«Второй крест»
Об этом заместитель начальника Ставропольстата Елена Ганеева сообщила на презентации совместного российско-швейцарского проекта по либерализации миграционной политики.
Проект реализуется с нынешнего года – на Ставрополье и в Башкортостане. И нацелен на исследование в регионе особенностей миграционной ситуации и законодательства, венцом всему должна стать разработка методик совместного действия некоммерческих организаций и власти в решении проблем переселенцев. Любопытно, что все это – в рамках швейцарской программы содействия укреплению гражданского общества и поощрению прав человека в России. Еще любопытней, что на презентации проекта раздавались брошюрки Российского народно-демократического союза, лидером коего является бывший премьер-министр М. Касьянов.
Коротко идея звучит так – без притока мигрантов нехватки рабочей силы в России не избежать. Прибывшая в Ставрополь госпожа Доротея Кольде-Коровин, заместитель директора Управления по развитию и сотрудничеству правительства Швейцарии, назвала ее актуальной и для России в целом.
- В 1992 году население края составляло 2 млн. 522 тыс. человек, а к дню сегодняшнему выросло на 188 тысяч, т. е. на 7 процентов за 14,5 лет. Много это или мало? Если исходить из общей тенденции к сокращению населения, то тогда много. А для нормального общества, которое развивается, – маловато. Таким образом, тиражируемые мифы о перегруженности края мигрантами несколько преувеличены. Естественная убыль населения Ставрополья составляет 12-15 тыс. человек в год. Если динамика сохранится, регион может остаться без трудовых ресурсов уже в обозримой перспективе. Работать некому будет, - полагает Юрий Ефимов, президент Ставропольского краевого общественного фонда «Содействие-ЮГ». Именно эта некоммерческая организация и занимается реализацией упомянутого проекта.
По мнению старшего научного сотрудника Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Никиты Мкртчян, со следующего года Россию ожидает «второй крест». Первый совпал с распадом СССР, когда число смертей превысило число родившихся. Теперь же людей, входящих в трудоспособный возраст, станет меньше тех, кто выходит на пенсию.
- И спад трудовых ресурсов будет очень резким и масштабным, - прогнозирует старший научный сотрудник. - Если население России к 2025 году сократится с нынешних 142 млн. человек до 128 млн., то число людей трудоспособного возраста уменьшится с 90 млн. до 71 млн., т. е. более чем на 20 процентов. Для страны это означает, что ежегодно, особенно после 2010 года, число трудоспособных граждан будет сокращаться на полтора миллиона. Если не будет расти миграция. Это данные среднего варианта прогноза, которые дает Росстат на основании сценария ученых.
Потребности экономики предлагается восполнять за счет привлечения мигрантов. Для чего масштабы прибытий должны быть не менее полутора миллионов человек в год. То есть будущие масштабы миграции относительно нынешних (а в 2005 году в Россию приехало 150 тыс. человек) должны вырасти на порядок.