00:00, 30 июня 2006 года

Что делал в Ставрополе Карл Маркс?

Но что случилось, то случилось! Никто, конечно, не будет памятник переносить, да это теперь уже и нереально. Потому что, во-первых, неподалеку, в сквере, рядом с драмтеатром, уже воздвигнута скульптура М. Лермонтову (зачем же располагать почти рядом двух классиков? Разве так уж мал наш Ставрополь?). А во-вторых, как сообщалось в СМИ, уже принято решение установить рядом с СГУ другой памятник - Первой Учительнице.

Но дело даже не в этом. Публикация в «СП» невольно заставила меня задуматься о другом – о том, насколько оправдано то, что главный проспект нашего города носит имя Карла Маркса? Да, это был выдающийся мыслитель, философ, экономист и, как нам внушали еще полтора десятилетия назад, «великий учитель и вождь мирового пролетариата, доказавший неизбежность смены капитализма коммунизмом». Но мы-то уже хорошо знаем, чего стоил нам этот грандиозный эксперимент построения «самого справедливого в мире общества в отдельно взятой стране», который начал осуществлять «великий продолжатель революционного учения Маркса» Ленин и успешно «завершил» «непревзойденный теоретик и пропагандист марксизма-ленинизма» Сталин. Теперь даже «великая коммунистическая держава – Китай» пошла по пути, по которому давно идет весь цивилизованный мир.

Случайно ли, что даже в самой Германии, где родился Маркс, его имя снято с карты страны? Еще в 1990 году городу Карл-Маркс-Штадт возвращено исконное имя - Хемниц. А какое отношение к Ставрополю имеет основоположник диалектического и исторического материализма? И кто нынче даже из людей старшего поколения (о молодежи я уж и не говорю) может сказать, что такое марксизм? Не так давно – 5 мая – был день рождения К. Маркса. Но кто о нем вспомнил?

А Александр Сергеевич – наш! И не только потому, что он - гений поэзии, гордость и слава России на все времена. Он по праву наш еще и потому, что «ставропольский»: бывал в нашем городе, ходил по его улицам, дышал его воздухом. Его почитают, знают, любят.

Так вот, будь моя воля, этот главный в Граде Креста проспект я и назвал бы Пушкинским, «упразднив» имя Маркса. Вслушайтесь, как красиво и величаво даже само название: Пушкинский проспект! А если перед Крепостной горой на пересечении улицы Р. Люксембург и этого проспекта разбить еще прекрасный сквер, - будет и вовсе хорошо. Тогда и расположение здесь памятника Александру Сергеевичу стало бы совсем уместным: сейчас он, и тут я полностью согласен с Н. Марьевским, как-то не очень вписывается в историко-культурный центр города.

Нынешней же улице Пушкина самой историей определено быть Учительской: уже более полутора веков готовят здесь учителей! Сначала тут была Учительская духовная семинария (и улица, кстати сказать, долгое время так и называлась – Семинарской). Потом - педагогический институт. И, наконец, госуниверситет – современное, одно из крупнейших на Северном Кавказе высшее учебное заведение, основной профиль которого по-прежнему - подготовка педагогических кадров. Этому вузу, по-моему, вообще было бы вполне естественно носить имя Пушкина.

Строго говоря, я веду речь не о переименовании улицы Пушкина, а о возвращении ей исконного имени. Тем более что теперь здесь будет стоять и памятник Первой Учительнице.

А что касается К. Маркса, так пусть и остается он увековеченным в виде мраморного бюста напротив городской мэрии. Разве этого мало?

Что можно возразить оппонентам, считающим, что проспект К. Маркса, так же, как и названия других улиц, - это, мол, наша история и трогать ее не надо? Тот факт, что чуть ли не половина улиц Ставрополя «окрашена» в революционный цвет – это не столько история, сколько мощное давление прежней коммунистической идеологии, которой давно уже нет.

Предвижу и другой вопрос: а есть ли у автора этих строк хотя бы приблизительные представления о средствах, которые потребуются, чтобы осуществить эти «грандиозные проекты»? Уверен, средства найдутся, как нашлись они на затраты, связанные с переименованием в прошлом году улицы Коминтерна в улицу Маршала Жукова (к слову, весьма мудрое решение). Да и что тут говорить, когда видишь, сколько вкладывается их в реконструкцию и благоустройство этого главного проспекта, благодаря чему за последние годы он изменился до неузнаваемости. Стал настоящим ставрополь-ским Арбатом! Деньги, думаю, найдутся – у богатых компаний, предпринимателей, деловых людей, меценатов. Уверен, откликнутся и многие горожане.

Причем нет никакой необходимости спешить. В 2009 году в стране, в том числе и в нашем городе, будет отмечаться 210-я годовщина со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Вот к этому времени и сделать бы ему и ставропольцам такой подарок!

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ