00:00, 8 июля 2006 года

Парламентарий - мой друг

Про самоуправление

- Само понятие студенческого самоуправления в высшем учебном заведении отнюдь не означает, что парни и девушки, которые продолжают грызть гранит науки, вдруг, в одночасье, превратятся в деканов или займут кресла ректоров, - говорит директор Ставропольского филиала Северо-Кавказской академии государственной службы Юрий Васильев. - Речь идет об участии студентов в управлении делами вуза наравне со взрослыми.

В каждой «кузнице» дипломированных специалистов России – свой орган самоуправления: у кого-то – республика или федерация, у других – парламентская ассамблея или тот же профсоюз. Но различается только внешняя оболочка программы. Студенты не только читают о парламентаризме и демократии в учебниках, но и видят, как эти понятия работают на деле.

По себе знаю, как молодым людям не нравится, когда им диктуют условия, говорят, что и как надо делать. Они и сами все прекрасно знают. Студенческий парламент помогает быть услышанными и отстаивает прежде всего молодежные права и интересы. Ребята уже получили возможность влиять на принятие администрацией вуза ряда важных решений. Без участия парламента, к примеру, не рассматриваются вопросы об отчислении и восстановлении студентов. Члены представительного органа самоуправления в учебном заведении входят в ученый совет вуза.

Про равенство

- Помимо представительной функции, студенческий парламент занимается решением ряда вопросов по учебно-воспитательной работе, проведению культурно-массовых мероприятий, студенческой науке. Каждому направлению соответствует свой комитет. К примеру, по организации досуга и отдыха или по содействию занятости студентов. Есть и отдельный комитет, который курирует связи с общественностью, - рассказывает руководитель Студенческого парламента СФ СКАГС Роман Резников.

В парламенте действует принцип разделенного лидерства: каждый отвечает за свое направление, и остальные в его «огород» не лезут. Даже руководитель парламента. Зато в любой момент с председателя комитета могут за-требовать отчет. Или, к примеру, «спросить» за каждое принятое «волевое» решение. При этом по статусу все члены парламента равны, что позволяет им свободно вести дискуссии по спорным вопросам.

Парламентские комитеты занимаются и практической деятельностью. Так, комитет по правовой поддержке в тесном взаимодействии с Ассоциацией молодых юристов вуза проводит для студентов безвозмездные консультации. В роли компетентных советников выступают студенты - юристы, многие из которых уже практикуют: одни - помощниками адвокатов, другие стажируются на предприятиях, где без правоведа просто не обойтись. Комментарии по часто задаваемым вопросам помещаются на специально отведенный стенд, чтобы каждый проходящий мимо мог ненавязчиво, так сказать, юридически подковаться.

Про молодежь и СМИ

Другая проблема, помимо подготовки молодежной элиты, за-ключается в том, что деятельность существующих в крае молодежных организаций освещается в средствах массовой информации явно недостаточно. После просмотра местных телеканалов или периодики складывается впечатление, будто политически активная молодежь отсутствует как таковая или же с головой ушла в подполье. Как сказал по этому поводу руководитель Студенческого парламента Роман Резников, молодой человек сегодня имеет больше шансов попасть на страницы газет через раздел криминальной хроники, нежели в качестве мыслящего члена общества, который стремится к участию в общественно-политической жизни края.

Попытки же молодежных организаций заявлять о себе «громче» и «ярче» зачастую не находят отклика и понимания в масс-медиа. Практически любая масштабная молодежная акция, которая проводится совместно с какой-либо политической партией, заведомо обречена на безызвестность, поскольку в большинстве случаев освещается исключительно как PR-акция этой самой партии. Молодежные организации при этом остаются в тени: хоть кричи во всю ивановскую, хоть головой о землю бейся – никто не услышит и не обратит внимания.

При всей очевидности пробелов в освещении жизни студенчества с их насущными проблемами, у нас в крае до сих пор нет молодежной газеты. Вот уже год Комитет по печати, связи и информатизации СК вынашивает идею создания подобного периодического издания, но дело все как-то не ладится.

Про печатный орган

Тем временем активисты Студенческого парламента СФ СКАГС довольствуются собственным печатным «рупором». При том, что многие другие молодежные организации о такой роскоши могут только мечтать. Тираж газеты «Молодые ГражданЕ», которая издается в стенах вуза, невелик: всего 300 экземпляров. Зато их быстро разбирают, так, что даже депутаты парламента нередко получают номер через вторые, а то и третьи руки – информация в печатном издании разнообразная, есть что почитать. Всевозможные отчеты, официальные и, как правило, скучная информация сведена к минимуму: публикуется только самое необходимое. Зато большое внимание уделяется различным молодежным акциям и программам, плюс большое количество полезной информации: по трудоустройству и организации культурного досуга.

При всем тематическом разнообразии, выпускают газету «Молодые ГражданЕ» всего два человека. Учредитель печатного органа – Ставропольский филиал Северо-Кавказской академии государственной службы. Но, по словам, директора вуза Юрия Васильева, в, так называемую, политику редакции администрация учебного заведения старается не вмешиваться. Газета рассчитана на молодую аудиторию, соответственно, ребятам лучше знать, как сделать издание интересней и читабельней. Причем, не в ущерб содержанию.

Ко всему прочему, универсальным источником молодежной информации выступает и сам Студенческий парламент. Конечно, это не справочное бюро, но сюда может обратиться каждый, кто чувствует в себе стремление к самореализации на общественном поприще, но не знает, с чего начать.

Про «EURO<26» и другие

Студенческий парламент сегодня активно включается в молодежные проекты и программы, предлагаемые не только Комитетом по делам молодежи края и Союзом молодежи Ставрополья, но и другими общественными организациями. Одна из последних сфер взаимодействия – реализация международной дисконтной карты «EURO<26», которая служит не только универсальным для большинства стран студенческим билетом, но и позволяет получать значительные скидки при расчете за товары и услуги.

Студенческий парламентаризм успел привлечь к себе внимание ряда региональных отделений политических партий, которые заинтересованы в поддержке многих молодежных инициатив и готовы предложить студентам участие в собственных программах. Так что парламент, можно сказать, набрал обороты и заявил о себе как серьезная позитивная молодежная сила, с которой нельзя не считаться.