. – С моими ребятами можно горы свернуть.

Юлия ФИЛЬ