Сургучев возвращается

За два последних десятилетия многое сделано, чтобы Сургучева прочли, увидели его пьесы на сцене, оценили по достоинству. Сейчас его произведения являются предметом исследований ученых, входят в школьную и вузовскую программы. Чего недоставало – это солидного труда, где жизнь и творчество писателя были бы проанализированы в неразрывной их связи.

И вот благодаря поддержке властей краевого центра такая книга вышла в свет в издательстве Ставропольского государственного университета – «Илья Дмитриевич Сургучев. Проблемы творчества». Автор – доцент кафедры истории новейшей отечественной литературы СГУ Александр Фокин. Хотя его литературоведческие, исследовательские интересы вначале были сосредоточены на поэзии Иосифа Бродского, фигура Ильи Сургучева оказалась для Фокина важнее и привлекательнее.

Вчера в рамках празднования Дня города в Органном зале детской музыкальной школы № 1 состоялось представление монографии. Участие в нем приняли ученые, краеведы, студенты и школьники. Небольшой зал был переполнен, стояли в проходах.

На презентации выступили декан факультета филологии и журналистики СГУ Анатолий Серебряков, профессора университета Людмила Егорова и Клара Штайн, начальник управления культуры администрации краевого центра Ольга Рецева, другие. Звучала любимая музыка И. Сургучева в исполнении Ии Бирюковой (фортепьяно) и муниципального камерного оркестра «Кантабиле» под управлением заслуженного артиста РФ Сергея Кириллова, пел хор Ставропольской духовной семинарии. Собравшиеся увидели фотодокументы из семейного архива Сургучевых.

Вела презентацию заслуженная артистка России Светлана Колганова.

Лариса ПРАЙСМАН