Не ругать, а помогать
Далее пенсионеры рассказывают о достижениях и проблемах своего Верхнерусского сельсовета, о том, как работает его глава Владимир Николаенко. Нечасто сегодня хвалят местную власть, в большинстве случаев претензии к ней предъявляют. А тут почти сплошные дифирамбы: дескать, с начала девяностых по нынешнее время из заштатного хутора Верхнерусское превратилось в благоустроенное село. Большинство улиц покрыто асфальтом, в капитально отремонтированной школе работают спортивный и тренажерный залы, создан замечательный парк с детскими площадками, строится современный стадион…
Поехал, посмотрел: не преувеличивают авторы – благоустройству этого населенного пунк-та жители многих райцентров могут позавидовать. Но это вовсе не означает, что у Владимира Николаенко нет проблем. Водопровод, канализация, очистка территории, вывоз твердых бытовых отходов… Нареканий в адрес главы бывает немало. Но здесь жители умеют не только ругать местную власть, но и ей помогать.
Неделю назад пришла, например, инициативная группа граждан в сельсовет и потребовала трактор с тележкой: мусор вывозить. Откуда? Объясняют, что кладбище решили от сухой травы и кустарника в субботу очистить. А то, мол, не ровен час, загорится, памятники попортятся, жара вон какая стоит. Благое дело. И сделано без подсказки. В других-то селах даже перед Пасхой погосты не всегда в порядок приводят…
Другой пример. Завалили главу жалобами об отсутствии питьевой воды на окраине Верхнерусского. А денег в сельской казне на прокладку водопровода не хватает. Уличный комитет пригласил на свое собрание Николаенко: «Что, мы так и будем на Комсомольскую из центра ведрами воду носить?». Тот предложил объединить усилия жителей и сельсовета: дескать, ищите недорогих производителей работ, сами к домам траншеи прокладывайте, собственные средства используйте. А я на каждый вложенный жителями рубль гарантирую три рубля из местного бюджета. Пошла живительная влага в дома…
- Без депутатов сельсовета мне вряд ли удалось бы мобилизовать людей, - рассказывает Николаенко. - Местные думцы, такие, как Надежда Борисенко, Михаил Квачов, Петр Ляпун, работают с администрацией в одной упряжке. Отчет перед жителями на сходах мы тоже держим коллективно: ведь и глава, и представительный орган избраны большинством граждан. Значит, и ответственность общая.
Этой общей ответственностью сплочены и работники администрации сельсовета. Грош цена главе, если он не умеет подобрать настоящую команду, где каждый – профессионал. Где, если нужно, работают почти круглые сутки, а не отбывают номер. Николаенко может положиться на Светлану Садовскую, возглавляющую службу землеустройства и жилищно-коммунального хозяйства. Полностью доверяет Надежде Калиниченко, ведающей сельскими финансами. Знает, что его не подведет орготдел во главе с Марией Кузьменко…
В августе до отопительного сезона вроде еще далеко. Но у сельской администрации уже сегодня голова болит: жители многоэтажек жалуются, что тепло от центральной котельной, расположенной от домов в нескольких сотнях метров, влетает в копеечку. Нельзя ли, мол, что-то придумать, чтобы расходы были не столь накладны.
Вот и думают. И глава. И сельские думцы. И инициативные граждане. Уже кое-что придумали. Можно поставить мини-котельные в каждом подъезде. Можно в каждой квартире установить индивидуальный газовый котел отопления. Благо, выбор сейчас велик. Подсчитывают стоимость и экономичность теплоагрегатов. Скоро за монтаж возьмутся. Объединив усилия. А не получится - ругать некого. Разве что самих себя…