Инновационное сообщество
Cаратовская область – динамично развивающийся регион, обладающий широкими инвестиционными возможностями. А самое главное – надежный партнер. Свидетельство тому – наше успешное сотрудничество в течение последних лет. По итогам 2005 года взаимный товарооборот вырос по сравнению с 2004 годом на семь процентов и составил 730 миллионов рублей. Ставрополье ввозит саратов-ские бытовые холодильники, цемент, шифер, стальные трубы, стекло, а поставляет в Поволжье муку, минеральную воду, вина, коньяки, полиэтилен.
Подписи под соглашением поставили губернатор Ставропольского края Александр Черногоров и губернатор Саратовской области Павел Ипатов. Причем было очевидно, что скрепляли межправительственный акт они с явным удовольствием. А затем наш губернатор преподнес гостю великолепную фарфоровую вазу местных мастеров.
Центральным же событием второго дня форума стала представительная конференция «Международный и межрегиональный трансфер технологий», которая прошла в конференц–зале санатория «Плаза». Приветствуя собравшихся, министр экономического развития и торговли СК Татьяна Босова подчеркнула:
- Мы понимаем, что сегодня одним из наиболее сильных стимулов для других стран в развитии партнерского экономического сотрудничества с регионом является его потенциал в области наукоемких технологий.
В этой связи министр сообщила, что стратегия развития Ставропольского края тесно увязана с инновационной стратегией, над которой правительство работает совместно с фондом «Новая Евразия», с участием экспертов из Москвы, Санкт–Петербурга, Томска и других инновационно активных регионов. Более того, в крае недавно создан инновационный региональный центр трансферта технологий. И он уже показал реальные результаты. Вокруг этого центра сейчас формируется сообщество инновационных предприятий.
- Мы говорим сегодня о создании на Ставрополье 40 малых инновационных предприятий, которые заключили с государственным фондом контракты на сумму свыше 180 миллионов рублей, - констатировала Т. Босова. – Это позволит увеличить в крае объем выпуска продукции более чем на полтора миллиарда рублей в год.
С большим интересом участники конференции слушали сообщение руководителя проекта Европейского Союза в России «Наука и коммерциализация технологий» Светланы Мари–Клер Клесовой о роли коммерциализации технологий в инновационном развитии территорий. Представитель Российского агентства по науке и инновациям Геннадий Шепелев рассказал об особенностях развития инновационной инфраструктуры в регионах России. Мария Баум ознакомила собравшихся с программами фонда «Новая Евразия», экспертом–координатором которых она является. Прозвучало и много других выступлений, вопросов. Те же участники форума, кто не заинтересовался опытом трансфера технологий, совершили вчера поездку по ряду предприятий региона КМВ и ознакомились с инвестиционными площадками.
Сегодня у участников форума обширная культурная программа. Они ознакомятся с достопримечательностями Кавминвод. И, надо думать, еще раз убедятся, что в такой замечательный уголок земли просто необходимо вкладывать средства.
* * *
В рамках форума в станице Ессентукской Предгорного района прошло заседание круглого стола, посвященное реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», сообщили в пресс-службе краевого минсельхоза. Среди его участников – первый заместитель председателя ПСК В. Гаркуша, министр сельского хозяйства В. Кулинцев, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь Н. Котковец, а также представители американских, венгерских, итальянских, турецких предприятий и компаний.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
