Глухая оборона прорвана
Военное ведомство обидело не только живых, но и мертвых офицеров: вдовам и детям погибших и умерших военнослужащих-профессионалов Мин-обороны также отказывало произвести перерасчет, повторяя в каждом ответе-отписке казенную фразу: дескать, оснований для изменения пенсии в сторону увеличения не имеется.
Не менее обидно, что вместе с офицерами, прошедшими через Чечню, Чернобыль, Афганистан, другие горячие точки, в очереди за справедливостью стояли ветераны Великой Отечественной. Те, кого совсем недавно с 60-летием Победы поздравляли высшие должностные лица государства, в чей адрес звучали проникновенные слова: «Никто не забыт и ничто не забыто!».
Наконец справедливость вроде бы восторжествовала: прокуратура Промышленного района Ставрополя внесла в Промышленный районный суд заявление в интересах неопределенного круга лиц – пенсионеров, состоящих на учете в военном комиссариате Ставропольского края, – о взыскании с крайвоенкомата недополученной пенсии (как по продовольственному пайку, так и по увеличению должностных окладов). Суд решил: заявление прокурора Промышленного района удовлетворить – обязать военный комиссариат края произвести военным пенсионерам, уволенным с военной службы до 1 марта 1998 года, перерасчет пенсий в связи с увеличением на 25 процентов окладов по воинским должностям.
Аналогичное решение было принято о перерасчете в связи с удорожанием продовольственного пайка, который также влияет на исчисление пенсии. Причем Промышленный суд, в отличие от военного ведомства, не забыл о вдовах и детях погибших офицеров, выделив интересы членов семей военнослужащих отдельной строкой.
Думаете, крайвоенкомат с судом согласился? Как бы не так: в вышестоящую инстанцию была направлена кассационная жалоба с просьбой отменить решение Промышленного суда: мол, 20-й приказ министра обороны не был зарегистрирован в министерстве юстиции, а потому законной силы не имеет. Не соглашалось военное ведомство и с выплатой в разнице стоимости пайковых.
Краевой суд, несмотря на то, что военкомат прибег к помощи довольно известных адвокатов, оставил кассационную жалобу без удовлетворения, а решение Промышленного районного суда Ставрополя без изменения. Семнадцатого июля с.г. это решение вступило в законную силу.
Теперь крайвоенкомат обязан исполнить решение суда. В какой срок? Это разговор особый. Тем, кто выигрывал иски в суде, деньги выплачивали в течение трех месяцев. Таких насчитывается более трех тысяч. Но в крае более шестнадцати тысяч офицеров-пенсионеров и членов семей умерших или погибших военнослужащих. Все будет зависеть от того, насколько оперативно сработают чиновники военкомата и как быстро выделит Министерство обороны средства.
Словом, решение принято - ждите…

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
