00:00, 30 августа 2006 года

Ехали цыгане...

Помимо, скажем так, обычных проблем взаимодействия власти и силовиков и трений между различными правоохранительными ведомствами, речь шла о принципиальных вопросах. Которые – дальше уже скрывать невозможно – просто мешают жить нам всем.

Глава МВД Рашид Нургалиев обозначил болевую точку так: «Необходимо реальное взаимодействие с исполнительной властью». Министр, расшифровывая свой тезис, подчеркнул: чем выше уровень взаимодействия между правоохранительными органами и исполнительной властью, тем лучше результаты. И, естественно, наоборот. А что мешает-то?

Ответ как бы известен и многолик. Это неэффективность деятельности правоохранительных органов и коррупция. Что касается эффективности, то полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак задался вопросом рачительности расходования бюджетных средств, выделяемых на раскрытие преступлений. Дифференциация между регионами очень велика. Например, в Ростовской области затраты на раскрытие одного преступления в год составляют в среднем 46 тысяч рублей. В других субъектах - 835 тысяч. И больше денег тратят как раз в тех регионах, где, по данным социологов, у населения отмечается бoльшая озабоченность проблемами экстремизма, терроризма, коррупции.

Полпред подчеркнул, что «проблема коррупции волнует население ЮФО больше, чем общеуголовная преступность. По данным социологических опросов, в ряде субъектов округа коррупция во властных структурах названа второй по значимости проблемой для населения – после безработицы.

По словам Генерального прокурора Юрия Чайки, проводившего это совещание, сейчас «принят целый ряд решений, которые направлены на повышение эффективности работы всех правоохранительных органов в ЮФО». В свою очередь, Рашид Нургалиев убежден, что только комплексные меры, высокий уровень доверия и взаимодействия позволят добиться нужного результата.

Пока о нужном результате можно только мечтать. Качество работы правоохранительных органов снизилось, констатировано на совещании. При повсеместной борьбе за полный учет всех преступлений количество сотрудников, нарушивших учетно-регистрационную дисциплину, увеличилось в ЮФО на треть. 197 тысяч жалоб были отклонены правоохранительными органами, хотя более пяти тысяч, или 4,4 процента, из них были приняты сотрудниками прокуратуры, и по ним возбуждены уголовные дела. Как мне видится, бравые сотрудники органов внутренних дел и это – контролируемое на многих уровнях – направление смогли взять в свои руки. Сейчас милицейские сводки пестрят регистрациями домашних скандалов, межевых склок и даже анекдотичными случаями. В одном райотделе милиции Ставрополья зафиксировали звонок: мужчина переходит улицу в неположенном месте. Стражи порядка отчитались: когда наряд приехал, мужчины уже не было. Читай, перешел благополучно, хоть и не по правилам. В другом - зафиксировали сообщение: на бричке едут цигане (орфография подлинника. – В.Л.), проверили: «цигане уже уехали». Вот за этим-то валом мелочей и не видно случаев сокрытия преступлений. А между тем их количество по сравнению с предыдущим годом выросло на 26 процентов.

На Юге России нарастает вал тяжких и особо тяжких преступлений. От правосудия уходят тысячи лиц, совершивших противозаконное деяние, подчеркнул Юрий Чайка. По его словам, в структуре зарегистрированных преступлений на Юге России каждое десятое связано с незаконным оборотом оружия и наркотиков. Особую тревогу вызывают те, что связаны с разжиганием межнациональной и межрелигиозной розни.

Министр внутренних дел, в свою очередь, рассказал о том, что в ЮФО в первом полугодии 2006 года общее количество нераскрытых преступлений увеличилось на 20 процентов. В том числе тяжких и особо тяжких - на 10. На Юге России продолжают сохраняться негативные тенденции увеличения остатка нераскрытых преступлений. «Несмотря на определенные позитивные сдвиги, результаты работы органов внутренних дел в целом нас удовлетворить не могут», - подчеркнул министр.

Солидарен с ним и губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. Каждое третье преступление у нас относится к категории тяжких или особо тяжких, отметил он. Снижение общего числа регистрируемых преступлений на 7 процентов, как следует из отчетности ГУВД края, на взгляд губернатора, скорее относится к издержкам статистики, нежели отражает реальное положение дел.

Несмотря на особую опасность преступлений, совершенных организованными преступными группами, эффективность борьбы с ними в крае снижена. Руководство Ставрополья тревожит и рост преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах. Растет обеспокоенность наркоситуацией в регионе, потому что количество лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, в текущем году увеличилось в крае на 13,3 процента.

В деятельности же милиции, убежден губернатор, почти на 10 процентов наблюдается снижение показателей работы по обеспечению экономической безопасности, что может свидетельствовать о серьезных просчетах и недостатках в работе подразделений краевого ГУВД по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. Кроме того, большинство умышленных заказных убийств, совершенных в последние годы в отношении руководителей разного уровня, остаются нераскрытыми.

Что касается коррупции, то это явление, по мнению Александра Черногорова, приобрело такие масштабы, что люди уже открыто выражают недоверие представителям структур, призванных его обуздать, и все больше обращаются за защитой своих прав и законных интересов непосредственно к президенту страны и ее высшему руководству. И в адрес губернатора и правительства края нередко поступают обращения и жалобы от граждан на судебный бюрократизм, волокиту, а порой и факты нечистоплотности, грубых судебных ошибок и неправомерных решений.

Краевое правительство тревожат также факты смены собственников на предприятиях. Они зачастую происходят по рейдерским схемам и почему-то при отстраненности правоохранителей, что невольно наталкивает на мысль об их заинтересованности. Александр Черногоров считает крайне необходимым преодолеть ведомственные и другие барьеры, которые мешают воздавать по заслугам преступникам, сколь бы высокий пост они ни занимали.

Говоря о взаимодействии территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по профилактике терроризма, губернатор отметил, что Ставрополье одним из первых субъектов Российской Федерации столкнулось с явлением терроризма. И поэтому проблемы обеспечения антитеррористической безопасности остаются для него крайне актуальными.

Российский и зарубежный опыт показал, что борьба с терроризмом не может быть эффективной, если реагировать только на совершенные преступления. Необходимо активно формировать условия, при которых сама возможность совершения теракта была бы сведена к минимуму. Сегодня законодательство во многом ориентировано на решение этой задачи.

Хороший теоретический посыл. Но… бюджеты органов исполнительной власти субъектов и органов местного самоуправления муниципальных образований формируются с учетом единых требований бюджетной квалификации. А она, увы, не предусматривает расходов на антитеррористическую деятельность. По мнению Александра Черногорова, необходимо внести изменения и предусмотреть такие расходы.

Но даже в таких условиях недофинансирования Ставрополье находит деньги на борьбу с терроризмом. Только на подготовку учреждений образования к новому учебному году на предмет их антитеррористической защищенности и выполнение требований пожарной безопасности за счет всех источников финансирования выделено более 46 миллионов рублей, в том числе из средств краевого бюджета 25,6 миллиона.

Вместе с тем нерешенные проблемы есть. Они, по мнению Александра Черногорова, не позволяют в полной мере использовать имеющиеся возможности для эффективного противодействия терроризму. Прежде всего требует совершенствования взаимодействие муниципальных органов и правоохранительных структур на местах, согласованность действий подразделений различных силовых структур. В качестве примера привели боестолкновение, произошедшее в феврале нынешнего года в селении Тукуй-Мектеб Нефтекумского района. Тогда при нейтрализации вооруженной бандгруппы обнаружился целый ряд проблем.

А вообще ситуация на востоке Ставропольского края продолжает оставаться крайне сложной. Для ее стабилизации руководство ГУВД СК приняло решение о создании временного межрайонного отряда милиции «Восток» численностью 85 человек. На его содержание из бюджета края были дополнительно выделены 7,5 миллиона рублей. В ближайшие дни «Восток» уже начнет действовать.

Но и этого мало. Как считает губернатор, раз вся ответственность по предупреждению и пресечению террористических актов на подведомственной территории возложена на глав администраций субъектов, они должны быть наделены соответствующими полномочиями.