00:00, 4 июля 2006 года

По фамилии Неизвестный

Сироты социальные

Утро в центральной районной больнице Предгорного района. Дима, ему три с половиной года, делает обычный «доклад» медсестре о происшествиях за ночь: «Поштупали сегодня, поштупали». Сие обозначает, что в больничку опять привезли брошенного ребенка.

- В последнее время бросают очень много. В наших палатах постоянно есть такие дети, - говорит заведующая детским отделением Валентина Ламанова. – Если в прошлом году поступило 33 ребенка, то только за первые четыре месяца нынешнего – уже 19.

Судьба каждого их этих детей - всего лишь крохотная драма одной большой трагедии, истинные размеры которой поначалу даже не укладываются в голове. По официальной статистике, в России около 900 тысяч детей-сирот. Для сравнения: после окончания Великой Отечественной воны их было 620 тысяч на весь СССР. Но что воистину удручает, девяносто процентов – сироты не настоящие, а так называемые отказные дети, или сироты социальные. Они стали таковыми из-за лишения их отца с матерью родительских прав или признания их безвестно отсутствующими; от других родители отказались сразу после рождения.

Две статистики

С воспроизводством потомства в России уже давно происходит настоящий апокалипсис, демографическая статистика раскололась на две кривые: одни просто не рожают, другие

– активно рожают, но бросают своих чад. Недавно на проблему обратил внимание Президент РФ. Выплаты на потомство значительно возрастут. Однако на стабильном притоке заведомых сироток решения главы государства не скажутся. Данную категорию детей воспроизводят не следящие за последними новостями бомжи, проститутки, наркоманы и алкоголики.

- Указ для бедных, но более-менее социально состоявшихся семей, для тех, кто планирует беременность и жизнь вообще. А для этого контингента закон не писан. Если она рожала каждый год, так и будет рожать, - таково мнение врача Валентины Ламановой.

И не только ее. В органах опеки, в милиции, в переполненных детских домах и приютах вам в один голос подтвердят: вторая демографическая статистика России по-прежнему останется неуправляемой. Биография брошенных и бездомных, беспризорных и сирот при живых родителях начинается именно здесь, в детских отделениях районных больниц, откуда малыши получают своеобразную путевку в жизнь. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что существуют определенные требования по их обследованию (обязательная проверка на ВИЧ-инфекцию, гепатит, туберкулез, обязательные консультации специалистов). Что интересно: если в бытовом плане эти малыши считаются асоциальными, то в физическом смысле в большинстве своем вполне здоровы.

Нет ребенка – нет проблемы

Нередко родители сами отдают докторам своих младенцев. А бывает, просто заносят в поле, лесополосу, оставляют на скамейках и в мусорных контейнерах. Тут как повезет: найдут – не найдут. Таких детишек обычно доставляет милиция. Есть и другая практика: мамаша отдает ребенка подруге как бы на время. Подруга передает другой подруге и так далее. В конце концов, очередная знакомая несет его в больницу. Именно так сюда попала двухлетняя девочка Настя Байрамукова. Малышка долго кочевала по квартирам знакомых мамы.

Дальнейшая судьба этих детей очень похожа. В нашем случае ребенка выписывают в Винсадский приют, откуда оформляют в школу-интернат, Дом ребенка или детский дом. Сейчас в детском отделении Предгорненской центральной районной больницы находятся шестеро «бесхозных» детей. И эти малютки, поступившие в возрасте 4-5 месяцев, не больны. Обследование они прошли, но выписке мешает отсутствие официальных бумаг для их перевода в какое-либо из перечисленных учреждений. За время, пока малыши ждали свой основной документ – решение суда о лишении их пап и мам родительских прав, - некоторым уже исполнилось полтора года.

По сей день они находятся в больничных палатах, где о них заботятся, кормят и лечат. Рекордный срок пребывания такого ребенка в ЦРБ Предгорного района – более трех лет. Кстати, хочется замолвить словечко о докторах: на содержание детей государство не выделяет ни копейки, а ведь они растут в этих больницах, их необходимо кормить.

Неизвестный, на выход!

Оля родила троих. Один ребенок умер, двое находятся в районной больнице Предгорья. Олин случай – редкий. Она лишена родительских прав, но постоянно со слезами приходит проведывать сыновей. У них впереди детский дом, но дети ее любят. Дима переживает: «Маме Оле надо красивые туфли купить». И жалеет: «Опять Оля сидит и плачет, водку пьет и плачет». Остальных ребятишек не навещает никто.

Очень многие здесь проходят под кодовым именем «неизвестный» - это слово пишется вместо фамилии в документе, а имя медики придумывают сами. Если через некоторое время удается установить личности родителей, то доселе неизвестный обретает родовое имя. Если нет, то так и носит свою казенную фамилию. По ней, кстати, можно потом определить прошлое человека или даже в будущем с кем-то сойтись по-братски, помянуть добрым словом своих общих приемных родителей – российские органы опеки, милицию и отечественную медицину.

Живет в предгорненской больнице мальчик Даня Юношев. Когда его привезли, младенцу было шесть месяцев. С июня 2005 года и по сей день все ищут его маму. В следующем месяце Даня отметит годовой «юбилей» своего проживания в детском стационаре. К поискам матери подключился даже угрозыск, говорят, что видели ее стоящую на панели то в Иноземцево, то в Минводах, а «взять» не получается. Так и не могут узнать Данькину фамилию, а посему грозит ему быть и впредь неизвестным, покуда не разыщут мамашу или не усыновит какая-нибудь добрая семья.

Особенности российской демографии

Валентина Константиновна сетует: раньше детки как-то быстро уходили в семьи, прямо из больницы. В отделение приходили больные из кардиологии, терапии посмотреть, поиграть с ними. И обязательно находился сердобольный человек, изъявлявший желание взять на воспитание ребеночка. Немедля оформляли через органы опеки, и дитя обретало семью.

- Сегодня вообще не берут. Даже не интересуются. Отчасти среди людей потеряно чувство сострадания. В основном же не берут потому, что тяжело выживать самим. Может быть, действительно, когда слова президента о материальной помощи семьям обретут действенную силу, тогда у кого-то появится желание взять ребенка. Мы надеемся, что этот почин сможет положительно повлиять на ситуацию, стимулировать не только деторождение, но и желание забирать и воспитывать брошенных детей, - говорит Валентина Ламанова.

Трудно не согласиться. Но ожидаемое «положительное влияние» на ситуацию с брошенными детьми если и будет происходить, то все равно не напрямую. Все как-то опосредованно, без конкретики и с массой условий. Например, брошенного ребенка президентские инициативы коснутся только в том случае, если кто-нибудь усыновит.

Особенность стимулирования российской демографии, наверное, в том и состоит, что одна огромная демографическая составляющая – сироты при живых родителях – просто выпала из поля зрения президентского ока. Составляющая, между прочим, измеряется в сотнях тысяч брошенной и беспомощной детворы, до которой высокая забота никак не дойдет. Но с их рождаемостью в России как раз полный порядок.


Стартовавший в апреле конкурс на лучшую публикацию в краевых средствах массовой информации «Поговорим о Жизни…» должен был завершиться 15 июня. Но по ходу профессионального состязания среди лучших перьев края стало ясно, что двух месяцев, которые отводились на участие в нем изначально, явно недостаточно для освещения заявленной темы и выявления победителей. И учредители - региональные отделения Всероссийской партии Жизни и Союза журналистов России продлили конкурс до 15 сентября.

При этом условия конкурса остаются без изменений. Для участия в нем необходимо поместить материал под рубрикой «Поговорим о Жизни…» и указать, что статья участвует в конкурсе, объявленном Российской партией Жизни и Союзом журналистов России. Обратите внимание: требуется также отправить два экземпляра газеты с публикацией по адресу: 355003, г. Ставрополь, ул. Ленина, 301, партия Жизни (тел. 26-81-35). Только тогда материал рассматривается в качестве конкурсного. В сентябре экспертная комиссия определит победителей: редакцию газеты за серию публикаций по указанной теме и авторов лучших работ. Все они получат солидные денежные премии, а участников ждут дипломы. Так что дерзайте, конкурс продолжается!

Как и было обещано организаторами, наиболее интересные материалы будут опубликованы на страницах «Ставропольской правды». И вот один из них.

Эта публикация, поступившая на краевой конкурс «Поговорим о Жизни…», имеет полное право на участие в еще одном журналистском состязании профессионального мастерства, объявленном Российской партией Жизни при участии Российского Союза за здоровое развитие детей. Организаторы учредили Всероссийскую премию имени А.С. Макаренко за лучшие журналистские работы, посвященные проблемам детства. Сроки проведения конкурса с 1 мая 2006 года по 1 мая 2007 года. Премия присуждается по следующим номинациям:

- дошкольное воспитание;

- ребенок в школе;

- ребенок вне дома и вне школы;

- беспризорные дети;

- дети в сиротских домах.

В президиуме жюри - член Совета Федерации Федерального Собрания России, председатель Всероссийского Союза за здоровое развитие детей Анатолий Коробейников и председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова. Победителей конкурса ждут звания лауреатов Премии, почетные дипломы и денежные вознаграждения. А направлять конкурсные публикации следует также по указанному выше адресу в Ставропольское региональное отделение Российской партии Жизни.

Оргкомитет