Удивительное рядом, но оно - запрещено
Каждое лето начинается одинаково: Роспотребнадзор предупреждает народ, что «в Минераловодском районе нет официально зарегистрированных водных объектов, предназначенных для отдыха и купания населения. Существующие открытые водоемы по гигиеническим требованиям не только не пригодны для этих целей по целому ряду причин, но и могут представлять опасность для жизни и здоровья людей». И каждое лето в ответ на эти предупреждения у каждого минераловодца возникает резонный вопрос: почему?
Как было раньше
В поисках ответа на этот вопрос мы решили для начала выяснить, как в Минеральных Водах обстояло дело с водным отдыхом раньше?
- На территории нашего района природных озер - единицы, - говорит начальник управления ГО и ЧС Шалва Киреев. - Основная масса - искусственные, которые раньше создавались специально для водопоя крупного рогатого скота. Но потом животных в хозяйствах района почти не осталось. С приходом капитализма все эти озера были приватизированы предприимчивыми людьми для одной цели - разведения рыбы. И сегодня мы имеем такую ситуацию: озер много, почти все они – частные, купаться в них нельзя. Хотя, конечно, потребность в хорошем пляже у жителей города и района есть. Впрочем, эта проблема стояла перед Минводами всегда.
Комсомольцы помнят все
Между тем представители старшего поколения в один голос утверждают: в Минводах был свой пляж!
- В середине 50-х годов комсомольцы нашего города построили прекрасный пляж, который до сих пор называется Комсомольским озером, - вспоминает председатель общества инвалидов Валентин Чебураков. – Это была настоящая комсомольская стройка. Энтузиазм у всех был необыкновенный. Хотя не только на энтузиазме все строилось, как сейчас многие любят говорить. В тот пляж тоже были вложены немалые деньги. Их выделяли исполком и горком комсомола. Ведь для очистки и оборудования пляжа нужна была техника и высококлассные специалисты.
- В 1954 году я училась в девятом классе, - вспоминает бывший первый секретарь горкома комсомола Светлана Титовская, - и хорошо помню, как старше-классники нашей одиннадцатой школы ходили на субботники на Комсомольское озеро. На его расчистке работали не только школьники и студенты, но и железнодорожники, сотрудники организаций и предприятий. Это была поистине всенародная стройка. В считанные месяцы построили замечательный пляж - с необходимым оборудованием, вышками, спасательной станцией, катамаранами и лодками… Озеро регулярно очищали. Там везде цветочки росли… А сейчас ничего от этого не осталось.
Так сложилось исторически?
У психологов есть тезис о том, что потеря памяти иногда выполняет защитную функцию: что толку ностальгировать по тому, чего уже не вернуть? Может, этим объясняется странный феномен того, что история комсомольского пляжа как будто стерта из памяти людей, которые сегодня рулят кораблем под названием «Минеральные Воды»?..
Впрочем, вряд ли можно их за это винить. Наверное, так сложилось исторически. В конце 1980-х, когда начались смутные времена, властям было явно не до пляжей. В результате за несколько лет Комсомольское озеро – гордость целого поколения минераловодцев - превратилось в настоящее болото. Потому что денег для поддержания его в нормальном состоянии у муниципалитета просто не было.
Как, впрочем, нет их и сейчас. К тому же у города не осталось ни одного озера. Всего десять озер находятся на балансе муниципальных поселений района. И, как нам стало известно из эксклюзивных источников, некоторые из них уже - в стадии приватизации.
Водоемы - в частных руках
Чиновники, с которыми удалось поговорить в ходе подготовки этой статьи, в один голос утверждали, что нет ничего катастрофического в том, что сегодня практически все водоемы, находящиеся на территории муниципального района, находятся в частных руках. И все приводили один и тот же аргумент: пусть лучше у озер будет хозяин-частник, чем они будут вовсе заброшены и бесхозны.
Если третьего в этой ситуации не дано, то, пожалуй, в этих словах есть своя логика.
- В начале 1990-х годов наиболее предприимчивые люди придумали получать прибыль от разведения рыбы, - рассказывает Шалва Киреев. – Рыба - дорогая, разводить ее несложно. И все кинулись быстро приватизировать или сооружать озера: без проектной документации, с большими нарушениями. И сегодня в ходе проверок мы постоянно их выявляем. Но с хозяевами частных предприятий, а особенно с арендаторами, очень сложно работать. Потому что многие из них живут не на нашей территории - кто-то в Ессентуках, кто-то в Железноводске… А здесь имеют по нескольку озер, разводят рыбу и потом ее непонятно где реализуют. Соответственно и налоги, как правило, такие хозяева не платят, и достучаться до них крайне сложно…
Сплошные проблемы
Бизнес есть бизнес. Но ведь если бы кто-то из владельцев озера решил оборудовать его под пляж, пусть даже платный, наверняка такое предложение было бы встречено народом на «ура». Летний отдых - дело святое. Почему же бизнесмены все-таки предпочитают людям рыб?
- Я думаю, это происходит потому, что сейчас к подобной деятельности закон предъявляет очень жесткие требования, - говорит Шалва Киреев. - Весной этого года вышел в свет новый Водный кодекс РФ, в котором сказано: чтобы водоем можно было использовать под отдых для населения, там должны быть и туалеты, и питьевая вода, и служба безопасности, и знаки глубины, и ограждения, и медпункт. Не говоря уже об очистке воды.
Помимо этого, нужна государственная лицензия. Иными словами, это все слишком сложно и дорого. Для многих практически нереально.
- Но потребность в пляже у города есть?
- Конечно, есть. Ведь летом - у нас самая жаркая погода из всех городов КМВ. Мы находимся в степной зоне, а они - в предгорной. При этом у них есть озера для купания, а у нас - нет.
И все же ни для кого не секрет, что в Минераловодском районе имеется несколько частных озер, уже оборудованных под отдых людей. Там есть вышки, катамараны, лодки, грибки, кое-где даже номера, чтобы остаться на ночь, бар, бильярд и кухня с разнообразным меню. И хотя хозяева этих озер не имеют официального разрешения на использование их, многие горожане все равно купаются в них. Просто потому, что больше - негде...