00:00, 27 сентября 2006 года

Прокуратура ищет «лесорубов»

В нынешнем году мэрия Ставрополя на летний отдых детей потратила почти вдвое больше, чем в минувшем: около 30 млн. рублей вместо прошлогодних 18 миллионов. Как сообщила на состоявшемся заседании администрации города начальник управления образования В. Новикова, в городе сложилась уже оправдавшая себя система организации летнего труда и отдыха детей и подростков, завязанная на крепкой межведомственной дружбе. «Отзеленевшим» летом в краевом центре работали 53 оздоровительных лагеря плюс загородный лагерь «Лесная поляна», в котором, кстати, отдохнули почти девять тысяч человек. Городские путевки были дешевле краевых, поскольку частично оплачивались из бюджета Ставрополя. В выездных туристических лагерях отдыхали дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, на Черноморском побережье и на Кавминводах - воспитанники детских домов, и так далее.

Многое сделано по части занятости, которая для мэрии – приоритет. Так, при школах работали более 250 профильных отрядов и 33 предметные школы, больше стало площадок для одаренных детей. Кроме того, ребята трудились в школьных ремонтных бригадах, получая в месяц более двух тысяч рублей. «Дети заработали первые деньги, это очень важно», - отметила В. Новикова. В целом, по ее мнению, летняя оздоровительная кампания прошла сравнительно успешно.

Но в сентябре открылись старые «раны» – дорожно-транспортные происшествия, в которых травмируются, а порой и гибнут дети. «В городе сложилась отвратительная ситуация с безопасностью на дорогах, - констатировал вице-мэр А. Уткин, - практически каждый день в результате аварий страдают дети». Месячник по безопасности на дорогах - мероприятие разовое, а нужен, считает вице-мэр, «серьезный комплексный подход». Он поручил создать специальную комиссию, с тем чтобы ситуацию изучить и изменить. Как вариант В. Новикова предложила ограничить для авто скорость в районах, где расположены школы.

Второй большой вопрос повестки заседания администрации – состояние зеленых насаждений в краевой столице. Как заявил замглавы администрации Ставрополя, директор комитета городского хозяйства К. Шишманиди, Ставрополь производит впечатление хорошо озелененного города, здесь устроено более трех гектаров цветников, ведется плановая посадка деревьев и кустарников: например, в нынешнем году «приземлились» 891 дерево и 14 тыс. кустарников.

К. Шишманиди обозначил и ряд проблем в зеленом хозяйстве, из них главная – гибель зеленых насаждений (тополь, ива, акация) в посадках послевоенных лет. «Ставрополь славится ветрами, и у нас были случаи, когда падали деревья, с виду не представлявшие угрозу», - напомнил директор комитета городского хозяйства. Такие аварийные деревья - в зависимости от состояния и породы - нужно либо удалять, либо подвергать срочной санитарной обрезке. Однако выделенные на нынешний год казенные деньги позволят убрать более 500 деревьев, хотя в год надо ликвидировать более трех тысяч.

Еще одна проблема – в последнее десятилетие значительно ослаблен контроль за вновь сдаваемыми объектами, и, как правило, они вводятся в строй без озеленения. «Необходимо установить более строгие правила, запрещающие эксплуатацию объектов без озеленения», - полагает К. Шишманиди. Есть также примеры несанкционированных срубов, в связи с чем у представителя прокуратуры возник вопрос: а кто-нибудь понес за это ответственность?

- Так кого наказали? – допытывался и А. Уткин у председателя комиссии по охране зеленых насаждений М. Рязанцева.

- Существует статья Уголовного кодекса, материалы мы передаем в краевую прокуратуру, - ответил тот.

- И как на это реагирует прокуратура? – поинтересовался А. Уткин.

Оказалось, что никак. М. Рязанцев привел пример: застройщик снес на улице Мира две великолепные сосны, несмотря на запрет. А объяснил это тем, что «работали экскаваторы и случайно зацепили», в итоге прокуратура отказала в возбуждении дела за отсутствием состава преступления. В общем, за самовольную вырубку деревьев ни один человек никакого наказания пока не понес.

Проблема заключается и в отсутствии в городе, за исключением, пожалуй, его исторической части, нормальных газонов. Необходимо начать их обустройство на всей территории города, причем не только ради красоты. «Газоны – основной поставщик оптимальной атмосферной влажности», - сказал К. Шишманиди. «Газоны должны быть», - резюмировал А. Уткин.

Марина ХАБАРОВА