Музейная наука побеждать
Действительно, претендентов нынче было меньше, а, казалось, должно быть наоборот. Наверное, три года назад, на старте, сильным побуждающим стимулом стало ощущение новизны, теперь же пришло время более реальных, я бы сказала, прагматичных подходов. Тем не менее общая палитра представленных проектов впечатляет разнообразием, и это уже хорошо. Надо заметить, что значительная часть работ посвящена теме патриотического воспитания, что неудивительно, если вспомнить – 2005 год проходил в стране под знаком 60-летия Великой Победы. И вот, например, Пятигорский краеведческий музей поделился опытом организации школьного абонемента «Воинская слава России: 1418 огненных дней и ночей» для учащихся 9-х классов. Причем речь не только о традиционных экскурсиях, но таких формах, как конференция школьных научных обществ «Родного края свет нетленный», семинар для руководителей школьных и ведомственных музеев, уроки мужества, дни памяти…
Еще один проект этого музея рассказал об акции «Фестиваль музеев Юга России «С веком наравне». Его авторы - Лидия Краснокутская, Анна Багдасарян, Людмила Чегултаева попытались представить опыт популяризации культурного наследия региона музейными средствами, сотрудничества с рядом музеев края и соседних Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ростова-на-Дону, развития договорных отношений с партнерами и благотворителями.
Продолжая тему патриотизма, Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость» выдвинул на соискание проект, основанный на материалах выставки «Война: люди и судьбы» (набралось целых два тома!). Муниципальное учреждение культуры Ставрополя музей Великой Отечественной войны «Память» познакомил с новыми формами массовой работы в формировании имиджа музея Великой Отечественной войны «Память», своей целью автор - Ирина Хавалиц - обозначила возрождение интереса к изучению истории, воспитание уважения к прошлому страны и родного города.
Более близки к сегодняшней жизни земляков хранилища памяти районного масштаба. Музей истории Изобильненского района представил экспозиционно-выставочный проект «Природа Изобильненского района» и проект «Музей истории Изобильненского района как многофункциональный институт социальной памяти». А Красногвардейский районный историко-краеведческий музей - проект «Научно-исследовательская работа в деятельности музея». Нельзя не согласиться с его автором, Татьяной Кузьминовой, написавшей во вступительной статье: «Научно-исследовательская работа необходима каждому музею. Это связано прежде всего с важностью глубокого и всестороннего ознакомления с эпохой, ее проблемами, в рамках которых приходится работать по сбору материалов и их экспонированию». Подтверждение – интересные изыскания на самые разные темы, от «Истории развития государственной санитарно-эпидемиологической службы в Красногвардейском районе» до «Истории финансов Красногвардейского района» и описания «Почтовых станций на территории главного почтового тракта». Иной ракурс выбрали железноводцы - «Историю межнациональных отношений в Железноводске и Иноземцево…».
Привлек оригинальностью темы проект Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова «Северный Кавказ ХVlll-ХlХ веков глазами французских художников» - плод многолетних изысканий сотрудника музея Екатерины Сосниной. Знаете, это очень интересно и любопытно – видеть, каким запечатлевали художники-путешественники Кавказ двести лет назад. Сегодня ученый-краевед стремится восполнить этот пробел в кавказоведении, чтобы затем использовать найденные материалы в просветительской деятельности.
Несомненной изюминкой нынешнего конкурса стал проект Ставропольского краеведческого музея им. Г. Прозрителева и Г. Праве «Архыз - как древний центр христианства». Выставка по этому проекту в августе-сентябре 2005 года была развернута в экспозиционном зале храма Христа Спасителя в Москве и имела широкий общероссийский резонанс. Пожалуй, именно это наряду с содержательной стороной выдвинуло проект в лидеры, сделав его автора Сергея Савенко победителем конкурса. Диплома ll степени удостоен авторский коллектив Ставропольского краевого музея изобразительных искусств во главе с директором Зоей Белой за культурно-шефскую акцию памяти величаевских молодогвардейцев и Героя Советского Союза А. Скокова, посвященную 60-летию Победы. Также дипломом ll степени отмечен проект музея им. Г. Прозрителева и Г. Праве «Ставрополь – город музеев», автор – Людмила Феоктистова. В Пятигорск увезен диплом lll степени: его обладателем стала Светлана Сафарова, директор музея-заповедника М. Ю. Лермонтова, за образовательный проект «Дорогу молодым».
Здоровое чувство неудовлетворенности вызвал нынешний конкурс у Николая Охонько, директора Ставропольского краеведческого музея им. Г. Прозрителева и Г. Праве.
- Опять на первых местах музеи-тяжеловесы, а хотелось бы видеть среди победителей разные, в том числе малые музеи. Думаю, при соответствующей методической поддержке они вполне способны представить интересные, грамотно выстроенные проекты. Пока, к сожалению, большая часть работ являет собой лишь сумму деятельности музеев в течение года. Бросается в глаза и низкий уровень культуры оформления… Чем отличаются проекты-победители? Тем, что, сначала родившись как идея, были детально осмыслены и лишь потом реализованы. Соответственно они и поданы очень интересно.
Процесс состязательности надо регулировать, уверен Н. Охонько. Прежде всего совершенствуя условия конкурса так, чтобы могли участвовать и побеждать и маленькие музейчики. Ради достижения такой цели «тяжеловесы» готовы уступить дорогу меньшим собратьям и на следующий год не участвовать в конкурсе, более того – помочь своим филиалам в подготовке проектов. Конечно, сельскому музею не достичь такого резонанса, какой имел, например, Архызский проект, но ведь даже в небольшой, но по-настоящему творческой работе можно проявить себя профессионалами и новаторами. Тем более что такие попытки предпринимались на первых конкурсах музеями, например, сел Гофицкого, Балахоновского. При всей критичности оценки итогов Николай Охонько не разделяет скепсиса и разочарования коллег. Все же конкурс еще молод и общими усилиями может стать школой обучения и творчества. С ним солидарна специалист краевого министерства культуры Ольга Логунова:
- Надо пробудить в людях творческий азарт. Участвуют же даже во всероссийских конкурсах,например, музыканты из малых сел и занимают призовые места! Просто музейщики еще не верят в свои силы. И напрасно. А ведущие краевые музеи в качестве методических центров обязательно им помогут.